Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

12.08.201314:43
Источник изображения: Lenta.ru

С Днем строителя

Рано утром 10 августа на базе отдыха «Серебряный век» под Тарусой в Калужской области были избиты 12 отдыхающих из Москвы. Не то пять, не то восемь человек с битами ворвались в два коттеджа и устроили там погром. По предварительным данным, нападение организовал руководитель базы, который накануне был побит за домогательства к отдыхающим женщинам на праздновании Дня строителя.

Во второе воскресенье августа в России и ряде других постсоветских стран отмечается День строителя. Директор одной московской строительной фирмы Андрей Тищенко решил в 2013 году отметить этот праздник на природе. Он снял для своих подчиненных два коттеджа на базе отдыха «Серебряный век» под Тарусой. Эта база располагается на месте бывшей дачи семьи поэтессы Марины Цветаевой. На сайте учреждения отмечается, что «это современный комфортабельный курорт, вместе с тем бережно хранящий свою историю».

Строители заехали на базу в пятницу, 9 августа. В тот же вечер они, не дожидаясь воскресенья, начали отмечать профессиональный праздник. Как утверждают отдыхающие, к ним в компанию навязался один из руководителей базы Андрей Сергеев. Он стал приставать к женщинам, в том числе к жене Тищенко. Кто-то из москвичей позднее признался в интервью, что «один наш парень не сдержался, ну и, короче, вмазал ему». Сам Сергеев описывает ситуацию иначе: по его словам, строители сильно шумели и мешали другим отдыхающим. Затем он с ними поссорился, но деталей конфликта не помнит из-за опьянения.

В общем, до поры ситуация не выходила за рамки стандартного российского отдыха на природе. Но рано утром, когда участники празднования еще спали, случилось нечто действительно серьезное. На территорию базы отдыха (защищенную надежным КПП) въехал микроавтобус с московскими номерами. Из него выскочили от пяти до восьми мужчин с битами. По словам пострадавших, сначала они ворвались в коттедж, где остановилась компания москвичей, не имевшая отношения к ночному конфликту. Прежде чем ошибка выяснилась, нападавшие успели избить нескольких мужчин. Некоторые нападавшие порывались побить и девушек, успели схватить кого-то за волосы, но были остановлены собственными товарищами.

Затем кто-то крикнул, что бить надо обитателей другого коттеджа. Мужчины ворвались туда и стали избивать спящих строителей. Впрочем, сами пострадавшие отмечают, что их били уже не так сильно, как жителей первого коттеджа. Во-первых, нападавшие растратили задор; во-вторых, они понимали, что на место происшествия, скорее всего, уже едет полиция. Так что в результате строители пострадали меньше своих ни в чем не повинных соседей. Всего после избиения за медицинской помощью обратились 12 человек. Наиболее серьезно пострадал мужчина, получивший перелом челюсти. Он отказался от госпитализации в Тарусе и поехал лечиться в Подмосковье. Заявления в полицию написали семеро потерпевших.

Руководитель базы отдыха Сергеев находился на месте преступления. Отдыхающие утверждают, что он командовал нападавшими. Сам Сергеев говорит, что пытался разнять драку. По его словам, он пошел утром на охоту, увидел дерущихся и не мог не вмешаться. Наконец, неназванный представитель администрации «Серебряного века» в телефонном разговоре с журналистами выражался совсем уж невнятно: «Это невозможно. Владелец нашего дома отдыха не находится, бывает здесь редко. Ситуация очень странная. Если говорят, что были какие-то посторонние люди, совершенно неясно, куда они делись. Потому что через КПП никто не выходил, никто не выезжал».

Полиция задержала Сергеева для дачи объяснений, но затем отпустила. Больше никто задержан не был. По официальным данным, нападавшие успели скрыться до приезда полицейских. При этом свидетель Евгений Капустин утверждает: «Позже, после приезда полиции, двое из нападавших находились еще на территории базы отдыха, но когда я потребовал у охранников задержать их, они просто открыли им ворота и выпустили на улицу. Полицейские на наши призывы задержать этих людей отреагировали отказом, заявив, что прежде всего им нужно нас допросить».

По словам одного из строителей, компания не стала бы поднимать шум, если бы Сергеев отомстил за избиение «по-человечески». В понимании строителя, это означает привезти своих друзей к коттеджу, постучать в дверь и вызвать обидчиков на «мужской разговор». Однако нападавшие предпочли с наскока избить 12 человек, половина из которых вообще не имела отношения к ссоре, а половина в момент нападения спала. По мнению пострадавших, такие вещи однозначно подлежат официальному разбирательству.

Но это не главная причина широкого общественного резонанса. В числе свидетелей происшествия оказался Андрей Гурьев, который, по данным СМИ, работает в Москве тележурналистом. Он уже в 7:30 10 августа опубликовал в Facebook заметку с описанием случившегося. Журналист утверждал, что на базу отдыха напали бандиты и «били жестоко, ногами в голову, вытаскивали спящих из коттеджей, ломали ребра палками! Пострадало около 20 человек, в том числе и девушки (переломы, сотрясения мозга)». Кроме того, Гурьев отметил, что «местная полиция, приехав на место преступления, отказалась задержать бандитов, отпустила их и явно хочет замять это дело». Естественно, что база «Серебряный век» немедленно прославилась на весь интернет.

11 августа по факту нападения было возбуждено уголовное дело по 112-й статье УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). 12 августа замначальника калужского управления МВД Владимир Кирсанов выступил на заседании областного правительства. Он заявил, что владелец микроавтобуса с московскими номерами установлен (по информации СМИ, это женщина). Скоро будут установлены личности и других подозреваемых: специалисты проверяют списки телефонных звонков. В середине дня 12 августа стало известно, что тарусские полицейские отыскали микроавтобус (где именно, пока не уточняется).

Стоит отметить, что в управлении МВД по Калужской области совсем недавно сменился начальник. 5 августа на эту должность был назначен полковник Сергей Бачурин, ранее возглавлявший УМВД Липецкой области. 12 августа в Калугу на торжественное представление нового начальника прилетел глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Таким образом, расследование инцидента в «Серебряном веке» имеет все шансы стать образцово-показательным.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203