Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

15.08.201309:25
Источник изображения: news.tj

Представители интеллигенции подали на газету «АП» и О. Тутубалину в суд района Фирдавси

Представители интеллигенции подали теперь исковое заявление на газету «Азия-Плюс» и редактора Ольгу Тутубалину в суд района Фирдавси города Душанбе. При этом увеличилось число истцов – если раньше их было шестеро, то теперь стало восемь.

В исковом заявлении представители интеллигенции просят суд взыскать с ответчика и соответчицы, которой является редактор газеты О. Тутубалина, компенсацию за нанесение морального вреда в размере 200 тыс. сомони. Истцы заверяют, что вырученная сумма будет пожертвована детским домам страны. 

Истцы также просят назначить судебно-лингвистическую экспертизу и в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Тутубалиной.

Основными истцами указываются Академия наук РТ, Союз писателей Таджикистана и соистцами – Союзы художников, композиторов, архитекторов страны, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерологических заболеваний Таджикского медицинского университета Дильбар Абдиева, профессор истории древнего мира и средних веков Аскарали Раджабов и поэт Хикмат Рахматов.

«Считаем, что данная статья порочит деловую репутацию большой группы людей, то есть социальной группы, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства, госслужащие)», - отмечается в исковом заявлении.

Представители интеллигенции добавили, что в своей статье Тутубалина охарактеризовала интеллигенцию как «говно», что не соответствует действительности. «Согласно толковому словарю значение слова «говно» в совокупности со словосочетанием интеллигенция имеет следующее значение и восприятие читателей, как Говно: (неисчисляемое существительное) разные вещи, особенно ненужные, глупые, нехорошие вещи или принадлежащие неприятному человеку. Например: Забирай свое говно из моего гаража!», - разъяснили истцы.

Они утверждают, что данное высказывание Тутубалиной оскорбило честь и достоинство и деловую репутацию большой социальной группы людей и причинило моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях и причинении убытков юридическим лицам, в частности истцам.

«После публикации статьи некоторые наши деловые партнеры приостановили ряд двусторонних переговоров, по причине публикации оскорбительных высказываний в адрес таджикской интеллигенции, при неформальной встрече деловые партнеры высказывали недоумение по факту публикации статьи. Также после ознакомления со статьей Абдиева Д.Х., Раджабов Аскарали и Рахматов Хикмат испытали сильные нравственные и душевные страдания», - говорится в иске.

Помимо этого, они считают, что Тутубалина привела в публикации слова В.Ленина в искаженном виде.

В связи с этим представители интеллигенции попросили суд обязать газету «Азия-Плюс» и автора статьи Ольгу Тутубалину опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию, принести извинения за публикацию статьи, назначить судебно-лингвистическую экспертизу, взыскать с газеты и автора публикации компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. сомони и наложить арест на движимое и недвижимое имущество О. Тутубалиной арест.

Между тем, суд просит ответчика и соответчика прибыть 19 августа текущего года на предварительное судебное заседание. В суде интересы ответчиков будет защищать юрист Иноят Иноятов.

Напомним, в начале июня около 10 творческих объедений Таджикистана намеревались подать в суд на редактора газеты «Азия-Плюс» Ольгу Тутубалину за ее личное мнение, опубликованное в колонке «Мысли вслух» под заголовком «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Председатель СПТ Мехмон Бахти в интервью «АП» сообщал, что если бы Тутубалина опубликовала свое мнение в связи с возвращением на родину поэта Бозора Собира только в отношении него, это бы не оскорбило представителей интеллигенции, и в суд подавать на нее никто бы не стал.

Ранее, 5 июля текущего года, представители интеллигенции подали исковое заявление в отношении редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной в Экономический суд города Душанбе. Однако экономический суд отказался рассматривать данное дело, обосновав это тем, что предмет спора неподсуден экономическому суду.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258