Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.08.201312:23
Источник изображения: news.tj

Новая старая команда президента

Скоро президентские выборы, но у многих уже сейчас нет сомнений, что новым - старым президентом станет Эмомали Рахмон.

Есть другой интересный вопрос: кого из нынешнего состава правительства глава государства может с собой взять в плавание, если основной части его команды давно пора на пенсию?

ТЕМУ пенсионеров в правительстве «АП» поднимала еще в прошлом году. Тогда, изучив состав правительства, мы пришли к заключению, что большая его часть состоит из людей пенсионного возраста, хотя, согласно законодательству страны, возрастной потолок для мужчин составляет 63 года, а женщин – 58 лет. Тогда мы предположили, что многие чиновники должны попасть под ежегодные январские кадровые изменения, но не случилось.

А надежды были еще и потому, что в декабре прошлого года глава исполнительного аппарата президента вынес решение, согласно которому руководящие должности в госструктурах  должны были покинуть все пенсионеры. Однако, как видим, это решение никак не коснулось топ-чиновников.

Возможно, президент распрощается с ними уже после выборов, когда будет формировать свое – новое правительство?

Давайте напомним, кто из чиновничьей элиты может попасть под сокращение в связи с возрастным цензом?

Кто может уйти на пенсию?

УЖЕ который год приходится слышать о том, что  на пенсию выпроваживается премьер-министр Акил АКИЛОВ, которому в феврале следующего года исполнится уже 70 лет. На посту премьера он находится с 1999 года. Деятельность Акилова практически не публична, к тому же многие его полномочия возложены на президента страны. Поэтому и судить о его работе приходится лишь из уст тех, кто с ним работал. Кто-то называет его добросовестным чиновником, а кто-то не совсем полноценным премьером, от которого практически ничего не зависит. Его должность, скорее, является представительской, так как он  инспектирует ход строительства объектов и представляет страну на саммитах глав правительств СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и других региональных организаций…

Вице-премьер Матлубхон ДАВЛАТОВ в этом году переступил порог пенсионного возраста, отметив 63-летие. Он считается хорошим менеджером, и с ним связаны некоторые экономические реформы в стране, поэтому выход на пенсию ему может не грозить. Тем более, что, по некоторым данным, он является родственником и доверенным лицом главы государства.  

Глава МИД страны Хамрохон ЗАРИФИ в декабре этого года отметит свое 65-летие. Он был назначен на эту должность в конце 2006 года. До этого был послом в США, и в связи с этим считается «прозападным» политиком. Возможно, именно с этим связано то, что в недавней поездке Рахмона в Москву Зарифи не был включен в состав делегации Таджикистана. И возможно, это может означать, что руководство страны его политикой во внешних отношениях осталось недовольно.

Кстати, среди подчиненных Зарифи, занимающих высокие посты, также немало лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Например, его первый зам. Махмуджон СОБИРОВ в мае 2013 года отметит свое 62-летие. Послу Таджикистана в Туркменистане Абдурахиму АШУРУ в июле этого года исполнилось 64 года, послу РТ в России Абдулмаджиду ДОСТИЕВУ в мае стукнуло 67, послу в Беларуси Козидавлату КОИМДОДОВУ 64 года исполнится в октябре этого года.

Послы Таджикистана в Украине Шухрат СУЛТОНОВ и  Великобритании Эркин КАСЫМОВ отмечают в этом году  62-летие, послам в Саудовской Аравии Абдулло ЮЛДАШЕВУ и  Египте  Нарзулло НАЗАРОВУ  уже исполнилось 65 лет.

Гул ШЕРАЛИ, министр энергетики и промышленности, в феврале этого года  отметил свое 63-летие. В системе государственного управления он находится почти два десятка лет. В 1994-2001 годах был председателем Дангаринского района. С 2001 по 2006 годы занимал должность председателя Госкомитета по управлению госимуществом. С декабря 2006 года назначен министром энергетики и промышленности, однако, по мнению экспертов, он не справляется с поставленными перед ним задачами. Отпустят ли его на пенсию в этом году, неизвестно, но ждут этого многие… С другой стороны, вероятно, что господин Шерали, являясь близким родственником президента, может быть переведен на новую должность.

Долгожителем в правительстве считается и министр обороны Шерали ХАЙРУЛЛОЕВ, который занимает этот пост почти 20 лет - с 1995 года. В этом году министру исполнится  64 года. Его имя связывают со становлением таджикской армии, однако после военных операций в Раштской долине осенью 2010 года и Хороге летом прошлого года, где имелись большие человеческие потери, на его профессионализме был поставлен  большой вопрос. Возможно, это связано с тем, что Хайруллоев слишком долго находится на этом посту, а военная служба, как известно, и опасна, и трудна.

