Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.08.201317:56
Источник изображения: Lenta.ru

Еврофильтр

С приходом в 2011 году «арабской весны» в Европу хлынул мощный поток беженцев из охваченных гражданскими войнами стран. Несмотря на последующую стабилизацию, количество мигрантов по-прежнему остается высоким. Основными пунктами назначения для них являются страны Южной Европы, и некоторым из них справляться с постоянно растущим числом беженцев уже не под силу.

О том, что 2011 год стал пиковым по числу прибывших в Европу беженцев с Ближнего Востока, из Африки и Южной Азии, свидетельствует статистика, собранная пограничным ведомством ЕС Frontex. Как следует из его доклада, основной удар на себя приняла Южная Европа. На нее пришлось 90 процентов из 140 тысяч нелегальных мигрантов, которые в 2011 году добрались до границ Евросоюза.

Почти 20 процентов беженцев были уроженцами Туниса. Конкретные страны, в которые ехали граждане этого государства, в отчете Frontex не указываются, однако известно, что в основном они плыли в Италию и на Мальту, добираться до которых было удобнее всего. В целом за 2011 год в эти две страны морем прибыли почти 28 тысяч тунисцев.

Второй по численности группой мигрантов стали жители стран Центральной и Южной Азии — Афганистана, Пакистана и Бангладеш. Пальма первенства принадлежала афганцам, бежавшим от непрекращающихся боев между правительственными и натовскими войсками с одной стороны и талибами — с другой. Эта группа мигрантов в основном добиралась до Европы по сухопутным маршрутам — сперва они прибывали в Турцию, а после переходили в Грецию. Впрочем, некоторые из них прибывали морем и в Италию. В общей сложности в 2011 году в Европу перебрались 26,6 тысячи граждан Афганистана, Пакистана и Бангладеш, или 18,88 процента от числа всех нелегалов.

В абсолютных цифрах больше всего мигрантов приняли в 2011 году Италия и Мальта — на них пришлось более 45 процентов от всех приехавших в Европу нелегалов, то есть свыше 64 тысяч человек. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, Мальта в том году приняла 1579 человек, причем число тунисцев среди них было незначительным. Большую часть составляли уроженцы Сомали (29 процентов), Эритреи (18 процентов) и Нигерии (15 процентов). Как отмечалось в отчете организации, все они предположительно прибыли с территории Ливии, где на волне гражданской войны активизировалась охота на чернокожих африканцев — противники Муаммара Каддафи часто считали их правительственными наемниками. Что касается Италии, то точных сведений об этническом составе добравшихся туда мигрантов не приводится. Общая их численность, по косвенным данным, составила около 62 тысяч человек.

Немногим меньше (57 тысяч человек, или около 40 процентов) пришлось на восточное направление — Грецию, Кипр и Болгарию. Впрочем, львиная доля мигрантов направилась именно в Грецию. Сколько именно туда приехало человек, не уточняется, однако местное представительство ООН приводит сведения о количестве арестованных нелегалов, которых в 2011 году оказалось более 99 тысяч человек. Это число явно превышает количество мигрантов, проникших в Грецию в течение года, что объясняется тем, что многие нелегалы находились в стране в течение длительного времени. Еще почти 8,5 тысячи мигрантов в 2011 году приняла Испания, куда в основном ехали граждане Алжира и Марокко.

В 2012 году ситуация значительно улучшилась. В целом в Европу тогда незаконно попали 72,4 тысячи человек, то есть в два раза меньше, чем годом ранее. Наибольший спад был зафиксирован в самой загруженной прежде Италии, которая в 2012-м приняла около 13 тысяч мигрантов, то есть почти на 80 процентов меньше. При этом число тунисцев сократилось более чем в десять раз, что могло быть связано со стабилизацией там внутренней обстановки после революции.

