Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.08.201310:42

Рогунская ГЭС-это не международная проблема, а проблема между двумя государствами, - Сироджиддин Аслов

Avesta.Tj | 12.08.2013 | Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов считает, что все вопросы, касающиеся использования водных ресурсов в Центральной Азии нужно решать только в рамках совместного сотрудничества.

В интервью Радио ООН Аслов коснулся Международной конференции ООН по вопросам сотрудничества в области водных ресурсов, которая пройдет 20-22 августа в столице Таджикистана, городе Душанбе.

Отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться вопрос о Рогунской ГЭС, постпред Таджикистана при ООН отметил: «Дело в том, что Рогунская ГЭС – это по сути небольшая проблема. Во-первых, это не международная проблема, а сугубо между двумя государствами. Так, одна из стран низовья выступает категорически против данного строительства. Мы уверены, что подобный случай будет приведен как пример на различных сессиях. Мы знаем десятки примеров строительства гидротехнических сооружений в странах верховья, где они строятся и используются совместными усилиями стран бассейна или стран региона. О чем всегда наше правительство открыто заявляло и предлагало другим странам региона, чтобы совместно использовать данные сооружения в целях всего региона».

По словам Аслова, программа конференции охватывает все аспекты водного сотрудничества не только в Таджикистане и регионе Центральной Азии, но и во всех регионах мира.

«Самое главное для Таджикистана – это то, чтобы все осознали роль сотрудничества, потому что все глобальные вызовы так или иначе связаны с водой. Влияние изменения климата, в первую очередь, сказывается на водных ресурсах. Многие регионы и страны мира уже сейчас ощущают недостаток водных ресурсов», - подчеркнул постпред.

«Мы понимаем, что регион Центральной Азии является одним из примеров, где остро ощущается нехватка сотрудничества по водным вопросам и некоторое недопонимание между странами верховья и низовья по вопросам рационального использования водных ресурсов», - отметил он.

Страны верховья считают, что вода должна использоваться более интегрировано, в частности, в целях производства электроэнергии, а некоторые страны низовья считают, что вода, в основном, должна использоваться в целях сельского хозяйства. Даже эти вопросы будут обсуждаться на различных сессиях конференции. Также будут продемонстрированы различные положительные практики других регионов и бассейнов трансграничных рек», - продолжил Аслов.

«Через эти дискуссии мы уверены, что страны нашего региона получат очень большой объем информации для дальнейшего решения вопросов сотрудничества», - подчеркнул таджикский дипломат.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(2)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267