Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.08.201316:17
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Эмомали Рахмона на встрече с руководством и активом города Нурек

Уважаемые присутствующие!

В рамках своих постоянных встреч с населением страны мы сегодня приняли решение посетить с рабочей поездкой живописный и прославленный город Нурек, непосредственно ознакомиться с процессом выполнения указов Президента, постановлений и программ, принятых Правительством страны, поручений, озвученных Главой государства, а также социально-экономической ситуацией, жизненными условиями его жителей и встретиться с вами, то есть руководством и активом города рассмотреть пути решения  имеющихся проблем. Анализ итогов деятельности экономических и социальных сфер города Нурека в эпоху независимости показал, что трудящиеся города за это время добились значительных достижений и посредством налаживания систематической деятельности важных и стратегических объектов страны, то есть Нурекской и Байгазинской ГЭС,  внесли достойный вклад в развитие национальной экономики и обеспечение электроэнергией и теплом население страны. Необходимо отметить, что 53 года назад именно начало работ в строительстве Нурекской ГЭС послужило причиной  создания города Нурек, и вскоре он прославился, как город энергетиков. Так как, в то время обеспечение электроэнергией недавно образованных промышленных предприятий считалось из числа важнейших проблем. Нынешнее и будущее социально-экономического развития Таджикистана также напрямую зависит от электроэнергии, и кроме того, сфера энергетики является важнейшим фундаментом укрепления экономического потенциала государства и главным условием решения социальных проблем нашего народа. Поэтому, развитие социально-экономических сфер города Нурек находится в центре внимания Президента и Правительства страны. С этой целью до сегодняшнего времени нами принимается и реализуется ряд планов и программ по  развитию города.

В рамках принятых документов в течение 1996-2012 гг. и первого полугодия текущего года за счет всех источников бюджетного финансирования для развития города Нурека, в том числе для развития социальных сфер, строительства объектов различного назначения, реконструкции дорог, мостов и поддержки бюджета города было выделено почти 900 миллионов сомони. Кроме того, до сегодняшнего дня на территории города Нурек реализованы 9 государственных инвестиционных проектов, и другие пять проектов находятся на стадии реализации. Данные проекты направлены на повышение уровня жизни населения, осуществление реформ сфер образования и здравоохранения, а также на замену 220 и 500-киловольтного распределительных устройств Нурекской ГЭС на общую сумму свыше 500 миллионов сомони, строительство межсетевой линии электропередачи, реконструкции автотрассы Душанбе-Нурек-Дангара и восстановление сетей, связанных с Байпазинской ГЭС. Одновременно с этим, в период независимости за счет собственных средств компании «Барки Точик» освоено 164 миллиона сомони для реконструкции и восстановления гидроагрегатов Нурекской ГЭС, их текущего ремонта и продолжаются работы в этом направлении. 

Учитывая значение данного объекта, компания «Барки Точик» должна систематически принимать меры для своевременного выполнения запланированных работ и целенаправленного расхода средств.

Только за последние 7 лет за счет государственных инвестиционных проектов в городе Нурек освоено более 350 миллионов сомони и реализован ряд важных социально-экономических проектов. В том числе, сегодня в рамках реализации упомянутых проектов полностью заменено и сдано в эксплуатацию 220-киловольтное распределительное устройство Нурекской ГЭС. В результате реализации принятых мер только за последние семь лет в 5 раз увеличился общий объем доходов и расходов городского бюджета, и в связи с этим также постоянно увеличивается финансирование социальных сфер. Все меры, которые сегодня принимаются Правительством страны, прежде всего, направлены на дальнейшее развитие города Нурек, налаживание социальной защиты населения и на этой основе повышение уровня и качества жизни его жителей.

Нурекская и Байпазинская ГЭС с начала своей деятельности до сегодняшнего дня выработали свыше 444 млрд. кВт/ч электроэнергии и только в течение прошлого года - 12,6 млрд. кВт/ч.

Ныне на основании поручения Главы государства и согласно утвержденному плану мероприятий, осуществляются ремонтные и восстановительные работы Нурекской ГЭС. Согласно подписанному договору с украинским предприятием «Турбоатом», должны быть заменены все 9 турбин ГЭС. В случае полной замены турбин производительная мощность каждой из них будет доведена до 355 мегаватт и общая мощность ГЭС - до 3195 мегаватт. Эта мера позволит превысить  прежнюю мощность Нурекской ГЭС на 195 мегаватт.

