Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

14.08.201319:36
Источник изображения: Lenta.ru

Карабах предложил поделиться водой с Азербайджаном

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики готовы к переговорам с Азербайджаном о совместном использовании водных ресурсов. С соответствующим заявлением, как передает «Радио Азатутюн» (армянская служба «Радио Свобода»), выступил вице-премьер НКР Артур Агабекян.

По словам вице-премьера, речь идет, в частности, о Сарсангском водохранилище, расположенном на территории Нагорного Карабаха (на реке Тертер). «Возможности Сарсангского водохранилища больше, чем мы используем, и при правильном использовании построенных еще в советское время водоканалов от этого выиграют как армянская сторона, так и азербайджанская», — отметил чиновник.

Комментируя предложение сотрудничества, адресованное Азербайджану, Агабекян добавил, что «в конце концов, это соседняя страна, сегодня она является врагом, завтра станет просто недругом, и мы должны суметь с течением времени подготовить народы к миру».

Представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, как передает Haqqin.az, со своей стороны заявил, что азербайджанская сторона готова сотрудничать с армянским населением Карабаха, но «сталкивается с противодействием армянской стороны».

Ранее, как отмечается, жители Тертерского района Азербайджана провели ряд акций протеста, требуя от местных властей, чтобы те обеспечили их водой для сельскохозяйственной деятельности. Азербайджанские власти, по информации агентства «Тренд», при этом поднимали тему Сарсангского водохранилища на международном уровне, утверждая, что 125-метровая плотина разрушается и нуждается в капитальном ремонте. Последствия возможного ЧП, как заявляли в Баку, представляют угрозу для граждан Азербайджана, проживающих ниже по течению.

Нагорный Карабах является зоной конфликта более 20 лет. В начале 1990-х годов армянское население региона провозгласило независимость от Азербайджана. Азербайджанские власти попытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Баку, но международного признания не получила. В Баку неоднократно заявляли о готовности вернуть контроль над «оккупированным армянами» регионом с помощью военной силы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1014:07В России на 61-м году жизни скончался таджикский адвокат Абдукаюм Юсуфов
22.1018:46Пожар на рынке «Баракат»: обошлось без человеческих жертв. ВИДЕО
22.1016:55«Меня пытали током, я был вынужден себя оговорить...»
22.1016:00Кыргызстан разрешил таджикским студентам вернуться к местам учебы
22.1015:41Китай 12 лет подряд является вторым крупнейшим в мире импортным рынком


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468823