Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.08.201313:59
Источник изображения: news.tj

Приграничные браки

Несмотря на закрытые границы и визовый режим с Узбекистаном, жители Согдийской области продолжают отдавать своих дочерей замуж в соседнюю республику и приводить в дом невест из-за кордона.

Вместе с тем, из-за бюрократических проволочек люди годами не могут встретиться со своими родными...

ЖИТЕЛЬНИЦА приграничного с Узбекистаном района Рафоат Гадоева недавно похоронила мужа. С похоронами ей помогли соседи. Родных рядом не было: все жили по ту сторону границы. В получении визы ставит препоны узбекская сторона. Прошли два месяца, но женщина все еще ждет родных...

«Сестры моего мужа вышли замуж за граждан Узбекистана, дочку тоже выдали замуж в Ташкентскую область, - говорит Гадоева. - Раньше мы встречались часто. Пересекали лишь один хавастский мост и уже были в Бекабаде. А сегодня, чтобы увидеть родных, много проблем. Годами друг друга не видим. Вот даже на похороны родные не смогли приехать. Почему какие-то люди должны мешать брату и сестре увидеться?»

Схожая история и у другой сельчанки Кундузой Усмановой. Уроженка села Бахт Сырдарьинской области Узбекистана вышла замуж за гражданина Таджикистана. Ранее ее встрече с родителями ничто не мешало. Сегодня женщина прикована к постели. Говорит, что сильно тоскует по родительскому дому.

«На старости лет перед смертью хотелось бы посмотреть в мамины глаза. Очень прошу наших президентов облегчить наши страдания, - жалуется Усманова. - Нам много не надо, пусть хотя бы один ближайший мост откроют, и наши родные смогут приехать ко мне, я ведь уже никуда не могу выйти. С нашей стороны все вроде нормально, но визу получить никак невозможно: много денег просят».

С похожей проблемой сталкивается более сорока процентов жителей приграничных с Узбекистаном районов Согдийской области. Соседний Узбекистан без объяснения причин закрыл пешие контрольно-пропускные пункты. С закрытием границы точки ее пересечения, которые когда-то были артерией связи между двумя соседями, превратились в мертвую зону. Людей сегодня разделяют не только бетонные плиты, но и километры колючей проволоки.

По словам жительницы Зафарабадского района Сабохат Кодировой, ее муж не видел свою маму больше семи лет. «Пожалуйста, уважаемые руководители, помогите нам, - просит она. - При живых родителях мы в бесконечной разлуке».

Протяженность таджикско-узбекской границы составляет более 1,2 тысяч километров. К настоящему времени стороны согласовали более 80 процентов линии госграницы.

Сегодня четверть из 8 миллионов населения Таджикистана составляют этнические узбеки, при этом между республиками действует визовый режим, который был введен в сентябре 2000 года по инициативе Ташкента. В 2001 году Узбекистан, опасаясь проникновения на свою территорию боевиков «Исламского движения Узбекистана», заминировал часть граничащей с Таджикистаном территории.

Между Таджикистаном и Узбекистаном подписано соглашение. Оно содержит пункты, согласно которым, жители приграничных районов имеют право заезжать на соседнюю территорию до трех дней без визы. А если их связывают еще родственные узы, то время продлевается до трех недель. Однако соглашение осталось только на бумаге...

В Согдийской области, граничащей с Узбекистаном, число браков между гражданами двух, теперь уже, недружественных республик не снижается. Ежегодно только официально регистрируется около 20 браков между гражданами Таджикистана и Узбекистана. Это показывает, что, несмотря на колючие проволоки, бетонные заграждения и все сложности перехода границы, невесты и женихи все же находят друг друга.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1208:12Житель Душанбе пришел в ресторан с телефоном, а уходил уже без него
13.1207:00Президент сменил председателей пяти городов и районов
12.1217:59В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»(1)
12.1215:31Президент снял мэров Канибадама и Гулистона
12.1212:58Смертельный яд для семьи. Жительница Хамадони, отравившая мужа и двух детей, взята под стражу


Самое обсуждаемое

12.1209:09В Таджикистане зарегистрировано 6 тыс секс-работниц. ВИДЕО(1)
12.1217:59В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»(1)
12.1207:12Как Рустам Эмомали вернул таджикистанцам Новый год(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795