Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.08.201307:19
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Под звездами морского курорта «Авазы»

Более трехсот солнечных дней в году. Кристально чистая морская вода, свежий ионизированный воздух. Десятки километров прекрасных песчаных пляжей. Минеральные источники с самыми разными лечебными свойствами. Лекарственные растения. Грязевые озера, исцеляющие многие болезни. Таковы основные характерные черты целебного потенциала Западного Туркменистана, поставленного на службу здоровья людей, в том числе в Национальной туристической зоне «Аваза», ставшей притягательным местом отдыха для тысяч сограждан Туркменистана и иностранных туристов. 

Сюда, в район 40-градусной географической широты, сегодня можно добраться самолетом, по железной дороге или в автомобиле практически из всех уголков земного шара, благодаря многофункциональной современной транспортной инфраструктуре, созданной за последнее пятилетие в рамках инновационных проектов, инициированных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Благодатный оазис получил дополнительный импульс, стал настоящим местом паломничества туристов с открытием в июне текущего года новых объектов морского курорта, предоставивших отдыхающим дополнительно порядка пяти тысяч мест в гостиничных комплексах мирового уровня. Нынешний горячий курортный сезон собрал в комфортной зоне отдыха массу людей, жаждущих набраться сил и здоровья в целебных водах Каспия. Седой Хазар то блестит серебром спокойных вод, то курчавится белопенными барашками, то вздымает свинцовые гребни волн. В этом непостоянстве - характер моря: манящая красота, мощь и очарование природы. Но в любой день и при любой погоде не пустуют пляжи Авазинского взморья. Люди во всем находят развлечение. В штилевые дни их трудно вызволить из ласкового плена моря. Любители морских ванн не покидают его часами, наслаждаясь в одиночестве приятной прохладой или включаясь в разнообразные коллективные игры на воде. Это время используют по максимуму водные мотоциклисты.

Оседлав водомётные скутеры, они неизменно привлекают к себе внимание зрителей на берегу. При небольшом ветре море украшают яхты. От них трудно отвести глаз. Каждый имеющий под рукой фотоаппарат или кинокамеру наблюдатель торопится запечатлеть белоснежные паруса в фотографии или на видео. Но и во время шторма находятся любители экстрима оседлать на доске бурлящий вал и лихо прокатиться на нем вдоль прибойной полосы. На это экзотическое зрелище смотрят сотни отдыхающих с многочисленных пляжных пирсов и смотровых площадок Авазы.

Особенно оживлена широкая полоса пляжей возле суперсовременных гостиниц «Хасыл», «Таджир», «Дениз», введённых в эксплуатацию месяц назад в числе других санаторно-курортных объектов. В зоне отеля «Дениз» больше всего загорающих на песке, хотя вокруг целые шеренги шезлонгов и лежаков.В здравнице Национального центра профсоюзов «Даянч», располагающего также великолепным пляжем, число отдыхающих распределилось поровну между пляжем и густо озелененной внутренней территорией центра отдыха. Деревья здесь дружно пошли в рост, а запахами цветов с преобладанием роз напоено все вокруг. Это же коктейль моря и леса. Эликсир бодрости и здоровья.

Многие гости совмещают спокойный отдых с приемом профилактических процедур, в которых в «Даянче» нет недостатка. Можно полечиться знаменитыми лечебными грязями Моллакара, принять йодированные и другие ванны. А можно просто почитать любимую книгу в беседке в тени деревьев. Кто что пожелает. И у всех отдыхающих в Авазе - только восторженные отзывы о морском курорте, каждый, кто побывал тут, намерен приезжать сюда постоянно.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00