Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.08.201313:57
Источник изображения: news.tj

Абрикосовые вредители

Ежегодно в Согдийской области растет территория абрикосовых садов. Дехканские хозяйства уже давно и успешно наладили поставку абрикосов в другие страны. Вместе с тем, дехкане продолжают страдать от различного рода вредителей, которые уничтожают их урожай.

РУЗИБОЙ Рахимов получил в наследство от своего отца огромный сад. Последние четверть века своей жизни он посвятил абрикосам, тутовникам, персикам и вишням. Эти деревья дают хороший урожай, что дает ему возможность избежать трудовой миграции и жить в достатке на родине.

Однако последние два года потомственный садовод Рузибой Рахимов сталкивается с проблемой вредителей садовых деревьев. Он делал все, чтобы защитить свой сад от насекомых и болезней. Однако этого оказалось недостаточно.

«Эти вредители переносятся по воздуху, говорят, это болезнь монолиоза», - говорит Рузибой. Он очень надеется, что ученые, возможно, придумают, как бороться с этими вредителями, потому что они слишком быстро размножаются.

Войну с вредителями ведет не только Рузибой, но и десятки дехкан в округе. Абрикосовая толстоножка, урюковый слоник, туркестанская златогузка, черная златка, чехлоноска плодовая… Заметить эту несметную армию можно только под микроскопом. А оружие массового поражения – ядохимикаты убивают и сами деревья. По словам агрономов, лечение от вредителей бывает разным. «Вредители бывают зимними и летними. Один ядохимикат может убить абрикосовую толстоножку, а второй, наоборот - даёт ему силы, – говорит агроном- консультант Максуд Отабеков. - Проблема наших садоводов в том, что они без консультации обрызгивают свой сад первым попавшимся ядохимикатом или же покупают самый дешевый из них. Когда речь идет о здоровье земли, которая всех кормит, не надо думать об экономии».

Согласно государственной стратегии на 2010-2014 годы, площади под абрикосовые сады только на севере страны должны быть увеличены дополнительно на 11 тысяч гектаров.

Кандидат биологических наук Акбар Мухаммедов считает, что с каждого гектара абрикосовых насаждений можно получить около 15 тонн фруктов. «Из них можно получить до 4 тонн сухофруктов, а это - около десяти тысяч долларов в доход садоводов, - утверждает Мухаммедов. - Однако при появлении вредителей пострадает не только садовод, но и здоровье людей».

Только в Согдийской области 14 тысяч гектаров земли уже успели пострадать от вредителей и различных болезней. Как сообщили в Управлении агропромышленности Согдийской области, химическую обработку провели на территории десяти тысяч гектаров. Кроме абрикосовых вредителей нашествие саранчи и других насекомых нанесло значительный урон местным садоводов, которые борются с ними самостоятельно и поэтому безуспешно.

По словам агронома-консультанта Максуда Отабекова, в этом году в связи с частыми дождями распространились такие болезни, как переноспориоз на овощных культурах, клястероспориоз и монолиоз – на абрикосах. «Они склонны к размножению при повышенной влажности, - говорит он. - Есть такие фунгициды, как «Браво», «Ридомил Голд» и «Топаз» для борьбы с болезнями в садах и виноградниках, или же «Тилт» для зерновых культур. У дехкан есть время и специфические способы обрызгивания».

На сегодня Таджикистан экспортирует продукцию абрикосов в тридцать раз больше, чем той же электроэнергии. Абрикос стал стратегически важным продуктом Таджикистана, обогнав по объему экспорта даже хлопок. В Согдийской области с этого года начали официально отмечать «День абрикоса», и дехканские хозяйства со всех районов имеют прекрасную возможность показать свой товар лицом.

В 2014 году на площади около восьми тысяч га запланирована закладка новых садов и виноградников, около трех тысяч из которых составляют абрикосовые сады.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312478