Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.08.201308:29
Источник изображения: news.tj

МОТ: Пожилые должны сами решать, когда уходить на пенсию

Международная организация труда (МОТ) призывает государства создать условия для пенсионеров, желающих продолжать карьеру.

«Один из путей достижения этой цели – принятие законов, запрещающих дискриминацию по возрасту», - заявил директор отдела социальной защиты МОТ Алехандро Бонило, выступая 14 августа на заседании рабочей группы по проблемам старения в Нью-Йорке. Данная сессия была посвящена проблеме дискриминации пожилых в области занятости.

В МОТ считают, что важным элементом государственной политики в области активного старения должны стать программы, которые дадут возможность пожилым приобретать новые навыки. Это поможет повысить продуктивность их труда, а также расширить выбор при решении вопроса о выходе на пенсию.

С другой стороны, по словам Алехандро Бонило, на фоне всеобщего старения населения и последствий экономического кризиса, многие страны повышают пенсионный возраст. Он отметил, что существуют и другие подходы, включая постепенное снижение рабочей нагрузки, неполный рабочий день и работу по совместительству. «Любое решение в этой области должно приниматься с учётом существующих систем пенсионного обеспечения и на основе принципа справедливости и солидарности поколений», - сказал представитель МОТ.

Напомним, в Таджикистане в начале этого года прошли массовые увольнения работающих пенсионеров из государственных структур. Соответствующее распоряжение руководителем исполнительного аппарата президента республики было подписано в конце прошлого года.

Информацию о том, сколько конкретно людей были уволены в соответствии с этим распоряжением, не удалось получить.

В Таджикистане проживают около 625 тыс. пенсионеров. Минимальная пенсия на данный момент в стране - 150 сомони (чуть более $30), а с 1 сентября - увеличится на 50 сомони.

Пенсионный возраст, согласно законодательству страны, составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.

Между тем, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в период с 2010 до 2050 гг. доля лиц в возрасте 65 лет и старше увеличится почти вдвое.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?
12.1210:17Президент Таджикистана дал добро на смену глав УМВД по Согду, ГБАО и Душанбе
12.1208:35В центре Душанбе украли «закусочную на колесах»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513