Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.08.201310:35
Источник изображения: news.tj

Члены «Группы 24» призывают мусульман ОАЭ выступить против экстрадиции Умарали Кувватова

Члены Общественного политического движения «Группа 24» призвали мусульман ОАЭ поддержать Умарали Кувватова, суд над которым должен состояться 18 августа в Дубае, и выступить против его экстрадиции в Таджикистан.

В тексте обращения, которое опубликовано на странице движения в Facebook, отмечается, что Кувватов задержан по лживому и сфабрикованному в Таджикистане делу, и содержится в дубайской  тюрьме.

Судья, который рассматривал присланные подтасованные документы, которые якобы свидетельствуют о его вине, находился под постоянным давлением и соблазнами со стороны спецслужб Таджикистана. В результате чего Умарали Кувватова решили выдать Таджикистану, где, утверждают члены движения,  Кувватова ждет неминуемая гибель через пытки и страдания.

Члены движения также утверждают, что к такому исходу дела привели открытые выступления Кувватова против Эмомали Рахмона, которого он обвинил в преследовании мусульман, их арестах и пытках, в закрытии мечетей, в запрете подросткам посещать пятничные молитвы, против назначения правительством имам-хатибов мечетей и против воровства со стороны членов семьи президента.

«Умарали Кувватов – человек истинной веры и стойкости. Его дела всегда сопровождались помощью нуждающимся, он совершил хадж и был уважаемым человеком в нашей стране. Но путем шантажа и угроз люди Рахмона вынудили его отдать свой бизнес зятю президента, и он уехал из страны. Теперь его делом жизни стала ненасильственная борьба против ущемления прав мусульман Таджикистана, бедных людей страны, за проведение честных и справедливых выборов президента в ноябре 2013 года. В своих выступлениях он с фактами и доказательствами показывал преступную сущность системы воровства и цинизма режима Рахмона, обмана населения и международного сообщества. Один только факт говорит о его правоте – как из «цветущей страны», как везде заявляет Рахмон, почти половина народа вынуждена зарабатывать на хлеб на самых грязных работах в России. Тысячи трупов своих сыновей, мужей, братьев ежегодно получают наши матери, жены и сестры», - отмечается в обращении.

В связи с этим, члены движения просят мусульман ОАЭ выступить за освобождение Кувватова и не позволить его экстрадицию в Таджикистан.

Напомним, Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу таджикских властей. В ОАЭ он прибыл из Москвы, а в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель.

Власти ОАЭ 10 марта отказали в удовлетворении требований официального Душанбе по экстрадиции таджикского оппозиционера. Уже 14 апреля суд санкционировал экстрадицию на родину лидера оппозиционного движения «Группа 24». Тогда его адвокат Николай Николаев говорил, что суд принял такое решение вопреки мнению мирового сообщества. Он предполагал, что мотивом для экстрадиции послужило коррупционное действие суда. «По имеющимся данным, судья, вынесший решение об экстрадиции, может быть лишен своего статуса за коррупцию. Таджикская сторона передала сумму с 8 нулями судье», - отмечал у себя на странице в Facebook адвокат. После этого адвокат Кувватова подал кассационную жалобу на санкцию суда, рассмотрение которой намечается 18 августа текущего года.

Таджикские власти обвиняют У. Кувватова в совершении ряда преступлений, в том числе мошенничестве. Кувватов - лидер оппозиционного движения «Группа-24», которое он основал после того, как летом прошлого года был вынужден покинуть Таджикистан и перебраться в Москву.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282