Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

13.08.201317:34
Источник изображения: Lenta.ru

Ханьцы идут

В понедельник в Казахстане активисты молодежного движения «Рух пен тіл» внезапно созвали брифинг, на котором принялись пугать журналистов заявлениями о том, что власти республики намерены отменить визы на границе с Китаем. Если подобное случится, утверждали активисты, то это приведет к настоящей китайской экспансии и поставит под угрозу само существование Казахстана. Участники брифинга анонсировали массовый митинг против отмены виз, но, как оказалось впоследствии, защитники казахстанской национальной идентичности немного поторопились.

Виновником переполоха в движении «Рух пен тіл», которое известно своими эпатажными выходками, стал председатель Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Мухит Саймасаев. В понедельник он сообщил о планах официальной Астаны подписать с Пекином соглашение об отмене виз, но только для участников групповых туристических поездок. По словам чиновника, предварительное решение об этом было принято по итогам визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай в апреле этого года. Тогда стороны договорились, что 2017 год станет годом туризма КНР в Казахстане. «Планируется подписание соглашения между правительствами двух стран о безвизовых групповых туристических поездках», — заявил в этой связи Саймасаев.

Этого вполне корректного и внятного высказывания хватило, чтобы возбудить местные СМИ и пользователей Сети. Волна негодования не улеглась даже после того, как заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай предельно четко разъяснил ситуацию, сообщив, что «ни о каком безвизовом режиме с Китаем» речи не идет и его ведомство о подобных планах ничего не знает.

Ситуацию с китайским присутствием в республике, тем не менее, начали комментировать все кому не лень. «Если вы будете лететь самолетом в Западном Казахстане, там вы встретите 60-70 процентов граждан Китайской народной республики. По официальным данным, уже около 5 тысяч граждан Китая получили гражданство Казахстана. Так что риск национальной безопасности очень высокий», — считает, например, активист «Рух пен тіл» Инга Иманбай.

Лидер организации Жанболат Мамай настроен еще более мрачно: «До сегодняшнего дня мы не знаем точное количество находящихся на нашей территории китайцев, — говорит он. — По официальным данным, их около 2-3 тысяч, однако эксперты говорят, что китайцев здесь проживает и работает порядка 300 тысяч. Достаточно посетить Актау, Актобе и Атырау, чтобы убедиться в том, что большая часть граждан КНР работают там в нефтегазовой отрасли».

На фоне паники, поднятой молодежными активистами, стоит напомнить, что вопрос о миграции китайских граждан в Казахстан обсуждается в республике с начала 2000-х годов и остается предметом для беспокойства. Согласно данным, полученным в 2007 году экспертами Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии, 68 процентов опрошенных граждан Казахстана считают, что в их городе проживают китайские мигранты. При этом более трети из этого количества респондентов были убеждены, что китайцев в их регионе «много». На момент исследования большинство опрошенных относились к китайцам безразлично, хотя отмечалось, что жители западных областей республики, то есть именно тех, где, по слухам, китайцы трудятся на нефтегазовых предприятиях, были менее толерантны, чем их восточные соседи.

В январе 2013 года казахстанский политолог Досым Сатпаев в статье для местного Forbes очертил основные опасения, высказываемые в республике по поводу китайской экспансии. Это и засилье китайцев в нефтегазовой отрасли, и «демографический прессинг», и зависимость казахстанской экономики от китайских инвестиций, и грядущая экологическая катастрофа из-за бесцеремонного использования Пекином вод трансграничных рек.

В связи с последним пунктом стоит упомянуть о недавних заявлениях бывшего посла Казахстана в Китае Мурата Ауэзова. В интервью «Мегаполису» в начале августа дипломат рассказал о секретных указаниях, якобы данных председателем КНР Цзян Цзэминем по поводу использования вод трансграничных рек в интересах Китая. По словам Ауэзова, в секретных документах была конкретная информация о том, что Поднебесная, несмотря на заявления официального Пекина, в ближайшее время не намерена улаживать с Казахстаном вопросы водоснабжения и продолжит зарегулирование рек и отбор воды в свою пользу. Более того, по мнению бывшего посла, китайцам нужны не только казахстанские нефть и газ, и сейчас в Синьцзяне готовится плацдарм для последующего броска на территорию Средней Азии и Казахстана.

«Идет великое переселение ханьцев из внутренних районов Китая к нашим границам. Они строят великолепные города и дороги. Это миллионы человек. Их производственно-строительные бригады за сутки могут превратиться в подразделения профессиональной армии Китая. Их общая численность — это примерно нынешнее население Казахстана, и они напрямую подчиняются Пекину», — резюмировал Ауэзов.

В том же ключе высказывалось в 2006 году и издание Zona.kz, отмечавшее, что все крупные проекты Казахстана с Китаем имеют одну устойчивую особенность: все они предполагают непосредственное участие китайцев, то есть их физическое присутствие в Казахстане. В этой связи журналисты издания предположили, что в будущем можно будет говорить о территориях компактного проживания китайцев в районе Зайсана, Экибастуза и так далее.

В свою очередь, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов в прошлом году оценивал число китайских специалистов в совместных проектах Казахстана и КНР всего в 2-3 процента от общего числа работающих. Правда, он не исключал, что ситуация может резко измениться, если власти республики решат облегчить визовый режим с Китаем. «Есть печальный опыт Таджикистана в этом вопросе, где после принятия, возможно, не очень проработанного соглашения китайцы буквально заполонили вакансии в совместных проектах и, если можно так сказать, "вычистили" таджиков из проектов со своим участием. Китай строит дорогу, значит, все рабочие — китайцы», — заявлял Шибутов изданию Total.kz.

Досым Сатпаев, впрочем, склонен смотреть на положение вещей более оптимистично. По его мнению, «главная задача Казахстана состоит в том, чтобы извлечь из соседства с Китаем больше плюсов, чем минусов», а на экономической безопасности республики больше сказывается не китайское присутствие, а собственная, то есть внутренняя, коррупция.

На сегодняшний день количество китайцев, проживающих в Казахстане, в разных источниках варьируется от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч. В прошлом году заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета Высшей школы экономики (РФ) профессор Алексей Маслов прогнозировал, что в ближайшие годы количество китайцев в Казахстане составит пять миллионов человек, что при общей численности населения республики в 17 миллионов выглядит настоящей демографической катастрофой для титульной нации. Некоторые местные СМИ недавно писали о том, что в нефтегазовых регионах республики китайцы «массово соблазняют казашек». И пусть на данный момент те, кто предрекает Казахстану участь будущей китайской колонии, выглядят паникерами, вопрос об открытии границы с восточным соседом Астане вряд ли стоит выносить на обсуждение.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254