Главный финансист страны - Сафарали НАДЖМИДДИНОВ возглавляет Минфин  с 2000 года, и в ноябре этого года он тоже переступит порог пенсионного возраста - ему исполнится 63 года. 

Наджмиддинова критиковали за то, что он не смог ни предвидеть, ни принять эффективных мер по преодолению последствий финансового кризиса. В прошлом году  его же ведомство выступило с инициативой отмены льгот для уязвимых слоев населения, но при этом пролоббировало интересы некоторых компаний, освободив их от выплаты налогов...  Несмотря на то, что это никак не соответствует принципам социального бюджета, эти инициативы были поддержаны большинством депутатов парламента.

В этом году свое 65-летие отметит глава Хатлонской области Гайбулло АФЗАЛ. При руководстве господина Афзала  за последние шесть лет если аграрный сектор области достиг хоть каких-то успехов, зато промышленность здесь хромает на обе ноги.  

Совсем немножко до пенсии осталось и многим другим руководителям, которые сегодня составляют главный костяк правительства. Среди них - министр культуры страны Мирзошохрух АСРОРИ, которому в этом году исполнится 60 и глава Нацбанка Абдуджаббор ШИРИНОВ, который в июне  уже отметил свое 60-летие. На своих должностях они пока ничем не выделились, но время у них – хоть и немного, но еще есть. Конечно, если они останутся в команде президента. 

Также свой 60-летний юбилей в этом году отметил и госсоветник президента по внешней политике Эркин РАХМАТУЛЛОЕВ. На занимаемой должности он находится с августа 2001-го и считается опытным дипломатом, прошедший школу еще советской дипломатии. Поэтому можно ожидать, что на пенсию его отпустят не сразу.    

Директору Агентства по статистике Бахтие МУХАММАДИЕВОЙ в конце 2013 года исполнится 61 год. Чем запомнилось ее трехлетнее руководство статведомством, трудно сказать.

Глава ГУП «Таджикская железная дорога» Хукуматулло АМОНУЛЛО, возглавляющий ведомство с января 2002 года, в мае отметил свое 62-летие. Известен он тем, что покровительствует оставшимся в стране еще с советского периода специалистам-железнодорожникам. Два года назад подвергся жесткой критике в связи с задержанием его сына по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Периодически его критикуют и за неудовлетворительную работу ТЖД, плохие условия в таджикских поездах и вымогательство со стороны работников этих поездов.

В этом году его ведомство буквально «разгромили» российские чиновники, которые потребовали закрыть железнодорожное сообщение с Таджикистаном в связи с тем, что наши поезда не соответствуют санитарным нормам и являются средством доставки наркотиков в РФ.

В самом ГУП «ТЖД» тогда заявили, что эти заявления имеют политический подтекст, но, тем не менее, на имидже страны эти действия российских чиновников, безусловно, сказались…

В следующем году 63 года исполнится секретарю Совета безопасности Абдурахиму КАХХАРОВУ. Он считается профессиональным милиционером, однако все его попытки реформировать таджикскую милицию  были тщетными (в бытность министром внутренних дел). Это связывают с тем, что на самом деле не многое в этом ведомстве зависело от министра.

Два года до пенсионного возраста осталось мэру столицы Махмадсаиду УБАЙДУЛЛАЕВУ.  После его назначения председателем города Душанбе в столице изменилось многое. Период его правления связывают с бурным развитием, однако при этом существует и ряд проблем, которые практически остались нерешенными, а это проблемы в инфраструктуре города, обеспечении горожан газом, теплом, питьевой водой, транспортом…

Через год пенсионного возраста достигнет Сайдамир ЗУХУРОВ - руководитель Главного управления по защите государственных секретов при правительстве РТ, экс-глава ГКНБ. Он всегда считался профессионалом в своей отрасли и в то же время человеком скромным, без завышенных амбиций. По мнению экспертов, ему с уверенностью можно доверить и более важные посты.

…Конечно, мы не считаем, что, достигнув пенсионного возраста, чиновника нужно обязательно «списать». Ведь не возраст является основным критерием государственного служащего, а его профессионализм, компетентность. Если у него есть эти качества, то за таких людей нужно держаться. Но, к сожалению, приходится констатировать, что многие из них далеки от этих качеств, поэтому было бы целесообразней заменить их на более достойные кадры. Особенно, если для этого есть повод, и необязательно, если  это будет «в связи с выходом на пенсию»… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258