Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.08.201311:51
Источник изображения: news.tj

В Казахстане предлагают ввести для самых богатых «налог социальной гармонии» в размере $1 тыс.

Казпотребнадзор обратился к президенту Казахстана с рядом предложений, одним из которых стало введение «налога социальной гармонии». Казпотребнадзор подчеркнул важность планов введения налога на роскошь, о котором говорил президент еще в феврале 2008 года.

«Сегодня сама жизнь делает эти Ваши заявления актуальными и требует следующего шага – их реализации. В этой связи мы предлагаем ввести повышенные ставки налогообложения для граждан, чье состояние исчисляется десятками миллионов долларов», - говорится в обращении, сообщает Today.kz.

По расчетам организации, введение налога на роскошь для самых богатых граждан и перевод в легальное русло «теневых» миллиардов позволит пополнить бюджет страны почти на четверть.

Согласно примерным подсчетам, сообщает CA-NEWS, сегодня доля таких граждан составляет около 1,5% населения страны (то есть около 200 тысяч человек). Если каждый из них будет ежемесячно платить в виде налогов сумму, равную 1000 долларов, бюджет государства увеличится почти на 2,5 миллиарда долларов в год.

«ОО «Казпотребнадзор» предлагает назвать данный налог «Налогом социальной гармонии», так как его введение будет способствовать достижению принципов социальной справедливости и гармонизации взаимоотношений между различными слоями и группами казахстанского общества.

При этом претворение данного предложения в жизнь при наличии соответствующего политического решения потребует сравнительно немного времени - около полугода», - резюмируют общественники.

Второе предложение Казпотребнадзора направлено на вывод денег из теневого сектора экономики, сообщает Total.kz.

«Если Налоговый комитет и финансовая полиция начнут в полной мере выполнять свои прямые обязанности и будут собирать налоги с субъектов теневой экономики, доходы бюджета страны значительно увеличатся.

По данным Агентства РК по статистике, доля теневого ВВП составляет не менее 20% (то есть около 40 млрд долларов). Скорее всего, реальная цифра намного выше, однако даже если исходить из этих данных, сумма потенциальных сборов с «теневого» сектора экономики Казахстана составит около 5 млрд долларов.

Одновременно с этим следует провести кампанию по привлечению всех предпринимателей и граждан к полной и всеобщей выплате налогов, назвав ее «Налоги во благо!» - написали общественники.

Последнее, третье, предложение ОО касается деофшоризации национальной экономики.

«Мы солидарны с Вашим заявлением о том, что офшорные зоны «становятся минами замедленного действия, которые могут детонировать в любую минуту», и о необходимости создания глобального контроля над ними.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468925