Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.08.201314:03
Источник изображения: news.tj

Сгоревший рынок. Покалеченные судьбы

Большинство хорогчан день шестого августа 2013 года запомнят как один из нелучших дней своей жизни, так как в этот день за считанные минуты сгорели дотла ангар и близлежащие магазины с имуществом на вещевом рынке «20-летие независимости».

СПРАШИВАЕТСЯ сразу: что это было? Очередная злая шутка судьбы в священный месяц Рамазан (год назад, именно в этот месяц в Хороге началась бойня) или проверка бизнесменов на стойкость?

Пожар возник в 16:45 часов, когда в ангаре никого из торговцев не оставалось. Это странно. Но хотелось бы знать, куда смотрели администрация, охрана и, наконец, милиция, ведь это уже второй случай пожара на этом рынке?

По рассказам свидетелей, сначала был виден синеватый дым над ангаром, а затем послышался негромкий звук наподобие взрыва. Каркас, построенный из плит с полиуретановым покрытием, служащий местом торговли более чем для ста человек, сгорел моментально. От невыносимого запаха пластика и резины слезились глаза.

Первая пожарная машина прибыла через 15 минут после вызова. К тому времени пожар охватил более 800 квадратных метров. Через полчаса огонь был локализован, а благодаря работе пожарных и волонтёров, через час полностью потушен.

Буквально за три метра от сгоревшего ангара находился второй ангар, к счастью, он не пострадал. Водитель одной из пожарных машин уже после происшествия пожаловался на следующее:

- Как известно, для успешного и быстрого выполнения работы нашей бригаде, в первую очередь, нужно своевременно дозаправиться водой. Но притом, что река находится совсем рядом - в 50 м от рынка и скважины есть, здесь до сих пор не предусмотрена система экстренной подачи воды в случае пожара…

Вот и еще один вопрос: куда смотрела государственная комиссия, когда принимали рынок?

Пока пожарники тушили первый ангар, со второго предприниматели в спешном порядке вытаскивали свои вещи, опасаясь повторного возгорания.

- Зачем назвали рынок таким громким именем? Разве он соответствовал всем стандартам, чтобы его назвали «20-летие независимости»?! – возмущались расстроенные предприниматели. – Мы, взяв кредит в одном банке и не погасив его вовремя, вынуждены брать деньги в кредит в другом банке. Находясь под постоянной угрозой банкротства, мы живем с расшатанными нервами и ежедневным риском инфаркта!

- Мало того, что на мне висит долг, так еще этот пожар. Хоть кончай жизнь самоубийством! - плачет Сабза Бозмамадова, потерявшая более 100 тысяч сомони во время пожара.

- Со дня основания этого рынка мы итак ощущали нехватку покупателей. Он был построен на месте бывшего карьера, на окраине города. Хукумат насильно нас сюда переселил, объясняя тем, что будто вместо старого будет рынок продовольственных товаров. А получилось так, что на наших старых местах на том рынке сейчас торгуют киргизы и афганцы, причём непродовольственными товарами! - негодуют предприниматели.

- На всех рынках установлены сигнализации и видеонаблюдение, за исключением рынков в Хороге,- жалуется Гулру Саидбекова.

- Мне остаётся просить о помощи родственников. Дочки-близняшки учатся в Бишкеке, а у меня не осталось денег им даже на дорогу, - с горечью говорит другой бизнесмен.

По некоторым данным, предприниматели Хорога потеряли из-за пожара 600 тысяч сомони…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Довуд СУЛЕЙМАНШАХ,житель города Хорог
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090088