Лучше ситуация стала и в Греции, которую ПАСЕ в начале 2013 года назвала «главным въездным пунктом для нелегальных мигрантов в ЕС». В целом на нее, а также на Кипр и Болгарию в 2012-м пришлось чуть больше 37 тысяч нелегалов, что, впрочем, составило уже больше половины всех приехавших в Европу незаконных мигрантов. При этом примечательно выглядит изменение структуры миграционных потоков: по сравнению с предыдущим годом почти в два раза упало число афганцев, теперь оно составило около 9,6 тысячи, в то время как количество сирийских беженцев выросло более чем в пять раз — до 7,1 тысячи. Кроме того, в 2012 году на территории Греции за нелегальный въезд были арестованы 77 тысяч человек, включая опять-таки и попавших в эту страну в предыдущие годы.

Общее сокращение числа беженцев в Греции, в том числе афганцев, могло стать результатом усиления режима на сухопутной границе с Турцией, откуда в страну прибывала львиная доля нелегалов. Что же до сирийцев, то их число могло вырасти из-за перенаселения лагерей беженцев в той же Турции, так что усиление их притока не смогла сдержать даже укрепленная граница.

Меньшее число мигрантов в 2012-м приняла и Испания, куда прибыли 4,8 тысячи человек. На Мальту нагрузка, напротив, несколько возросла — в 2012 году до островного государства доплыли уже 1890 человек, из которых большинство снова оказались сомалийцами, эритрейцами и нигерийцами. Если же смотреть в целом на юг Европы, то приходящаяся на него доля всех приехавших в Евросоюз нелегалов сократилась до 81 процента (почти 59 тысяч человек).

В 2013 году тренды оказались не столь однозначными. Так, в Греции существенно сократилось число арестованных нелегалов, которых за первое полугодие набралось лишь немногим более 19 тысяч. Больше всего арестов (7 тысяч, или 36,2 процента) пришлось на албанцев, которые в основном едут в Грецию на заработки. За 2012 год под стражу были взяты 10,6 тысячи граждан Албании. Число задержанных сирийцев, судя по всему, может остаться неизменным: в 2011 году на них пришлось 7,9 тысячи арестов, в то время как за первое полугодие 2013-го — 3,1 тысячи. Вместе с тем сильно сократилось количество задержанных азиатов: если в 2012-м под арест попали более 27 тысяч афганцев и пакистанцев, то за январь-июнь следующего года полиция задержала лишь 5 тысяч граждан этих стран.

Италия за первое полугодие 2013-го приняла чуть более 7,8 тысячи нелегалов, прибывших с Ближнего Востока и из Северной Африки. Если эти темпы сохранятся, то в текущем году страна испытает примерно такой же приток беженцев, как и в минувшем. Что же касается Мальты, то ситуация там, похоже, еще больше осложнится. По косвенным данным, с начала года на остров приплыли более 1,5 тысячи мигрантов, что грозит стране столкновением с рекордным числом нелегалов.

С точки зрения соотношения количества нелегалов с численностью населения хуже всего дела обстоят на Мальте. По данным на начало 2013 года, на острове были зарегистрированы более 8 тысяч беженцев. С учетом того, что постоянное население Мальты составляет около 450 тысяч человек, доля мигрантов составляет порядка 1,8 процента. В случае с Италией, где беженцев насчитывается больше всего в абсолютных цифрах (80 тысяч человек), эта величина составляет лишь 0,13 процента. Для Греции и Испании, где скопилось 38,5 и 7 тысяч мигрантов, коэффициент равняется 0,36 и 0,01 процента соответственно. Впрочем, из-за сложности учета нелегалов в отношении Греции существуют и иные оценки: согласно самой пессимистичной из них, в стране нелегально пребывают более 800 тысяч человек, или 7,4 процента от всего населения.

