Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.08.201309:09
Источник изображения: ИА "Авеста"

Почему Кыргызстан и Таджикистан по-разному относятся к иностранным горнодобывающим компаниям?

Avesta.Tj | 13.08.2013 | Таджикистан любит позиционировать себя этаким последним Эльдорадо Центральной Азии – местом, где можно (если только богатенькие иностранцы отринут свои опасения по поводу коррупции) просто купаться в углеводородных ресурсах и полезных ископаемых – или, по крайней мере, чем-то вроде Казахстана.

Однако до сих пор, по прошествии двадцати с лишним лет после обретения независимости, Таджикистан привлек не слишком много иностранных инвестиций, хоть и располагает свыше 600 документально зафиксированными кладовыми полезных ископаемых, включая месторождение серебра, считающееся одним из крупнейших в мире.

Согласно выводам последнего опроса общественного мнения, почти половина жителей Таджикистана приветствовала бы иностранные инвестиции в горнодобывающую отрасль своей страны, тогда как больше пятой части населения выступают против этого. Эти данные почти с точностью до наоборот отражают ситуацию с настроениями в соседнем Кыргызстане. На вопрос, как они «относятся к разработке природных ресурсов иностранными компаниями», 45 процентов жителей Таджикистана ответили, что они – за, а 21 процентов заявили – что против. В Кыргызстане же лишь 25 процентов респондентов ответили положительно, а 43 процента – отрицательно. (Результаты соцопроса были обнародованы 5 августа региональной социологической организацией «М-Vector», опросившей 1 008 респондентов на территории Таджикистана и 2 656 – на территории Кыргызстана).

Социологи никак не объясняют этот феномен, но почему бы не попытаться выдвинуть несколько ненаучных догадок о возможных причинах того, отчего люди в двух беднейших, горных постсоветских республиках на границе с Китаем так по-разному относятся к людям, пришедшим со стороны разрабатывать их полезные ископаемые, причем отнюдь не бесплатно?

Опыт против мечтаний

В отличие от Таджикистана, где привлечение чужеземных добывающих компаний входит в список стоящих перед правительством задач, Кыргызстан имеет гораздо более давнюю историю взаимодействия с иностранными горнодобывающими компаниями. Флагман отрасли, принадлежащее канадской фирме месторождение «Кумтор», является одним из важнейших для бюджета республики: в хороший год его доля в ВВП страны составляла 12 процентов, а в ежемесячной экономической сводке ему уделяется отдельный раздел.

Восприятие в обществе

Как и большинство промышленных гигантов, «Кумтор» не избежал своей доли негативного пиара. Немало жителей республики полагает, что простым людям ничего не перепадает от существования Кумтора (равно как и от получаемых с него доходов), а его эксплуатация наносит серьезнейший вред окружающей среде. (На этих опасениях очень легко играть, когда воспоминания о действительно имевшем место загрязнении цианидами с месторождения в 1998 году накладываются на низкий уровень образования и информированности населения в сфере общественного здравоохранения).

Более того, и Таджикистан, и Кыргызстан погрязли в коррупции, занимая соответственно 157 и 154 позиции в Индексе восприятия коррупции организации «Транспаренси Интернэшнл» за 2012 год, охватывающем 176 стран. Рядовые граждане, совершенно очевидно, прекрасно осведомлены обо всем этом. А поскольку посредниками между иностранными компаниями и местным населением неизбежно выступают официальные лица, в отношении «Кумтора» и других подобных ему компаний в обществе складываются представления, что они находятся в сговоре с продажными чиновниками. В Таджикистане на данный момент имеется не так много иностранных горнодобывающих фирм, чтобы составить столь плохое мнение.

Плюрализм – в большей и меньшей степени

В годы после обретения независимости политическая жизнь в двух этих государствах разворачивалась совершенно по-разному. Населению Таджикистана пришлось пережить ужасную пятилетнюю гражданскую войну. Это, по словам некоторых, заставило их воспринимать разные досадные неурядицы – вроде чиновничьей коррупции – с той точки зрения, что это все же лучше, чем война. К тому же (что немаловажно), нынешние власти в Душанбе, пришедшие к власти как миротворцы, по-прежнему применяют метод кнута, пряника и автомата в деле устранения своих конкурентов, занимая господствующее положение на политической арене.

Кыргызстан же, напротив, закрепил за собой звание центральноазиатского «островка демократии», где реализация немалого количества финансируемых Западом проектов в сфере гражданского общества и достаточное количество соперничающих между собой региональных кланов обеспечивают своеобразный политический плюрализм – непрозрачный и несовершенный, но все же в большей степени, чем в остальных четырех государствах региона вместе взятых. Вплоть до сегодняшнего дня соперничающие группировки продолжают вести сражение за свой кусок пирога – и если это означает бросить обвинение в адрес гигантской прибыльной горнодобывающей компании с целью добиться определенных уступок, то за этим дело не станет. «Кумтор», этот крупнейший кусок горного пирога, постоянно сталкивается с потоком обвинений коррупционного свойства и акциями протеста, а меньшие по размеру рудники, разрабатываемые иностранцами, подвергаются поджогам и попыткам отобрать лицензии, а их сотрудники – избиениям.

Так что же это означает для Таджикистана?

Если простые жители Кыргызстана устали от иностранных инвесторов – потому что, в глубине души, не могут доверить своим собственным чиновникам заключить сделку, действительно отвечающую интересам страны – то почему следует считать, что горнодобывающие компании не попадут в аналогичную ситуацию в Таджикистане? Таджикские чиновники ничуть не честнее своих коллег в сопредельной республике, а механизмов подотчетности там даже еще меньше – правда, имеется более жесткий контроль государства над СМИ, так что, возможно, информация не будет просачиваться таким же макаром, как в Кыргызстане.

Оба государства стремятся привлечь инвестиции и активно обхаживают китайские компании, известные тем, что не слишком заботятся о прозрачности или социальной ответственности бизнеса. В этом году компания Tethys Petroleum, зарегистрированная на Каймановых островах, помогла завлечь энергетических гигантов Total и China National Petroleum Corp (CNPC) в Таджикистан для освоения Бохтарского нефтегазового месторождения.

Если Таджикистану удастся привлечь побольше иностранных горнодобывающих компаний, интересно будет послушать, что рядовые жители республики станут говорить о них по прошествии нескольких лет. Их руководство, скорее всего, по-прежнему будет небедным и по-прежнему будет выставлять напоказ свое богатство. А китайцы – самый вероятный из крупных инвесторов – имеют привычку привозить с собой собственных рабочих, а не нанимать местных жителей. Так что если газ, серебро и золото когда-либо будут добыты (что находится под большим вопросом), перепадет ли от этого что-нибудь рядовым гражданам республики? И сохранят ли они свою нынешнюю толерантность в память о минувшей войне?

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.08.2013 17:42
Коррупция в коррупции...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250