Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.08.201310:02
Источник изображения: Вечерка

Бабуханян: КГР должен противодействовать манипуляции общественным сознанием

В ноябре исполнится два года с начала работы Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, созданном по итогам Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ). Депутат Национального собрания Армении, председатель редакционного Совета газеты «Иравунк» Айк Бабуханян рассказывает о работе Клуба главных редакторов, о тех новшествах, которые можно внести в его работу, а также процессах, проходящих на постсоветском медиапространстве.

-Вы регулярно участвуете в мероприятиях Клуба главных редакторов, одной из задач  которого является встреча с главами государств и правительств различных стран. Что  запомнилось из этих встреч, чтобы можно отметить?

Вся разноплановая деятельность Клуба редакторов крайне полезна, и когда мы говорим о встречах с главами государств или с главами правительств, то это очень важно, потому что мы узнаем всю динамику, мышление, систему ценностей, которые действуют в этих странах. Это очень полезно для того, чтобы понимать процессы, происходящие в этих государствах, с участием этих государств, вокруг этих государств.

- Можете назвать те встречи, которые вам запомнились особо и рассказать,  чем они запомнились?

- Встречи с президентом Беларуси, с президентом Украины. Это были очень важные беседы, потому что это наши партнеры по СНГ, а Беларусь — и по ОДКБ. Для нас, для Армении,  важно понять вектор политики этих стран. Кроме того, есть такое понятие, так сказать, «перенимание опыта», и это все для нас крайне важно. Клуб заседал и в Армении. Состоялась встреча с нашим премьер-министром, который, по-моему, сказал много интересного для членов Клуба в плане мировоззрения, в плане направления внешнеполитического вектора Армении, культурного наследия и так далее.

-А чтобы вам хотелось изменить в работе Клуба, внести что-то новое?

Вопрос очень хороший, потому что всякая структура, если она не развивается, то происходит какой-то застой. Действительно, надо думать о постоянном развитии, о динамике, новшествах в работе КГР. Мы собираемся на заседания во время мероприятий, форумов евразийских медиа. Но я думаю, что Клуб должен проводить еще и промежуточные, хотя бы квартальные заседания, чтобы анализировать ситуацию на медиапространстве СНГ. Какие идут процессы, кто двигает эти процессы, почему они происходят? К примеру, последнее событие, связанное с автокатастрофой в Подольске. Очевидно, что в медиапространстве России и Армении действовали те же самые силы, которые искусственно раздували и политизировали трагедию. То есть эти силы действовали и руководствовались из одного центра и их действия были направлены на разжигание каких-то размежеваний между Арменией и Россией. Была попытка политизировать процесс. Это пример того, что надо где-то раз в три месяца делать какие-то квартальные заседания, анализировать ситуацию. Можно делать какие-то внеочередные заседания Клуба, и, допустим, в тех случаях, когда искусственно извне пытаются воздействовать на медиапространство стран СНГ с определенной политической подоплекой, с определенной политической целью, которая не исходит из чаяний народов, не исходит из их интересов. В этих случаях Клуб должен иметь возможность не только анализировать, но и действовать, вернее противодействовать тем силам, которые манипулируют общественным сознанием.

- Какую роль может сыграть Клуб главных редакторов в защите прав журналистов в каждой конкретной стране и в целом на постсоветском пространстве? Вы видите такой потенциал?

- Безусловно, это тоже одна из сторон деятельности Клуба, потому что права журналистов для нас очень важны. Мы должны иметь это в виду, к правам журналистов должно быть пристальное внимание. Были попытки координации с «Известиями Украины».  Была история, когда Клуб поддержал коллегу. Там  закрывалась газета, были трения с собственником, и журналистский коллектив надо было поддержать, и мы его поддержали. Ну, я думаю, что да, это одна из сторон деятельности, мы этим занимаемся. Честно говоря, мне неизвестны случаи, кроме этого, чтобы в наших странах были какие-то другие притеснения, но если эти притеснения будут, то, конечно, Клуб должен реагировать очень оперативно, очень четко и принципиально.

 Вечёрка

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533