Все страны, оказавшиеся на пути следования мигрантов, уже не первый год жалуются на то, что они вынуждены разбираться с вновь прибывшими фактически в одиночку: вся остальная Европа, по их мнению, старается как можно дальше дистанцироваться от этого вопроса. Попытки переложить часть ответственности на сравнительно благополучных соседей порой приводили к дипломатическим скандалам.

Самый громкий из них пришелся на первую половину 2011 года, когда Франция отказалась принять на своей территории прибывших из Италии африканских беженцев. Рим при этом обвинил Париж в незаконном восстановлении погранконтроля внутри шенгенской зоны, в то время как французы выразили возмущение тем, что итальянцы пытаются выпроводить иммигрантов в другие страны, выдавая им без разбора шенгенские визы. Схожий спор в мае 2013 года произошел между Римом и Берлином: итальянские власти выдали деньги и визы 500 беженцам из Ливии, которые уехали в Гамбург. И хотя итальянцы в итоге пообещали забрать иностранцев обратно, их судьба пока что остается нерешенной.

Какое именно из европейских государств несет наибольший экономический ущерб от притока мигрантов, оценить довольно сложно. Самыми пострадавшими себя считают мальтийцы. Их правительство заявляет, что в условиях экономического кризиса они не могут обеспечить растущее иммигрантское население адекватными условиями проживания. В итоге беженцы вынуждены жить в полнейшей антисанитарии, причем у властей нет средств даже на то, чтобы отправить их обратно на родину. Кроме того, утверждают на Мальте, мигранты, получающие право свободно передвигаться по стране, подрывают ее привлекательность для туристов, которые являются основным источником дохода.

В отличие от мальтийцев итальянцы и испанцы имеют возможность экстрадировать мигрантов: по крайней мере им это позволяют договоры о реадмиссии, еще в прежние годы заключенные со странами Северной Африки. Впрочем, из-за наступления кризиса в феврале 2013 года Рим был вынужден отказаться от программы поддержки беженцев из стран Магриба, на которую уже было израсходовано около 1,3 миллиарда евро. В результате множество мигрантов теперь вынуждены жить в импровизированных лагерях на окраинах городов и в заброшенных зданиях. Население в некоторых из лагерей достигает нескольких тысяч человек.

В плачевном положении мигранты находятся и в Греции, которая уже не первый год пытается выбраться из жесточайшей рецессии. Дело доходит до того, что многих нелегалов, приехавших оттуда в другие страны ЕС, отказываются отправлять обратно — условия их проживания в Греции признают слишком суровыми. Между тем засилье неимущих иностранцев привело к усилению в стране неофашистской партии «Золотой рассвет», популярность которой растет на волне антимигрантских настроений.

Первая общеевропейская попытка снизить концентрацию нелегалов на юге Европы была предпринята в июне 2013 года, когда Европарламент одобрил пакет законов, предусматривающий разделение миграционной нагрузки между странами ЕС. В рамках новой унифицированной системы предоставления политического убежища во всех странах Евросоюза планируется ввести одинаковые стандарты защиты беженцев. Однако у этой инициативы есть два больших недостатка. Во-первых, на то, чтобы эта система заработала, потребуется немало времени. Во-вторых, парламентарии оставили в силе закон, согласно которому иностранцы могут претендовать на защиту только в той стране, через которую они въехали в ЕС. Кроме того, этот же закон запрещает беженцам, даже при наличии вида на жительство, уезжать из предоставившей его страны более чем на три месяца, а также работать за ее пределами.

В такой ситуации все те страны, куда прибывает большинство беженцев, остаются в положении заложников. И хотя партнеры по Евросоюзу и даже власти США все чаще на односторонней основе предлагают забрать часть мигрантов к себе, одним из наиболее эффективных способов избавиться от беженцев становится практика создания мигрантам невыносимых условий проживания. Во-первых, при таком раскладе их не будут выпроваживать более благополучные страны ЕС. Ну и во-вторых, потенциальные беженцы призадумаются, стоит ли так уж стремиться в Европу, в которой их никто не ждет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250