Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.08.201315:10
Источник изображения: news.tj

Таджикистану пока не до введения стандартов «Евро» на ввозимое топливо

В Таджикистане в ближайшем будущем не будут введены стандарты качества топлива «Евро». 

Как сообщил «АП» начальник отдела охраны атмосферного воздуха Комитета по защите окружающей среды Таджикистана Шамс Назаров, ограничение ввоза топлива по качеству и установление определённых рамок по ввозу могут на нынешнем этапе экономического развития страны негативно сказаться на всем топливном рынке РТ.

При этом он подчеркнул, что переход на стандарты топлива высоких экологических классов будет произведен в Таджикистане по мере перехода на эти стандарты стран - главных экспортёров нефтепродуктов, так как на сегодня Таджикистан на 95% зависит от импорта топлива.

«Главным поставщиком топлива в Таджикистан является Россия. В течение этого года Россия постепенно будет отказываться от стандарта топлива Евро-3 с целью перехода на Евро-4 и соответственно весь объём негодного для этой страны топлива будет вывозиться в другие страны, в том числе и в Таджикистан, однако в нашей стране топливо с низким экологическим стандартом не стоит под запретом», - поясняет он.

Назаров объясняет, что сегодня качество ввозимых в Таджикистан нефтепродуктов полностью зависит от поставщиков и тех сертификатов, которые они получают от нефтеперерабатывающих заводов в странах-экспортёрах.

«Конечно, странам с переходной экономикой приходится закрывать глаза на экологические моменты. Однако со вступлением Таджикистана во Всемирную торговую организацию, наша страна должна постепенно принимать международные стандарты по всем направлениям, в том числе и по охране окружающей среды, что подразумевает соответствие требованиям по использованию топлива. Это должно происходить поэтапно и, возможно, для этого понадобится 20-30 лет», - отметил он.

На сегодня в Таджикистане нет лаборатории по экспертизе топлива, оборудованной современной техникой, и, по словам экологов, это главная проблема при проверке качества топлива. Возможно, из-за этого нет статистики объёмов некачественного топлива, ввозимого в Таджикистан.

Но проблема, по словам Назарова, не только в самом топливе, но еще и в том, что ввозимый автотранспорт в Таджикистан является «европейским мусором», что также негативно влияет на окружающую среду. В основной доле ввозимого автотранспорта отсутствуют каталитические нейтрализаторы – предназначенные для понижения токсичности отработанных газов (выхлопных газов).

«Возможно, это и является причиной того, что на автомагистралях крупных городов Таджикистана содержание вредных веществ превышает предельно допустимую концентрацию», - отметил Назаров.

Из стран СНГ стандарты топлива Евро-4 и Евро-5 приняты в России, Казахстане, Украине и в Белоруссии, а переход на эти стандарты будет выполняться поэтапно, в течение нескольких лет.

Экологические стандарты «Евро» вводятся для регулирования содержания вредных веществ в выхлопе автомобиля от работы двигателя внутреннего сгорания. Стандарт Евро-1 был разработан комиссией ООН и введён в Евросоюзе в 1992 году, Евро-5 – в 2008. Каждый стандарт всё больше и больше ужесточает предел допустимого выброса в атмосферу оксидов азота, углекислот, оксида углерода и прочих вредных веществ.

По итогам этого полугодия, в Таджикистан было поставлено 183 тыс. 194 тонны нефтепродуктов, что на 14,3 тыс. тонн больше того же периода 2012 года. Доля России и Кыргызстана в импорте составляет по 40%, а остальной объём был импортирован из Казахстана, Туркменистана, Украины и других стран СНГ.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247