В редакцию «АП» обратилась жительница Худжанда Ирина Соколова. По словам женщины, ее дом пытаются отобрать. А СМИ для нее являются последней и единственной надеждой на решение этой проблемы, так как правоохранительные органы ее игнорируют…
- ДВА года, как у меня пытаются отобрать мой дом соседи и махаллинский комитет с участием председателя. Так сложилось, что я живу одна, у меня не осталось родственников. Дом достался мне в наследство, - поведала нам Соколова. - Как-то раз мне секретарь махаллинского комитета заявила, что мой дом якобы не является моим, что он принадлежит неким Солиевым. Два года назад, когда соседи залезли ко мне в дом и не нашли технический паспорт, они решили, что его просто нет, и, видимо, это дало им основание решить, что в своем доме я живу на «птичьих правах», и что его у меня можно отобрать.
- Откуда вы узнали, что соседи проникли к вам дом?
- Я собственными ушами слышала, как мой сосед за стенкой говорил: «Еще раз зайдем, документы обратно на место положим». Более того, один другому рассказывал, каким образом надо проникнуть в дом. Я тогда сразу же позвонила на «горячую линию» МВД в Душанбе. Думала, сейчас быстро примут меры и все такое, а оказалось, ничего подобного. Мне сказали, письменно обратиться, только потом они рассмотрят. Я сказала, что на носу Пасха, и мне надо уходить на церковную службу. Я уехала, а на следующий день прихожу: у меня собака мертвая лежит (ее отравили), и документы в комнате лежат.
Я несколько раз видела рядом со своим домом постороннего человека, который не с нашей махалли. Я потом показывала специалистам ключи от дома, и мне сказали, что ключи к замку можно в течение двух часов подобрать, а меня не было сутки. А по замку видно, что его открывали, потому что у меня на окнах решетки до земли, вскрыть невозможно. По-другому никак не могли пролезть. Только через дверь. Значит, подобрали ключи.
- Вы дополнительно обращались в милицию?
- Я несколько раз вызывала милицию, когда меня соседи избивали, но там не реагируют на звонки. Представляете, как страшно? Они мне стекла били, двери вышибали. Более того, я уверена, что они наглеют после разговора с милицией, потому что они связаны между собой. Я была вынуждена позвонить своему знакомому в Куляб, у которого отец работает в ГКНБ. Он позвонил Ахмедову (начальник ОМВД Худжанда. - Прим. ред.), только потом приехали. Но приехали не следователи, а непонятно, кто - без погонов, какие-то дежурные. Может, курсанты простые, не знаю. А самое интересное то, что когда они стали спрашивать: что случилось и когда, я им сказала, чтобы они посмотрели в журнале о приеме звонков. Я написала заявление, отдала кирпич, который в меня бросали. А также показала заключение судмедэкспертизы о моем избиении, когда сосед жестоко бил меня кулаками по лицу.
- Какая реакция была с их стороны?
- Когда меня ударили по голове каким-то тупым предметом, отчего я получила сотрясение мозга, правоохранительные органы никак не отреагировали, как и консульство России в Худжанде. Усманов - сотрудник консульства, мне заявил, что я предоставила недостаточно документов. Какие ему еще документы нужны, когда я ему показала медицинское заключение о сотрясении мозга? Я ему после этого сказала: «Я вас больше беспокоить не буду, и вы мне не звоните!»
- Документы дома оформлены на вас?
- Дом достался мне по наследству от родителей по дарственной. В Бюро технической инвентаризации мне один из сотрудников по имени Максим сказал, что план дома на мое имя переделывать не будет, так как дом старый. В тот момент из моего дома украли деньги, и я осталась без возможности оплатить услуги этой инстанции. Но потом я нашла знакомого, который работал в БТИ, и мы договорились, что он сделает мне все документы, а деньги можно будет по частям со временем вернуть. Он согласился все сделать, а потом как-то сказал, что ко мне домой придет их сотрудник Максим проверять план. Я задалась вопросом: почему именно он, а не тот человек, с кем я договорилась? Потом мне сказали, что за моим домом очередь стоит, и что дело чуть ли до драк доходит. Я поняла, что там у них свой человек.
- Куда вы еще обращались по данному вопросу, и какая реакция последовала?
- Первого сентября прошлого года я написала заявление в прокуратуру. 22-го числа мне позвонили и сказали, что я срочно должна явиться в прокуратуру. Я подумала, что-то выяснили, разобрались. Прихожу, там сидит совсем незнакомый мне человек. Я спрашиваю: «Вы кто?» Он сказал, что будет разбираться в моем деле, дал мне лист, ручку и попросил написать, что у меня все хорошо. Мне голову разбили, деньги украли, а я, оказывается, должна писать, что у меня все хорошо!
На мое заявление об избиении в ОВД Худжанда ответили, что в действиях моих соседей не было найдено состава преступления, и мне было отказано в возбуждении уголовного дела. В то же время они написали, что «по поводу умышленного нанесения легкого вреда здоровью, на основании статьи 354 УПК Республики Таджикистан, можете в частном порядке обратиться в суд города Худжанд».
На протяжении двух лет не осталось ни одной инстанции, куда бы я ни обращалась, но никакой помощи нет. Меня по несколько раз заставляли бегать от одного следователя к другому, из одной инстанции в другую, но в итоге - ничего не менялось. ГКНБ Худжанда тоже дал ответ на мое заявление, в котором написали, что мои соседи относятся ко мне с уважением, и фактов агрессивного настроения по отношению ко мне не выявлено. Консулу РФ в Худжанде я оставляла заявление в январе этого года, но также никой реакции нет.