Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.08.201309:18
Источник изображения: ИА "Ховар"

Измените климат, пока климат не поменял вас

Душанбе,  15 августа. (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). – Конференция на тему «Климатическое движение: вдохновляющие примеры действий против изменений климата» состоялась 14 августа в Душанбе.

Презентацию провела координатор Международной экологической организации 350.org в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, участница международного климатического движения Юлия Маклюк. 

На презентации говорилось о научной основе изменений климата и о том, что необходимо сделать, чтобы их предотвратить. Были обсуждены источники этих изменений. Также были затронуты проблемы экологии в Таджикистане. 

По словам Юлии Маклюк, самой острой проблемой современного мира является уже не терроризм. По всему миру люди объединяются, чтобы противостоять глобальным изменениям климата. Тысячи активистов работают над проектами, делающими нашу жизнь более устойчивой. 

Была показана презентация на тему: «Изменение климата в Таджикистане: воздействие и уязвимость». В республике происходят изменения климата, несмотря на то, что выбросов углекислого газа у нас почти нет. Был отмечен факт, что люди по большей части не осведомлены о происходящих изменениях. Загрязнение воды, таяние ледников приводят к распространению болезней, сходу селей, оползней, продовольственному кризису. 

 «За 100 лет в Таджикистане растаяло около 30% ледников и это поистине огромная цифра. Таит ледник Федченко, а размер ледника Гармо с 1932 по 2006 год сократился на 7 км», - сказал координатор климатической сети НПО в  Таджикистане Комрон Асозода.

Главным итогом мероприятия было выяснение того, что можно сделать для улучшения экологической ситуации в Таджикистане. 

Участникам был предоставлен проект сроком на год, в рамках которого планируется открыть школу для активизации молодежи. Школа не будет сугубо для изучения экологических проблем, в ней будут обучать молодежь тому, как правильно писать блоги, снимать фильмы и многому другому. Также запланирована экспедиция, по итогам которой будет снят фильм. Все это будет  сделано для того, чтобы как можно больше людей узнало об экологической проблеме в Таджикистане. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266