Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

12.08.201316:02
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Минэкономики России успокоило: Рецессии нет, есть стагнация

Москва, 12 августа. Министерство экономического развития России прокомментировало опубликованные в пятницу данные Росстата о квартальном экономическом росте в России, который составил 1,2%, что в два раза меньше, чем было запланировано. По мнению представителей ведомства, говорить о рецессии пока рано, а происходящему куда больше подходит термин стагнация, передает телеканал «МИР 24».

По словам ректора учебного центра «Финам» Ярослава Кабакова, замедление экономического роста в первую очередь отражается на силе или слабости рубля.

«Ослабление рубля дает неплохие доходы бюджету, в какой-то степени снимает нагрузку на внутреннего производителя, который еще остался, но данная ситуация достаточно быстро может превратиться в спекулятивную, когда рубль будет очень резко ослабевать по отношению к иностранным валютам. И в этом отношении как раз включается ЦБ, чтобы удержать рубль», - пояснил он.

На прошлой неделе, когда Центробанк РФ начал продавать долларов в четыре-шесть раз больше обычного, американская валюта прекратила рост и вернулась за отметку 33 рубля.

Как отмечают эксперты, это свидетельствует, что серьезного повышения цен на импортные товары пока не предвидится. Однако они полагают, что избежать роста инфляции, а вместе с ней и потребительских цен к концу года, скорее всего, не удастся.

В числе прочих показательна ситуация с бензином в России. Для того чтобы держать ситуацию под контролем Минэнерго, не на шутку встревоженное июльским скачком оптовых цен почти на 20%, обязало нефтяников серьезно нарастить запасы топлива в хранилищах.

Между тем в Беларуси, несмотря на замедление темпов экономического роста, доходы населения стремительно растут - на данный момент средняя зарплата по стране уже превысила показатель докризисного 2010 года, приблизившись к 600 долларам. При этом наблюдается и рост цен, так, за первое полугодие инфляция в республике составила 7%.

В лидеры по росту экономики среди стран СНГ вырвался Казахстан. В первом полугодии его ВВП вырос на 8,5%. При этом за год средняя зарплата в республике увеличилась почти на 5% и достигла 720 долларов. Также заметно подросли экономики Армении и Таджикистана, а вот хуже всего дела на Украине - там зафиксирован спад производства.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0214:50Жительница города Душанбе бросилась в реку Душанбинка. Женщину спасли
18.0213:43В Душанбе раскрыта кража в Зоопарке
18.0212:37На въезде в Душанбе в результате операции «Перехват» задержан «автолюбитель» из Лахша
18.0211:00За что любят таджикскую водку
18.0207:27В Банке Эсхата грандиозное снижение процентов по кредитам(1)


Самое обсуждаемое

18.0207:27В Банке Эсхата грандиозное снижение процентов по кредитам(1)
17.0216:26Любовь как абсолютное беззаконие: Барзу Абдураззаков ставит "Лейли и Меджнун" на казахском языке(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150000