Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.08.201314:14
Источник изображения: news.tj

Компьютеризация школ на 3,5 балла

В Таджикистане идет уже третий этап Программы компьютеризации школ, в соответствии с которой на каждые 15 учеников должен быть один компьютер.

Говорят, что по данной программе школам поставляются «суперсовременные компьютеры с избыточной мощностью», тогда как основная и реальная ее цель - дать образование по ИКТ - остается нерешенной…

В ТАДЖИКИСТАНЕ насчитывается около 3800 общеобразовательных учреждений, в которых учатся около 1 703 028 учеников (на 2011-2012 учебные годы).

Программа компьютеризации школ начала работать в 2003 году, первый ее этап охватывал 2003-2007 годы, второй - 2008-2010, а третий должен продлиться (с 2011 года) до 2015-го. На первом этапе в 2853 школах должны были создать по одному компьютерному классу с 10 компьютерами. Задача была выполнена на 68%. На втором этапе, как продолжение первой, невыполненной полностью программы ставилась цель -
один компьютер на каждые 20 учеников. Программа была выполнена на 91%.

- Цель нынешнего, третьего этапа - это обеспечить школы компьютерами из расчета: на каждые 15 учеников один компьютер, - сообщил начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования, который контролирует реализацию Программы компьютеризации основных и средних школ Абдуджаббор АЛИЕВ. - Считаются только ученики старших классов – с 7 по 11, которые проходят информатику.

По словам Алиева, в общем, по республике осуществлено 95% программы.

- Можно сказать, что сейчас один компьютер приходится на каждые 17 учеников. По регионам: в Согдийской области выполнен план на 97%, Хатлонской области - на 92%, РРП – на 89% и в ГБАО (перевыполнен) на 184% (1 компьютер на 8 учеников). В Душанбе выполнен план на 83%.

По нашей информации, по решению мэра столицы с нового учебного года должны быть приобретены 2500 компьютеров для образовательных учреждений. Объявлен тендер, и если будет решен вопрос до начала учебного года, программу по компьютеризации столицы можно будет считать выполненной, - говорит специалист.

Перевыполнение плана в ГБАО, по словам работников Минобразования, связано с двумя факторами: во-первых, ежегодно в ГБАО количество учеников уменьшается на 1000 и, во-вторых, хорошо поддерживает процесс компьютеризации Фонд Ага Хана. Сейчас же Минобразования намерено распределять уже компьютеры в соответствии с потребностями регионов, «так как в других регионах количество учеников увеличивается».

Согласно программе, до 2015 года все основные и средние школы должны быть подключены к Интернету и должна быть создана единая образовательная виртуальная среда. Ежегодно предполагается подключение около 20% школ к Интернету. Однако, как отмечается в исследовании «Электронная готовность Таджикистана», уже «сейчас видно, что подключение школ к Интернету отстает от принятого графика».

- В разных районах ситуация разная, - говорит А. Алиев. – Бывает, что из 15 образовательных учреждений подключены только два. Были некоторые проблемы в Горном Бадахшане, но решено было уделить этому региону особое внимание.

От общего количества учащихся в Таджикистане около 73% обучаются в сельских школах, где продолжительное время в осенне-зимний период вводится лимит на энергопотребление: электричество дают утром и ночью. В этот период, по словам А. Алиева, в компьютерных школах используются генераторы, однако, «в целом республика не обеспечена ими».

Алиев говорит, возможно, на 4-ом этапе будут учтены рекомендации исследователей процесса компьютеризации и приобретены мобильные, портативные компьютеры с автономной работоспособностью.

Программа компьютеризации является государственной и, в основном, финансируется со стороны государства. Однако, как сообщили в Минобразования, наряду с этим финансирование осуществляется и со стороны спонсоров.

Дорогое удовольствие…

МЕЖДУ ТЕМ, недавно в Душанбе было презентовано исследование «Электронная готовность Таджикистана», которое осуществлялось под эгидой Совета по ИКТ при президенте, при финансовой поддержке Института «Открытое Общество» ФС «Таджикистан» и под контролем Общественного фонда «Интернет».

В результате исследования степень электронной готовности школ Таджикистана была оценена в 3,5 балла в соответствии с методикой Центра по международному развитию Гарвардского университета. А вот вузы, к слову, получили 4 балла.

Директор ОФ «Интернет» Рустам Косимов, который презентовал раздел «Образование», утверждает, что нынешняя компьютеризация – это дорогое удовольствие, но без особых результатов.

- В этом процессе самое главное – цель, для чего используются компьютеры в школах. Только для одного предмета? В этом случае расчет: один компьютер на 15 учеников - это очень дорогое удовольствие, - заявляет он. – Мы должны исходить не из количества учеников, а из количества предметов, которые можно изучать с помощью компьютера. У нас преподается только один предмет, для которого используется компьютер - «Информационные технологии». Но только для него хватило бы значительно меньшего количества компьютеров.

Если же компьютеры будут использовать и для других предметов, то такой процесс компьютеризации целесообразен. Но в этом случае нужно также параллельно подготавливать преподавателей, учебные материалы и другие необходимые вещи.