Также в 2011 году началось модернизация 220-киловольтного распределительного устройства, и в конце прошлого года эта модернизация была качественна завершена.  В связи с этим, компания «Барки Точик» совместно с соответствующими структурами и органами должна  принять незамедлительные меры для ускоренного восстановления и запуска существующих мощностей энергетических сетей страны.

Также соответствующим государственным структурам и органам поручается контролировать своевременную реализацию инвестиционных проектов, целенаправленный и бережливый расход выделенных средств.

Одновременно с этим, необходимо принимать меры для своевременного ремонта и модернизация существующих энергетических объектов, своевременной и качественной реализации инвестиционных проектов и на этом основании увеличение объема производства электроэнергии.

Также следует принять дополнительные меры для качественной электроснабжения сфер национальной экономики, в частности населения и путем экспорта за границу электричества, произведенного сверх нормы,  осуществить эффективные меры для улучшения финансового положения отрасли.

Сегодня основной задачей сотрудников сферы энергетики страны, других государственных структур и органов является в первую очередь, ввоз современного оборудования, техники и технологий, широкое использование энерегосберегающего оборудования и экономии электричества, также ускоренное завершение модернизации управленческой структуры компании «Барки Точик», подготовка технических и экономических обоснованных проектов по строительству новых ГЭС на реках Хингоб, Зарафшан и других реках страны.

Реализация проектов 500-киловольтной линии электропередачи «Юг-Север», 220-киловольтной линии электропередачи «Таджикистан-Афганистан», строительство ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2 дали нам возможность устойчиво продвигаться в направлении обеспечения энергетической независимости страны.

Одновременно с этим, только в 2012 году с привлечением отечественного и иностранного капиталовложения завершилась реализация проектов по реконструкции ГЭС Варзоб-1 и Сарбанд, замене 220-киловольтного распределительного устройства в Нурекской ГЭС на общую сумму 350 миллионов сомони.

Ныне с привлечением отечественных средств и при поддержке международных финансовых институтов продолжаются работы по технико-экономическому обоснованию  проектов по ремонту и реконструкции Нурекской, Кайраккумской и Сарбандской гидроэлектростанций.

Наряду с этим, министерствам энергетики и промышленности, экономического развития и торговли, компании «Барки Точик» поручается во время планирования и строительства новых ГЭС  уделить особое значение  вопросу их дальнейшей функционирования, так как, судя по наблюдениям, в зимний период приостанавливается деятельность некоторых, ранее построенных малых ГЭС по причине нехватки воды.

Следует отметить, что в период независимости на территории страны были построены и сданы в эксплуатацию свыше 4200 километров линий электропередач, в том числе 720 километров 110, 220 и 500-киловольтных линий электропередач.

На сегодняшний день в сфере энергетики страны продолжается реализация еще 10 государственных инвестиционных проектов на общую сумму почти 2 млрд. сомони и в ближайшие дни будет сдана в эксплуатацию ГЭС Сангтуда-2 с мощностью 220 мегаватт. Именно благодаря постоянному вниманию Правительства страны для содержания  существующих энергетических объектов в хорошем рабочем состоянии, создания новых мощностей по производству электроэнергии ежегодно осуществляется большой  объем работы.

В том числе, в период независимости на ремонт, реконструкцию и восстановление Нурекской ГЭС направлено свыше 500 миллионов сомони. В настоящее время продолжаются работы с привлечением 130 миллионов сомони.

Только за последние семь лет направлено почти 12 млрд. сомони на создание новых мощностей по выработке электроэнергии, реконструкцию и восстановление существующих мощностей и, в целом, для развития сферы энергетики. В результате этого сегодня объем производства электричества по сравнению с 1991 годом увеличился почти на 1000 мегаватт.

