Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

14.08.201309:36

Коментарии к Указу Президента Республики Таджикистан от 14 августа 2013 года

Душанбе, 14 авугста (НИАТ «Ховар» ).- Президент Республики Таджикистан Его Превосходительство уважаемый Эмомали Рахмон определил повышение уровня и качества жизни населения одним из первоочередных приоритетов в экономической политике государства. 

 В этих целях в прошлом году была принята «Стратегия повышения уровня благосостояния народа Таджикистана на 2013-2015 годы».   

В апреле текущего года Президент Республики Таджикистан в своем очередном послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан поручил Правительству Республики Таджикистан в среднесрочный период увеличить финансирование отраслей социальной сферы с 12 до 16 процентов к ВВП и в тот же период увеличить от двух с половиной до трех раз заработную плату работников бюджетной отрасли, пенсии и стипендии. В частности, первый этап этого повышения должен быть осуществлен с 1 сентября текущего года.

Итак, сегодня подписан очередной Указ Президента Республики Таджикистан от 14 августа 2013 года, №1493                 «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения, увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий и стипендий».

В соответствии с настоящим Указом с 1 сентября 2013 года минимальная заработная плата во всех отраслях экономики страны будет увеличена на 25 процентов и её размер установлен 250 сомони в месяц. 

То есть, во всех предприятиях,  организациях и учреждениях, независимо от форм собственности, с 1 сентября текущего года месячная заработная плата работников не должна быть менее 250 сомони.

В соответствии с настоящим Указом должностные оклады работников дошкольных и общеобразовательных учреждений, то есть средних школ, в частности учителей общеобразовательных школ с 1 по 11 классов, лицеев, гимназий, всех школ-интернатов, воспитателей дошкольных учреждений, в частности яслей и детских садов будут увеличены на 30 процентов. 

Так, если должностной оклад учителя высшей квалификационной категории в среднем составлял 500 сомони, то с 1 сентября текущего года его размер увеличится до 650 сомони. Вместе с тем,  учителям общеобразовательных учреждений, осуществляющих классное руководство и проверку тетрадей, к их должностному окладу прибавляется 15 и 20 процентов надбавки, с учетом этих надбавок с первого сентября  текущего года заработная плата учителей  высшей квалификационной категории высшего профессионального образования составит 878 сомони.

Должностные оклады работников других учреждений отрасли образования - высших учебных заведений, специализированных спортивных школ, профессионально-технических училищ, колледжей, институтов и центров повышения квалификации и других центров отрасли образования увеличатся на 20 процентов. Вместе с тем, к заработной плате работников этих учреждений, имеющих ученую степень, оплачивается надбавка в размере 30 процентов.

Заработная плата работников сферы здравоохранения увеличивается на 20 процентов и ее начисление будет производиться в соответствии с Инструкцией по выплате заработной платы. Базовый размер для исчисления должностного оклада работников данной отрасли приравнен к 190 сомони, в настоящее время  этот показатель составляет              157 сомони.

 В соответствие с этим должностной оклад главврачей, вместе с надбавками и  выплатами из специальных средств, в среднем будет составлять в стационарах  1582 сомони и в поликлиниках 1821 сомони, а должностной оклад врачей высшей категории в стационарах 1083 и  поликлиниках                  1265 сомони соответственно.  

Заработная плата работников отрасли науки повысится на 20 процентов, исходя из чего должностной оклад старших научных сотрудников институтов Академии наук, с учетом ученых  степеней в среднем будет доведен до 1435 сомони, а зарплата старших научных сотрудников отраслевых учреждений  до 933 сомони. 

Заработная плата работников, осуществляющих деятельность в сфере социального обеспечения, повышается на 20 процентов, в частности должностной оклад административных работников домов-интернатов для инвалидов и престарелых в среднем достигнет 993 сомони, а административных работников других учреждений (санаториев, специализированных профессиональных лицей-интернатов для инвалидов и отделений социальной помощи на дому) - 804 сомони.

Должностные оклады работников сферы культуры, в том числе библиотек, музеев, клубов, театров, периодической печати и издательств повысятся на 20 процентов, и соответственно должностной оклад заведующего районной библиотекой с 1 сентября текущего года составит  804 сомони. 

Должностные оклады военнослужащих, осуществляющих службу в должности командиров взводов, прапорщиков, сержантов и рядовых, а также личного рядового и младшего командного состава органов внутренних дел и других правоохранительных органов повысятся на 35 процентов, а военнослужащих офицерского состава, а также начальствующего состава среднего, старшего и высшего звена органов внутренних дел и других правоохранительных органов будут увеличены на 15 процентов.

