Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.08.201313:06
Источник изображения: news.tj

Фильму «Семнадцать мгновений весны» исполнилось 40 лет

Накануне исполнилось ровно 40 лет с момента выхода на советские экраны телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны», повествующего о героическом подвиге разведчика Максима Исаева, работавшего в Германии под псевдонимом Отто фон Штирлиц.

Как сообщает РБК, снятый на киностудии имени Горького режиссером Татьяной Лиозновой, фильм быстро полюбился телезрителям. Лента, в которой советский разведчик едва ли не в одиночку сражался со всем руководством нацистской Германии, была настолько популярна, что после 1973 года ее постоянно повторяли.

Успеху способствовал не только закрученный сюжет, но и удачно подобранный актерский состав. Самого Штирлица сыграл Вячеслав Тихонов. Полюбились зрителям Леонид Броневой в роли хитрого и расчетливого группенфюрера СС Генриха Мюллера, Олег Табаков (Вальтер Шелленберг), Екатерина Градова (радистка Кэт), Леонид Куравлев (Курт Айсман), а также Ростислав Плятт в роли пастора Шлага и Евгений Евстигнеев в роли забывшего о цветке на окне профессора Плейшнера.

Фильм был снят по одноименной книге Юлиана Семенова и имеет под собой вполне реальную основу.

В начале 1945 г. американцы действительно вели тайные переговоры с представителями СС о сепаратном мире, но их удалось сорвать в том числе благодаря работе советских разведчиков.

Впрочем, до сих пор считается, что советского агента в руководстве Третьего рейха все же не было, хотя западные историки не раз писали о том, что в окружении Гитлера был некий «крот», который передавал секретную информацию в Москву. Однако его имя до сих пор остается неизвестным.

В 2009 году на экраны вышла цветная версия картины, сообщает KM.ru. По сравнению с черно-белым вариантом, она была урезана примерно на 25 процентов — некоторые эпизоды сократили, а отдельные фрагменты исчезли из фильма совсем. Создатели фильма отнеслись к новой версии неоднозначно.

Так, по словам Тихонова, «то, что сделали с картиной, — преступление». Лиознова же восхитилась проделанной работой, отметив, что цвета были подобраны весьма удачно.

Книга Семенова имеет продолжение, в котором Штирлица все-таки разоблачают, но ему удается выжить. В нескольких последующих романах он действует в Западной Европе и Южной Америке.

Примечательно, что фильм немного отличается от книги Ю.Семенова. В частности, в романе упоминается о сыне М.Исаева (он же герой книги «Майор Вихрь»), также разведчике в немецком тылу.

Возле гостиницы Владивостока, где, возможно, Ю.Семенов думал над образом разведчика, планировалось установить памятник любимому советскими зрителями киногерою.

Место для памятника, но уже В.Тихонову в образе Штирлица, найдется и в Москве, с этой идеей выступил министр культуры России Владимир Мединский. Популярность киногероя нашла отражение и в фольклоре - Штирлиц и другие герои сериала являются персонажами цикла анекдотов советских времен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»
22.0213:52МИД Таджикистана сообщил о предстоящем визите Владимира Путина
22.0211:57Янукович: я не просил вводить войска на Украину
22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00