На данный момент в сфере энергетики нашей страны реализовываются две государственные программы, в частности, «Программа плодотворного использования водных и энергетических ресурсов и экономии электроэнергии» и «Долгосрочная программа строительства ряда малых  ГЭС в период 2009-2020 гг.». Последние годы Правительство страны принимает все необходимые меры с использованием всех возможностей и средств для скорейшего устранения проблем населения страны в осенне-зимний период и удовлетворения растущего спроса на постоянную электроэнергию в различных сфер национальной экономики. 

Несмотря на принятые меры, соответствующим органам также в дальнейшем необходимо уделять особое внимание вопросу обеспечения развития сферы энергетики посредством строительства малых, средних и больших мощностей по выработке электроэнергии.

Еще раз подчеркиваю, что в этом процессе строительство Рогунской ГЭС, наряду с обеспечением энергетической независимости страны, также станет важным фактором  увеличения срока эксплуатации Нурекской ГЭС до 100 лет.

Дорогие друзья!

Расположение и близость города Нурек к столице страны дает возможность также развивать туризм, промышленность и сферу обслуживания, используя созидательную силу предпринимателей и привлекая прямые инвестиции.

Создание производственных и сервисных предприятий, создание благоприятных условий инфраструктуры для отдыха дает возможность тысячам жителей страны и ее гостям ежегодно посещать этот живописной уголок. Так как Нурекский регион является одним из зрелищных мест страны. В этом направлении с целью большего привлечения гостей и туристов в этот живописный регион нашего края необходимо расширить создание туристической инфраструктуры и создать все благоприятные условия для их пребывания. И, естественно, это усилие станет одним из основных факторов создания новых рабочих мест и повышения уровня и качества жизни жителей города Нурек. С целью развития социально-экономических сфер города утверждена «Программа социально-экономического развития города Нурек на 2012-2015 гг.», на основании которой для развития различных сфер города и его сел предусмотрена реализация 140 проектов на сумму 860 миллионов сомони. 

Ныне в рамках данной программы реализуется 40 проектов на сумму более 300 миллионов сомони. В рамках работ по благоустройству в нашей стране в прошлом году и за шесть месяцев текущего года на территории города Нурек начали свою деятельность 15 малых производственных предприятий и свыше 300 граждан были обеспечены новыми рабочими местами. С целью охвата занятостью населения города Нурек согласно программе содействия занятости населения страны, в течение последних лет принимается ряд эффективных мер. В результате восстановления существующих предприятий и создания новых цехов в городе Нурек за последние семь лет количество работников  увеличилось до 1200 человек и на данный момент их число достигает 6500 человек. В том числе только в Нурекской и Байпазинской ГЭС свыше 2000 жителей обеспечено постоянными рабочими местами. Однако, эта ситуация не совсем удовлетворительна, так как на территории города Нурек и его джамоатов имеются широкие возможности для развития предпринимательства и создания тысячи новых рабочих мест.  Поэтому исполнительному органу государственной власти города Нурек поручается постоянно принимать меры для поддержки предпринимательства, в первую очередь, производственного предпринимательства, создания производственных предприятий с современной технологией и этим путем создания новых рабочих мест. 

Другой проблемой, от которой зависит дальнейшее развитие города Нурек, является ремонт и восстановление дорог, мостов и их содержание в хорошем состоянии. Ежегодно из государственного бюджета выделяются большие средства для ремонта и восстановления данных дорог

Поэтому исполнительному органу государственной власти города поручается вместе с Министерством транспорта, используя все имеющиеся возможности и привлекая внутренние и внешние инвестиции, принять меры для реконструкции, ремонта и восстановления дорог, в том числе между джамоатами и селами, а также  принять необходимые  меры для подготовки их к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Несколько лет тому назад с целью упрощения и обеспечения безопасности  транспортного сообщения и поездок жителей городов и районов Хатлонской области, в том числе города Нурек, мы построили и сдали в эксплуатацию туннель Шаршар.

Сейчас ускоренными темпами продолжается строительство туннеля Чормагзак протяженностью почти 4,5 км и проектной стоимостью свыше 300 млн. сомони.

Поэтому, соответствующим структурам и органам следует уделять особое внимание вопросу своевременного и качественного завершения данного проекта. Поскольку подобные важные объекты, в том числе туннель Чормагзак,  должны веками служит сегодняшним и будущим поколениям.

Уважаемые присутствующие!