Базовый оклад для исчисления коэффициентов за воинские звания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов от рядового до лейтенанта составит 450 сомони, соответственно повысится на 30 процентов, а начиная от старшего лейтенанта до генерала армии- 405 сомони, т.е. будет повышен на 15 процентов. 

Для привлечения к работе на государственную службу одаренных специалистов оплата труда специалистов, ведущих и главных специалистов государственных исполнительных органов, местных исполнительных органов государственной власти, органов самоуправления  поселков и сел, т.е. для исчисления должностных окладов  административных должностей пятой, шестой и седьмой категорий государственной службы уровень базового оклада как основы тарифного коэффициента повышен до 450 сомони, соответственно увеличение их заработной платы составит 30 процентов.

Для государственных служащих административных должностей высшей, первой, второй, третьей и четвертой категорий, базовый оклад для исчисления  тарифного коэффициента установлен в размере 405 сомони, соответственно их заработная плата будет увеличена на 15 процентов. 

Должностные оклады работников других учреждений и организаций, финансируемых из государственного бюджета, увеличится на 20 процентов. 

В Указе Президента Республики Таджикистан также конкретно  определено  повышение размеров пенсий.

 В частности, минимальная пенсия по возрасту увеличена на 25 процентов, а максимальная пенсия  по возрасту на 20 процентов, соответственно их размеры составят 130 и 624 сомони в месяц. В настоящее время  их размер составляет соответственно 104 и 520 сомони.

Кроме того, базовая пенсия также установлена в размере  130 сомони.

 Трудовые пенсии, назначенные с учетом полного стажа, и размер которых составляет менее 200 сомони, будут доведены до 200 сомони, однако увеличение по указанным категориям пенсий в любом случае не должно быть менее чем на 25 сомони. 

Трудовые пенсии, назначенные с учетом полного стажа, размер которых составляет 200 сомони и выше, будут увеличены на 25 сомони. 

Трудовые пенсии, назначенные при неполном трудовом стаже, с учетом минимальной пенсии по возрасту и  трудовые пенсии инвалидов III группы, по случаю потери кормильца, назначенные при полном трудовом стаже,  размер которых составляет менее минимальной пенсии по возрасту, увеличатся на 30 сомони. 

Увеличение размеров социальных пенсий по возрасту (кроме матерей, родивших 10 и более детей и воспитавших их до 8-летнего возраста), по случаю потери кормильца и по инвалидности II и III групп (за исключением инвалидов с детства II группы), назначенные на основании Закона Республики Таджикистан «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан», будет осуществляться отдельным постановлением Правительством Республики Таджикистан.

В Указе Президента Республики Таджикистан предусмотрено увеличение государственных стипендий студентов и аспирантов на 20 процентов, соответственно  Президентские стипендии студентов будут увеличены с 525 сомони до 630 сомони, а аспирантам высших и научных учреждений с 630 сомони до 756 сомони. 

Стипендии студентов высших и средних учреждений профессионального образования увеличиваются с 83 сомони до 100 сомони.

Для реализации Указа Президента Республики Таджикистан от 14 августа 2013 года, №1493 «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения, увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий и стипендий» из Государственного бюджета будет направлено   355 млн. сомони, в том числе для работников: 

- сферы образования -115,7 млн. сомони;

- сферы здравоохранения – 42 млн. сомони;

- сфер социальной защиты, культуры и науки- 12 млн. сомони;

- органов власти и государственного управления- 19 млн. сомони; 

- заработной платы и пенсий работникам  обороны и правоохранительных органов - 42 млн. сомони; 

- других работников бюджетной сферы и стипендий - 9.2 млн. сомони;

- страховых и государственных пенсий- 115 млн. сомони.

Указанные средства предусмотрены в Государственном бюджете 2013 года, в том числе в республиканском бюджете, в бюджете социального страхования и пенсий, бюджетов Согдийской области, городов Душанбе, Турсунзаде, Вахдат, района Рудаки, Гиссарского района и финансирование повышения заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий и стипендий в последующие 4 месяца текущего года будет полностью обеспечено.  

 Для увеличения заработной платы работников в субвенционных районах из республиканского бюджета будут выделены необходимые целевые средства.

Также, для реализации настоящего Указа будут  использованы средства за счет перевыполнения доходов бюджетов областей, городов, районов республики, экономия  по другим  статям  смет расходов и специальных средств бюджетных организаций и учреждений.  

Подробная информация об этом и других темах деятельности Главы государства Эмомали Рахмона, в том числе текст, фото и видеоматериалы доступны на официальном сайте Президента Республики Таджикистан «www.president.tj».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251