Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.08.201313:15
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Энергетическая безопасность «Талко» - в коксующемся угле

Перспективным решением вопроса обеспечения энергетической безопасности алюминиевого производства в Таджикистане является создание горно-химического предприятия по обогащению и переработке коксующихся углей, считает директор Научно-исследовательского института металлургии ГУП «Талко» профессор Хайдар Сафиев.

По его словам, одним из основных богатств недр Таджикистана являются уникальные по качеству и масштабам угольные месторождения. Профессор особо отметил Фан-Ягнобское месторождение коксующихся углей и Назар-Айлокское месторождение антрацитов.

«Учитывая постоянный рост цен на жидкое и газообразное топливо, а также проблемы с их поставкой, для обеспечения энергетической безопасности на Таджикской алюминиевой компании  налажено производство синтез-газа из местных углей, - сказал в интервью «АП» Сафиев. - С этой целью из Китая приобретены и смонтированы установки по производству синтез-газа из каменного угля».

Он убежден, что более перспективным решением этого вопроса является создание горно-химического предприятия по обогащению и переработке коксующихся углей месторождения «Фан-Ягноб», которое позволит из 1 млн. тонн угля получить свыше 0,5 млн. тонн металлургического кокса, 300 млн. кубических метров коксового газа и 30 тыс. тонн других ценных химических продуктов.

Напомним, после того, как в начала этого года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан, «Талко» покрывает свои топливные потребности за счет газогенераторов по синтезированию газа из местного угля.

Первичный алюминий является главным экспортным товаром Таджикистана, за счет которого традиционно обеспечивается более 70% всей валютной выручки республики.

Однако за последние годы компания сокращает производство первичного алюминия, что в частности объясняется нехваткой топлива.

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, в прошлом году производство этого металла в республике сократилось на 2% по сравнению с показателем 2011 года.

В первой же половине этого года выпуск «крылатого металла» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился почти на 19%. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка
18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:30Узбекский транзит: Дешево, но долго
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266