Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

    14.08.201322:15
    Сюжет МТРК "Мир"
    Источник видео: МТРК "Мир"

    В Таджикистане для абитуриентов введут единый вступительный экзамен в вузы

    Душанбе, 14 августа. Абитуриенты Таджикистана со следующего года начнут сдавать единый вступительный экзамен в виде тестов. Эта новость в обществе породила множество вопросов, но в Минобразования систему уже опробовали и считают ее лучшей. Вузы Таджикистана давно перешли на экзамены в виде тестов. Их составляют в самих высших учебных заведениях, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

    В Национальном центре тестирования на ежедневных заседаниях обсуждают, какие темы и задачи войдут в тесты, определяют минимальный балл и критерии по специальностям. Одно известно точно - единому вступительному экзамену в вузах быть, и начнет он действовать со следующего года. Опросник планируют разбить на две части. Первая включает в себя 30 вопросов: по истории Таджикистана, основам государства и права, таджикскому языку, математике. Вторая часть - эссе.

    «Эссе пишется на таджикском языке, обязательно для всех», - сказал начальник отдела разработки экзаменационных материалов Наццентра тестирования Джамшед Азимов.

    Экзаменационный процесс автоматизирован – соответственно, объективен. Центр на основе результатов тестов распределяет кандидатов, исходя из общей суммы баллов абитуриента, наличия мест по специальности и приоритета абитуриента. При таком подходе отсутствует человеческий фактор, то есть, исключены всякого рода махинации и коррупционные действия.

    «Создается равный доступ всех абитуриентов при поступлении, соблюдаются принципы справедливости и прозрачности», - считает директор Национального центра тестирования Сабзали Джафаров.

    Некоторые эксперты считают, что классические экзамены, которые постепенно уходят в прошлое намного лучше. Они дают возможность определить уровень знаний абитуриента и творческий потенциал.

    Сами поступающие отметили упрощение системы - теперь поступить в ВУЗ можно будет, не выезжая из своего региона в столицу, и выбрать любой институт, сдав экзамен только раз. А вот мнения о самой тестовой системе у будущих учеников разделились.

    Единый вступительный экзамен остается одной из главных тем разговоров в республике. Люди задаются вопросами: не станет ли, он со временем платным, может должен быть делом добровольным и какую пользу принесет системе образования в целом. В национальном центре тестирования уже через два месяца обещают предоставить первые результаты пробных тестов в школах. Ведь только тогда можно будет сделать выводы о целесообразности нововведения.

    Источник: МТРК "Мир"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    19.0410:12В Душанбе женщина «забыла» выплатить остаток стоимости «Реджровер Велар»
    19.0409:47Двое жителей Нурека пытались реализовать $7,8 тыс. фальшивых долларов
    19.0409:12Рождаемость снижается, миграция возрастет... Cможет ли Таджикистан использовать свой демографический потенциал?
    19.0408:37В Джалалабаде во время молитвы тарових убиты восемь членов одной семьи
    19.0408:19От уличного торговца до владельца крупной топливной компании. Взлет и падение Раджабали Одинаева


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2021 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0469004