Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.08.201314:16
Источник изображения: news.tj

На чужом топливе далеко не уедем

«Без строительства нефтеперерабатывающих заводов не обойтись». Свое мнение о возможностях развития промышленности высказал инженер-строитель Михаил СИМ.

ВОТ уже более 20 лет национальная экономика не может найти стержень, который способствовал бы бурному развитию промышленности. В экономике господствует торговый капитал, вся страна превратилась в большой базар. Слабое развитие промышленности вынудило креативных специалистов в наиболее трудоспособном возрасте мигрировать из страны и тем самым определить низкий уровень грамотности общества, слабое состояние научного потенциала страны.

Углубляются проблемы экономического и общественного характера. Самая тревожная тенденция - это стремительное истощение интеллектуального и трудового потенциала. Родину покидают лучшие из лучших, огромные интеллектуальные и трудовые ресурсы уже целыми семьями, практически из всех регионов Таджикистана, причем, навсегда.

Развития социально-экономической жизни страны за 20 лет суверенитета, создание достойной жизни для народа так и не случилось. Между тем, таджикский народ хочет именно этого. Более важного вопроса сегодня нет. Задача состоит в том, чтобы выбрать абсолютно наиэффективнейшую стратегию экономического развития не вообще или копирования наилучших моделей развития, а конкретно - именно для Таджикистана, с учетом его природно-климатических ресурсов и накопившихся проблем.

Это возможно, создав технологический прорыв в экономике на основе модернизации таджикской промышленности.

«Надо строить свои НПЗ»

СТРАНА считается развитой, если обладает на 25-30% продвинутыми технологиями. К числу таковых относятся современные технологии в сфере нефтегазового комплекса, обеспечивающие увеличение глубины переработки нефти. Уровень эффективности переработки определяется степенью развитости вторичных процессов и оценивается глубиной переработки нефти. В развитых странах глубина переработки составляет 85-90%. В России этот показатель не превышает 65-70%.

В настоящее время некоторые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) модернизируются и выпускают бензины соответствующие «Евро 3,4». Всегда, когда технологическое производство только начинается, можно обойтись небольшими затратами и получить гигантские эффекты. Поэтому очень важно выбрать те направления, в которых мы, опираясь на имеющийся потенциал, можем рассчитывать на колоссальный эффект. Таким направлением является строительство НПЗ с углубленной переработкой нефти.

Ежегодная потребность страны в нефтепродуктах - 1-1,2 млн. тонн, при средней стоимости за 1 тонну - $1200 составляет $1 млрд. 200 млн. И это без учета таможенных пошлин.

$1,2 млрд. уходит на обслуживание импорта нефтепродуктов при годовом бюджете в $2 млрд. Кто или что мешает Таджикистану использовать эти колоссальные средства на создание собственной нефтеперерабатывающей промышленности для развития собственной экономики?

Ответ прост. Чтобы не выбрасывать на воздух колоссальные средства, чтобы таджикистанцы могли хорошо зарабатывать у себя в стране и могли платить налоги, надо строить свои НПЗ. Стоят они не $50-60 млн., а $ 1,5 млн. и строятся за 4-5 месяцев, а окупают себя за полгода. Если построить 2-3 средних по мощности НПЗ, то республика за 10-11 месяцев обеспечит себя на 80-90% собственными нефтепродуктами.

Наша проблема заключается в том, что мы психологически не готовы к этому. Это из-за расхожести мнения о том, что НПЗ очень дороги, что они не по карману Таджикистану и что строятся они очень долго - 1,5 года. И что построить НПЗ могут только вертикально интегрированные компании (ВИНК). Возможно, по этим или другим причинам правительство попросило китайцев построить НПЗ мощностью 1,2 млн. тонн нефтепродуктов в свободной экономической зоне (СЭЗ) - Дангаре. Меморандум об этом Минпром подписало с китайцами. Пока они изучат инфраструктуру, выполнят технико-экономическое обоснование (ТЭО), пройдет много времени. И НПЗ это будет китайским, а не таджикским. Гораздо лучше, легче и многократно быстрее создать свою нефтеперерабатывающую отрасль за $ 1,5 млн., построить средней мощности НПЗ за счет доходов от построенного НПЗ.

Таким образом, Таджикистан за 10-11 месяцев на 80% покроет свои потребности в нефтепродуктах.

Очевидно, взвесив все эти объективные обстоятельства, правительство РТ в феврале 2013 года с целью обеспечения отечественными нефтепродуктами, сокращения импорта в сумме $1 млрд. 200 млн. и потребности населения в 1 млн. тонн приняло решение строить собственные нефтеперерабатывающие заводы. Согласно этому решению, Госкомимуществу поручено изыскать средства в сумме $1,5 млн. на строительство НПЗ и на создание на основе его нефтеперерабатывающей отрасли Таджикистана.

При годовой стоимости импорта нефтепродуктов в $1млрд. 200 млн. ежемесячная стоимость импорта составляет ($1млрд. 200 млн. делим на 12 месяцев) - $100 млн.

Если на одну чашу весов положить выброшенные на воздух за 2011 и 2012 годы $3 млрд. 100 млн. с момента введения таможенных пошлин, а на другую – $1,5 млн. на строительство собственного НПЗ, то я абсолютно уверен, что эта чаша в $1,5 млн. перевесит $3млрд. 700 млн. (+ 600 млн. за первое полугодие 2013г.)

Я умею строить НПЗ (построил НПЗ еще в далеком 1997г. в Бальджуване) и даю голову на отсечение, что строительство и создание на их основе высокотехнологической нефтеперерабатывающей отрасли – это абсолютно необходимо. Нужно строить свои НПЗ, иного выхода у нас нет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: М. СИМ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203