Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.08.201312:01
Источник изображения: Вечерка

Янина Соколовская: Клуб главных редакторов изменяет мир, делая его честнее

Главред «Известий в Украине» Янина Соколовская – о том, что такое КГР и к чему его готовят

Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии – быстроразвивающийся проект и многогранная идея. Клуб расширяется и географически, и смыслово. Его задачей станет не только изучать, но и «исправлять» мир. Так считает один из членов Клуба, главный редактор проекта «Известия  в Украине» Янина Соколовская.

- Янина, что для вас КГР и в чем его смысл?

- Думаю, даже не смысл, а смыслы, как теперь любят выражаться. Их действительно много. Есть смысл объединяющий – для главных редакторов постсоветского пространства. Есть и развивающий  – для тех изданий, которые входят в Клуб и которые в него только  стремятся. Есть и спасающий – Клуб научился отстаивать право на слово и своих участников, и других средств массовой информации. Примеры нашей работы видны во многих странах.

Начало КГР действительно было клубным. Проект стартовал в Киеве, поначалу воплотив совместную идею киевского бюро РИА Новости и «Известий в Украине». Он собирал  лучших журналистов, заседал каждую пятницу, выслушивая тех, кому есть что сказать, и по 5, и по 7 , и по 8 часов. Нашими гостями были светлой памяти Виктор Черномырдин, президент Украины Леонид Кучма, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, режиссер Никита Михалков, министр образования Украины Дмитрий Табачник, российский бизнесмен Виктор Вексельберг, глава Сбербанка России Герман Греф… Нам эти встречи были интересны, мы понимали их значимость и то, что идея имеет право на межгосударственное развитие.

- Как КГР может развиваться впредь?

 

-          Выражаясь языком времени перемен, процесс уже пошел. Клуб главных редакторов дополнился Лигой экспертов постсоветского пространства (ЛЭПП). Мы  теперь не только можем совместно заседать, взаимно модерировать наши сессии и приходить к общим знаменателям и числителям. Мы теперь не только ищем смыслы, но и вырабатываем их.

Доклад по итогам прошедшего в Харькове заседания ЛЭПП будет направлен президентам стран бывшего СССР, и, я думаю, они найдут в нем много неординарных и полезных предложений. Думаю, ЛЭПП для многих стран будет чем-то, сравнимым по значимости с ГОЭЛРО. Размах уже прослеживается.

-          Кто в вашем клубе стал лидером?

Этот вопрос характерен для Украины. У нас где двое граждан, там три гетмана. В клубе же все равны, нет старших и младших, все  равноуважаемы. Понимая это, мы не избираем ни президиум, ни председателя. У нас есть только координатор. В тот момент, когда в Клубе появятся главные и подчиненные, будет утерян сам наш принцип: собрать воедино лучших, как равных.

- Что в дальнейших планах клуба?

- У нас намечено с десяток встреч с главами государств, мы обязательно будем собираться и общаться с ними. Но основная наша задача уже не в этом. Целей как всегда три, как у витязя на распутье. Первая: расширить количество участников клуба, дополнив его главными редакторами уважаемых СМИ, которые пока не входят в нашу когорту. Вторая: синхронизировать и взаимоувязать КГР и ЛЭПП. Вместе нам легче «препарировать»  те проблемы, которые есть у обществ наших стран. Третья: сделать КГР структурой, способной защищать журналистов  в случаях, когда  их работе мешают и когда местные профсоюзы не в силах им помочь. Все это триединство целей ведет нас к главной задаче: мы изменяем мир, делая его если не лучше, то хотя бы честнее.

  Вечёрка

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек
24.0112:09Пограничники Таджикистана прокомментировали инцидент на таджикско-киргизской границе
24.0111:25В Москве прошли переговоры глав Генштабов Таджикистана и России
24.0111:19Эмомали Рахмон поставил задачи перед Рустамом Эмомали


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310