Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.08.201314:25

Посольство РТ в РФ: Гражданам Таджикистана следует воздержаться от поездок в Абхазию

Душанбе, 14 августа (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Ответственным сотрудникам Посольства РТ в РФ за кратчайшие сроки удалось вывести с территории Абхазии еще двух граждан Таджикистана.  Об этом НИАТ «Ховар» сообщил Официальный представитель Посольства Таджикистана в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод. 

Как сообщил таджикский дипломат, в  рамках договоренностей  соответствующих структур Таджикистана и России, наши граждане - Абдукаримов Саъди Махмадаминович, 27.07.87 года рождения и Ёкубов Абдуманон Набиевич, 10.05.1960 года рождения на днях  пересекли границу Абхазии и России через временный коридор, который был открыт специально для них в одном из пограничных пунктов, расположенных  в Краснодарском крае. В течение трех суток они должны покинуть территорию РФ. Ожидается, что в ближайшее время они вылетят домой с аэропорта г. Сочи.

«К сожалению, в настоящее время на территории Абхазии находятся еще много граждан РТ, въезд которым в Россию в соответствии с российским законодательством не разрешен. Это те, граждане, которые пересекли государственную границу Российской Федерации и Республики Абхазия, однако перейти границу в обратном направлении им не позволили российские пограничники. Для решения вопросов, связанных с процедурами транзитного проезда этих граждан через территории России, обычно требуется время. И эти вопросы могут решать только соответствующие структуры РФ при взаимодействии с посольством иностранного государства в России, в том числи и Таджикистана. Они по согласованию на определенное время откроют так называемый коридор, чтобы иностранные граждане через него вернулись домой. Мы по данному вопросу ведем большую работу с МИД Российской Федерации и другими соответствующими российскими структурами. Пользуясь случаем, хотим выразить  благодарность российским коллегам, что пусть на время, они организуют разовые пропуска этим лицам, чтобы они смогли вернуться на родину через аэропорт города Сочи.

Вместе с тем, хотим обращаться своим гражданам, особенно тем, кто работает и временно проживает на юге России, воздержатся от поездки в Абхазию во избежание таких случаев. "Мы знаем, что в основном,  с целью пересечения границы и законной легализации своего пребывания на территории РФ, наши граждане  едут в эту республику. Граждане стран СНГ, в том числе Таджикистана пересекают российско-абхазскую границу с прохождением общего таможенного досмотра и паспортного контроля. Получение абхазской визы гражданам стран СНГ не нужно. Однако,   перейти границу в обратном направлении им не позволят российские пограничники, если в их информационной базе содержится информация, что въезд для того или иного гражданина РТ в РФ закрыт.  Именно, в этом случае возникает проблема: из Абхазии напрямую домой - в Таджикистан, минуя РФ,  они не могут вернуться, так как нет других путей сообщений с нашей страной», - сообщает М.Эгамзод. 

«В этой связи, мы официально обращаемся к руководителям таджикской диаспоры в этом регионе, особенно членам Общественного Совета при Посольстве РТ в РФ  в городах  южного федерального округа России, с просьбой провести разъснительную работу среди наших соотечественников", - сказал в заключение дипломат. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?
12.1210:17Президент Таджикистана дал добро на смену глав УМВД по Согду, ГБАО и Душанбе
12.1208:35В центре Душанбе украли «закусочную на колесах»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312557