Между тем, начальник управления дошкольного и школьного образования Минобразования Абдуджаббор Алиев говорит, что количество компьютеров может быть в дальнейшем увеличено:

- Дело в том, что в каждом компьютерном классе должно быть по 15 компьютеров. Если в классе 30 учеников, на каждом компьютере будут работать по 2 ученика. Рассчитано, исходя из этого. Поэтому этот расчет, думаю, хороший. На 4 этапе (мы уверены, что будет и 4-ый этап, так как идет технический прогресс, и также нужно заменить или исправить вышедшие из работы компьютеры), возможно, будет еще больше компьютеров.

Исследователи «Электронной готовности Таджикистана» говорят, что в Программе компьютеризации и в дополнительных документах к ней все еще отсутствуют технические требования к параметрам поставляемых в школы компьютеров. В связи с чем поставляемая компьютерная техника по своим вычислительным возможностям намного превосходит реальные педагогические нужды школ.

- На данном этапе школы обеспечивают суперсовременными компьютерами с избыточной мощностью. Согласно учебному плану, для предмета «Информационные технологии» такие мощные компьютеры школам не нужны. Параметры нетбука достаточны для преподавания этого предмета, что также и по цене он намного ниже, - говорит Р. Косимов.

Также, по его словам, нетбуки и ноутбуки могли бы избавить от проблемы с электричеством.

- По поводу электричества я вижу несколько решений. Первый путь: около 3800 школ в республике – это не очень уж и много, чтобы их невозможно было обеспечить электричеством. Принять на уровне правительства решение - обеспечить школы электричеством. Есть популярная практика – «чистая» или «красная линия» (линия, которая не отключается).

Второй путь: приобрести мобильные устройства - ноутбуки, нетбуки. Последние продолжительно работают, но может, они по размеру маловаты будут. Тогда можно использовать ноутбуки с увеличенной емкостью аккумулятора, - продолжает Косимов. – В общем, у нас в соответствующих программах ставится цель, которая исходит не из образовательных соображений. Например, как указывается в Программе по компьютеризации школ, цель – поставить в каждой школе столько-то компьютеров, чтобы было столько-то на столько-то человек. Но образовательная цель не может быть такого характера. Там должны сказать, к примеру, что мы ставим цель, чтобы для преподавания 3-х предметов можно было бы использовать компьютер. От этого и должны исходить.

Стоит отметить, что в исследовании электронной готовности отмечается еще одна проблема: отсутствие полного комплекта базового ПО (операционные системы, офисные приложения), что, впрочем, отмечалось еще в предыдущем исследовании от 2010 года…

«Хотим, но не пускают»

КАК отмечается в исследовании об электронной готовности республики, «компьютерные классы открыты, как правило, для компьютерного обучения в течение рабочего дня и закрыты, когда школы не работают, или могут быть открыты для преподавателей при подготовке к занятиям, но закрыты для студентов и учеников».

В школе №50 Б.Гафуровского района Согдийской области, по словам ее директора Абдурасула Шарипова, уже выполнен 3-й этап Программы по компьютеризации: 1 компьютер на 15 учеников (в его школе 817 учеников).

- У нас в школе имеются два класса с 25 компьютерами, в том числе - два ноутбука. В этом месяце мы также собираемся приобрести еще один компьютер, - говорит он.

По его словам, школа находится на «красной линии», и постоянно имеет свет. Директор доволен уровнем компьютеризации школы. Однако, кроме как на предмете «Основы информатики», компьютеры в школе не используются.

Между тем, в некоторых школах и это не разрешается.

Хурсанд учился в сельской школе одного из районов Хатлона. Он говорит, что за годы учебы видел компьютеры лишь несколько раз:

- Я раз 10 видел в школе наши компьютеры. В основном, мы всегда писали - что такое компьютер, из чего он состоит и т.д. В школе есть генератор, который лишь один раз был включен для компьютерного класса. Мы хотели работать непосредственно на компьютерах, но нас не пускали. Ничего, конечно, я не получил за годы учебы в этом плане…

Сейчас Хурсанд учится на программиста на втором курсе районного ПТУ. И здесь ситуация, по его словам, мало чем отличается от его сельской школы.

- Мы лишь в конце первого семестра увидели компьютеры, - говорит он. - В ПТУ также проблемы со светом, и пришлось несколько раз самим покупать бензин для генератора…

«Профуровень кадров настораживает»

В ИССЛЕДОВАНИИ электронной готовности говорится, что ситуация с готовностью учителей для внедрения ИКТ в систему образования улучшилась, и все школы обеспечены преподавателями предмета «Информационные технологии». Однако, как говорит Хурсанд, в их школе информатику преподает учитель, который совмещает это дело с его основным предметом - физикой.

В Минобразования признают, что, в основном, преподавание информатики учителями совмещается, поэтому уровень образования новых кадров вызывает сомнения.

- Действительно, сегодня в большинстве отдаленных районов «Информационные технологии» преподают учителя тех предметов, которые хоть как-то соприкасаются с информатикой. Однако все, кто преподает информатику, обязательно должны пройти курсы повышения квалификации, - говорит ведущий специалист управления дошкольного и школьного образования Минобразования Вайсиддин Исмоилов. - Дефицит кадров существует, но вопрос решается. Сейчас кадры для школ готовят в ТНУ, Худжандском, Кулябском, Курган-Тюбинском госуниверситетах, а также в Таджикском госпедуниверситете. Правда, и уровень этих кадров настораживает. Но министерство организовывает курсы повышения квалификации для них.

В настоящее время к сети подключены 595 общеобразовательных учреждений страны или 18% от всех школ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497