Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.08.201309:01
Источник изображения: news.tj

Взрывы в иракской столице унесли жизни 60 человек

Взрывы заминированных автомобилей в нескольких районах Багдада во время празднования окончания священного месяца Рамадан унесли жизни более 60 человек.

Как сообщает Би-би-си, взрывы прогремели в минувшуюсубботу, как в суннитских, так и в шиитских районах города. Начиненные взрывчаткой машины были припаркованы на улицах возле рынков, кафе и ресторанов, где люди отмечали окончание поста.

Кроме того, 25 человек погибли и десятки получили ранения в результате взрыва бомбы в городе Туз-Хурмату на севере страны. По предварительным данным, там также взорвался заминированный автомобиль.

В последние месяцы в Ираке наблюдается резкий рост насилия, жертвами которого часто становятся мирные жители. Нынешний Рамадан уже назвали самым кровавым за последние пять лет: жертвами атак стали более 670 человек.

Отмечаемый в последнее время рост напряженности в Ираке связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов, сообщает РИА Новости.

Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты.

Они заняли ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Ответственность за подготовку и реализацию серии взрывов в Багдаде взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» организация «Исламское государство Ирака и Леванта», сообщает BFM.ru со ссылкой на Al Jazeera.

«Исламское государство привело в готовность своих сторонников в Багдаде, южных областях и других, чтобы доставить срочное устрашающее сообщение», - заявили члены организации на одном из форумов, пояснив, что теракты были совершены в ответ на операции спецслужб.

Кроме того, РБК сообщает, что в результате двух взрывов в Ираке погибли пять военнослужащих.

Первый взрыв произошел в окрестностях г.Эль-Мусаиба в 60 км от г.Багдада - при помощи придорожной мины был уничтожен военный патруль. Погибли трое солдат и десять получили ранения.

Второй взрыв произошел на контрольно-пропускном пункте в западном пригороде Багдада Абу-Граиб. Террорист-смертник произвел теракт на заминированном автомобиле. Погибли двое солдат и девять получили ранения.

В общей сложности с начала этого года в результате терактов в Ираке погибли более 4 тыс. человек, около 10 тыс. получили ранения. Наибольшее количество нападений было зафиксировано в Багдаде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266