Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

13.08.201321:16
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эмомали Рахмон посетил город энергетиков Нурек

Душанбе, 13 августа. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон посетил город энергетиков Нурек. Именно здесь расположена самая высокая в мире плотина. Не оставили в стороне и социальную тему. Эмомали Рахмон дал старт строительству двух новых школ, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Торговый рынок и два центра бытового обслуживания - все это построено местными бизнесменами. Часть этих зданий уже работает по назначению, но значительную долю готовы отдать малым и средним предпринимателям в бесплатную аренду сроком на один год, чтобы они смогли наладить свою работу без особых трудностей. А самое главное, что появились новые рабочие места - по этажу в каждом здании отдали под швейные цеха.

«Я до этого сидела дома, теперь, вот, вышла на работу по специальности. И свои навыки улучшаю, и деньги в дом», - делится швея Зухал Сафарова.

На месте вертолетной площадки, которая уже много лет не используется, через два года вырастет новая школа. Президент Таджикистана тут же ставит задачу: общеобразовательных учебных заведений в Нуреке будет два. Для строительства данных объектов из госбюджета страны выделят более 14 миллионов долларов.

Также запустили новое комплексное закрытое распределительное устройство мощностью 220 киловат на Нурекской ГЭС. Подстанция имеет стратегическое значение для республики. Стоимость проекта составила 22 миллиона евро. Прежняя подстанция была больше по размерам, с высокой степенью сложности и менее безопасная. Это первый проект в Средней Азии, где использованы европейские технологии.

«Для республики Нурекская ГЭС играет огромное значение, так как обеспечивает электроэнергией около 80% таджикистанцев. Сейчас заменены два агрегата из девяти. Но в ремонте нуждаются и все остальные. В течении 5 лет будет сделан капитальный ремонт всех агрегатов, постепенно каждый год», - отметил президент страны Эмомали Рахмон.

Непосредственно на Нурекской ГЭС Эмомали Рахмон ознакомился с работой высочайшей плотины. Для республики она играет огромное значение, так как обеспечивает электроэнергией около 80% таджикистанцев. Сейчас заменены практически два агрегата из девяти. Но в ремонте нуждаются и все остальные, это стоит более 500 миллионов долларов. А вот, шаровые затворы скоро обновят - новое оборудование уже поступило из Украины.

«Подобные были установлены 10 лет назад в Индии, но они меньше по размерам. Больше этого в мире не существует. Основная функция этого шарового затвора аварийная защита гидроагрегата. По какой-либо причине, чтобы закрыть доступ воды, существует вот такой затвор это надежная защита», - отмечает конструктор шарового затвора Николай Михно.

В целом, работой гидроэлектростанции президент остался доволен, хоть и отметил, что ГЭС необходимо реконструировать, и для этого финансы будут выделены. Сами же жители были рады, что город энергетиков по-прежнему остается важным городом для развития страны.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге
29.0409:08Талибы объявили о начале весеннего наступления


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00