Обеспечение жителей города Нурек продовольствием является одной из основных задач всех соответствующих государственных органов и структур, актива и руководителей аграрных хозяйств. Несмотря на небольшую площадь посевных земель города,  благоприятный климат, почва и вода региона позволяют развивать сферу садоводства, в том числе выращивание граната, персика, винограда, а также сферу рыбоводства, пчеловодства, а также овощеводства в  постоянно действующих теплицах.

Ход выполнения программ сельскохозяйственной отрасли свидетельствует о том, что в городе Нурек объем производства сельхозпродукции увеличивается  год от года, улучшается обеспечение населения продовольственной продукцией,  создаются новые рабочие места, повышается уровень и качество жизни жителей. Поэтому ответственным лицам сферы необходимо, следуя передовому опыту аграриев других регионов страны,  использовать все возможности для плодотворного использования воды и земли, повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и круглогодичного обеспечения потребностей потребительского рынка. Кроме того, исполнительные органы государственной власти города Нурек и Министерства сельского хозяйства должны с учетом действующих  отраслевых программ принять дополнительные меры для развития сферы садоводства, рыбоводства, пчеловодства, плодотворного использования имеющихся теплиц, расширения их площадей и на этой основе увеличения продукции.

Поскольку осуществление подобных мер является основным фактором  увеличения объема сельхозпродукции, обеспечения продовольственной безопасности, создания новых дополнительных рабочих мест, увеличения доходов населения и объема экспорта страны.

Как мной постоянно подчеркивается во всех встречах и выступлениях, мы должны уделять постоянное внимание  вопросам обучения и воспитания детей, повышения уровня обучения в учебных заведениях и обеспечения их эффективной деятельности.  Ибо формирование достойных личностей нации и дальнейший прогресс всех социально-экономических сфер страны имеет непрерывную  связь с уровнем и опытом учителей, знанием школьников и, в целом, со слаженной деятельностью   учебных учреждений.

При финансировании Правительства страны, начиная с 2006 года по сей день, на территории города Нурек построено и сдано в эксплуатацию 15 объектов сферы образования, в том числе 5 учебных заведений и при 8 школах построены 8 дополнительных классов,  а также проведен капитальный ремонт 2 детских садиков.

В ближайшие дни будут сданы в эксплуатацию две новые школы, начато строительство 3 новых школ, в 2 из которых сегодня мы заложили первые кирпичи. Также за этот период в городе построены и сданы в эксплуатацию 1 центр здоровья и 10 медпунктов. Кроме того, был проведен капитальный ремонт действующего центра здоровья города на сумму почти 1,5 млн. сомони.

В связи с этим хочу подчеркнуть, что каждое ответственное лицо социального сектора обязано уделить серьезное внимание систематической деятельности учреждений образования, здравоохранения, культуры и других социальных объектов, принять постоянные меры для устранения имеющихся недостатков, особенно к началу нового учебного года и предстоящему осенне-зимнему периоду.

Пользуясь участием руководителей правоохранительных органов, местного исполнительного органа государственной власти и других ответственных лиц и актива, хочу подчеркнуть, чтобы они укрепили свою связь с населением и принять законные и эффективные меры для своевременного решения проблем населения и в предотвращения негативных явлений.

Одними  из основных задач вашей повседневной жизни, которые должны быть под вашим постоянным контролем, является обязательное  соблюдение установок законов «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание родителей».

Кроме того, постоянными задачами каждого руководителя государственной структуры и органа, предпринимателей, коммерсантов и щедрых людей являются вопросы благоустройства города, его джамоатов,  оказание помощи сиротам, инвалидам, нуждающимся и малоимущим семьям, всесторонняя поддержка развития предпринимательства, создание новых производственных предприятий и рабочих мест.

Глубоко убежден, что трудолюбивые жители города Нурек в дальнейшем также  своим честным и созидательным трудом  внесут весомый вклад в благоустройство этого уголка нашей любимой Родины,  возрождение прежней славы Нурека в качестве одного из крупных промышленных городов страны, укрепление экономического потенциала Таджикистана.

С этими добрыми намерениями желаю всем вам счастья, благополучия и благоденствия.

Будьте всегда здоровы и горды, дорогие соотечественники!

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231