Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.08.201317:28
Источник изображения: Радио Свобода

Клиенты “7 Burj” надеются вернуть свои вклады

Более тысячи клиентов компании «7 Burj» в обращении, адресованном президенту Эмомали Рахмону, Маджлиси милли, спикеру нижней палаты парламента и генеральную прокуратуру, попросили решить вопрос   с возвратом вложенных средств с учетом интересов клиентов. Как говорят бывшие клиенты компании, после распоряжения Генеральной прокуратуры от 18 июля о приостановке деятельности компании и возврата средств клиентов, до сих пор никто из них не смог вернуть вложенные в оборот деньги.
 
В распоряжении, подписанном заместителем генерального прокурора РТ Х.Вохидовым,  деятельность компании «7 Burj» приостановлена и перевод денежных средств членов и клиентов компании за рубеж прекращена. Кроме того, в распоряжении требуется предпринять меры для возмещения  средств граждан (членов компании). В тексте распоряжения подчеркивается, что компания вела финансовую деятельность не в национальной валюте –

Сомони, а в долларах США, что противоречит законам Таджикистана.
 
Однако, на взгляд Орифа Расулова, представителя компании “7 Burj”, власти могли ограничиться лишь наложением на фирму штрафом, а не приостанавливать деятельности организации:
 
- Основание нелогично. Они 3-4 раза проводили ревизию. Нашу деятельность  проверяли через  Национальный Банк, прокуратуру,  органы безопасности. Единственную ошибку, которую они обнаружили в нашей деятельности, так это расчет, происходящий в долларах США, а не в национальной валюте.  На самом деле, вклады принимаем в Сомони, а не в долларах. Если это неправильно, оштрафуйте нас. Но они решили нас закрыть, - возмущается О.Расулов в беседе с корреспондентом радио Озоди в Душанбе.
 
 
Однако, как следует из распоряжения замгенпрокурора, следственные органы были насторожены тем,  куда именно и на какие цели направлялись средства клиентов компании. В документе прокуратуры сказано, что ООО “7 Burj” 19 октября 2011 года подписало соглашение о консультативной помощи   иностранной компании Sanford Financial Inc., расположенной по адресу  Republic Seychelles (Республика Сейшельские Острова), остров Маэ, город Виктория, улица Sham Peng Tong Plaza-103. В соответстсвии с этим соглашением, иностранный партнер ежемесячно перечислял на счет «7 Burj»  по 10-12 тысяч долларов США за предоставленные услуги, которые поступали на счет компании в «Агроинвестбанк».  По утверждению прокуратуры, эти средства собирались за счет вкладов самих членов  ООО “7 Burj”, которые отправлялись посредством «Точиксодиротбонк»  на расчётные счета иностранной компании.
 
Иностранная фирма, по утверждению прокуратуры,  в лице исполнительного директора О.Марупова вместе с другими членами компании подписали соглашение о предоставлении различного рода услуг, осуществляемых в долларах США. На основании этого, члены компании через независимых представителей отправляли на расчётный счет иностранной компании от 130 до 9000 долларов США. В свою очередь, иностранная фирма  за счет этих же средств пересылала в адрес членов  компании проценты с выгоды в долларах США на расчётные счета в «Казкоммерцбанке».

Процесс отправки и получения денежных средств через «Независимого представителя “ и граждан никак не учитывался  дополнительными документами. Прокуратура пишет, что данная деятельность компании не соответствует требованиям «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (ФАТФ), а Сейшельские острова входят в список стран, считающихся оффшорными зонами. Подчеркивается, что запросы о месте хранения средств, направление деятельности, цели, на которые расходовались средства, не дали результатов. Выяснилось, что по указанному  в соглашении адресу иностранной фирмы расположен жилой дом. Зампрокурора Вохидов пишет, что исходя из вышеописанного,  вызывает опасения то, что возможно, данная деятельность была направлена во вред гражданам Таджикистана.
 
Тем временем, решение генеральной прокуратуры серьезно встревожило клиентов компании, вложивших свои средства, как из Душанбе, так и из других
городов Таджикистана. Зулфия Мирзоева, жительница Душанбе, которая смогла привлечь 50 человек из числа родственников и друзей, опасается, что никогда не сможет вернуть вложенные в фирму сотни тысяч долларов США. По рассказам клиентов, схема  деятельности компании «7 Burj» состояла в том, что потенциальный клиент, вложивший свой первый взнос, должен привлечь двух других клиентов с похожими вкладами. За привлечение дополнительных клиентов первый вкладчик получает главную прибыль, поступающие вновь клиенты, в свою очередь, должны привести как минимум двух клиентов, которые бы вложили свои средства. Рохила, которая за 2,5 года  смогла привлечь  в компанию 20 клиентов, в беседе с радио Озоди рассказала, что никаких проблем с выплатой процентов от прибыли ни она, ни ее знакомые, не ощущали.
 
Однако в самой компании считают, что ничего противозаконного в деятельности фирмы не существует. Саидмузаффар Давлатов, представитель компании «7 Burj» рассказал, что в истории мировых финансовых отношений подобная деятельность существует давно. «К примеру, созданная еще в 1927 году  фирма в США, продержалась до 1975 года. Ее закрыли. А в 1979 году федеральный суд решил, что государство не сможет обходиться без таких фирм. Фирме вновь позволили работать. Это называется сетевым бизнесом. Люди могут зарабатывать дополнительные деньги. К примеру, мы смогли за два года деятельности заплатить 700 тысяч сомони налогов, что было на пользу государства», заявил Давлатов.
 
А пока, клиенты «7 Burj» надеются, что власти встанут на защиту их интересов и вынудят компанию вернуть средства, накопленные за их счет в течение двух лет деятельности. ООО «7 Burj» была зарегистрирована 25 января 2011 года.

Барно Кодирдухт, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0213:40В Ташкенте осужден основатель финансовой пирамиды
22.0211:34"Хотел помочь раскрыть преступление, а стал "козлом"
22.0211:16На юге Таджикистана задержаны двое предполагаемых террористов, переодетых в женскую одежду
22.0210:07Эмомали Рахмон подписал ряд законов
22.0209:12Глава «Барки точик» рассказал о тарифах на электроэнергию


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783