Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.08.201311:32
Источник изображения: ИА "Авеста"

Зойиров просит генпрокурора РФ дать правовую оценку ситуации с лагерями для мигрантов

Avesta.Tj | 14.08.2013 | Лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров обратился к генеральному прокурору Российской Федерации с ходатайством дать правовую оценку организации лагерей для трудовых мигрантов на территории России.

В обрашении, рамещенном на страничке в социальной сети Фейсбук, Зойиров пишет, что находится в Москве, вот уже два дня, и располагает сведениями, что для трудовых мигрантов, задержанных в Москве, подбирают новые места содержания.

«Наряду с лагерем в Гольяново столичные власти обсуждают идею их размещения в пустующих детских лагерях в Подмосковье. В московской полиции уже посмотрели три новые площадки для размещения гастарбайтеров, пояснив, что городу нужны пункты депортации с одноразовой общей емкостью 2 тыс. человек, т.е. факт, свидетельствующий о том, что власти Москвы готовят крупномасштабную депортацию трудовых мигрантов», - отмечает Зойиров.

«Беспокоит и тот факт, что в лагере мигрантов в Гольяново власти долгое время не могли установить личности 90% его обитателей, и еще труднее сегодня определиться с правовым статусом этой площадки, называя ее то «палаточным лагерем», "временным городком", то "временным пунктом проверки документов», - подчеркивается в его обращении.

Лидер СДПТ называет последние шаги российских властей по отношению к трудовым мигрантам «административным волюнтаризмом», подчеркивая, что трудовой мигрант это, прежде всего человек, трудящийся мигрант, который законно въехал на территорию РФ, города Москвы, и в отношении его действуют и Всеобщая декларация прав человека, и Конституция РФ и законы РФ.

«Напомню, что центр для содержания гастарбайтеров в Гольяново был создан 31 июля, через два дня после начала полицейских рейдов по рынкам Москвы. Сейчас в лагере содержится 586 человек, в основном граждане Вьетнама. По полученным данным, там находятся 11 граждан РТ. В городе Санкт-Петербурге, среди задержанных трудовых мигрантов еще с мая месяца находятся 44 гражданина РТ. Тут возникает законный вопрос и предположение: где те правовые основы стратегического партнерства между Россией и Таджикистаном, и почему они не получают и до сих не получили своего правового оформления?», - задает вопрос Зойиров.

Он выражает согласие с руководителем правозащитной ассоциации "Агора" Павлом Чиковым и председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной, считающими неудачной попытку объяснить правовой статус лагеря, так как, существование временных городков и временных пунктов документирования граждан никаким законом не регламентировано, а значит это незаконно. Отсюда, понятие лагерь для трудовых мигрантов действительно находится вне правового поля и должен быть ликвидирован. 

«А на вопрос, что делать в таком случае, с нелегальными мигрантами, остается ответить, что сначала в правовом поле нужно разобраться с понятием «нелегальный мигрант»!?, так как, это понятие остается не определенным и спорным по законодательству РФ, особенно, с точки зрения законного его въезда в РФ, и это при безвизовом режиме. Более того, кто и как может установить статус гастарбайтера «нелегальным мигрантом» и на каком основании: суд, полицейский, сотрудник ФМС? Где правовая основа? И возникает естественный вопрос, что административные санкции, причем не вытекающие из конституционных норм, стоять выше Конституции? А как быть с ущемлением прав и перенесенных лишений, в отношении тех, например, 44 – х лиц в данном случае, и многих других, кому еще предстоит доказывать свои права, которые были незаконно помещены, а потом отпущены? Где уважение к закону, к правам и свободам человека?», - вопрошает лидер СДПТ.

В этой связи Рахматилло Зойиров просит генеральную прокуратуру РФ и Уполномоченного по правам человека при правительстве Москвы дать правовую оценку возникшей ситуации, и «не допустить принятия решений на непродуманной и волюнтаристской основе, без определения конкретного правового статуса проводимых мер, ибо во всех этих случаях, мы имеем дело с человеком, который по Конституции РФ признан высшей ценностью, мерилом законности действий и применения законов со стороны всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной».

Также глава СДПТ просит призвать всех должностных лиц, принимающих решения по таким вопросам, уважать Конституцию и законы РФ, права и свободы человека, обязательства государства, в частности, РФ в области прав и свобод человека перед международным сообществом.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Хакикат
14.08.2013 13:02
Гость
IP:176.62.187.246

Красавчик)


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247