Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

15.08.201314:06
Источник изображения: news.tj

Закон должен быть един для всех!

«Уважаемый Махмадсаид Убайдуллаевич, обращаем ваше внимание на грубейшее нарушение законов по строительству. И вместе с тем хотим задать вопрос: как так получается, что одной рукой у нас подписываются документы, разрешающие точечные застройки, которые противоречат правилам градостроительства, а другой - запрещается это?!»

НА днях прочитали информацию, что на фоне роста строительства новых многоэтажных зданий в Душанбе мэр города поставил перед строителями новые требования. По информации столичной мэрии, Убайдуллаев на очередном собрании правительства Душанбе заявил, что «после детального анализа мощности существующих линий передачи электричества, газа и воды в городе Душанбе вынесено решение о том, что впредь разрешения на возведение новых зданий не будут выдаваться без проведения новых линий».

Мэрия города объясняет это тем, что данное постановление было принято после итогового обзора нынешней потребности питьевой и теплой воды, газа и услуг городской инфраструктуры.

Хорошее, даже отличное решение! Но почему эти требования ставятся только сейчас? Почему по ним не работали до сих пор? Ведь прежде чем выдавать разрешение на какое бы то ни было строительство, а тем более - на строительство жилого дома, нужно однозначно проверить, а смогут ли близлежащие дома и их инфраструктура выдержать подобную нагрузку?

А думаем, уважаемый Махмадсаид Убайдуллаевич, вы прекрасно осведомлены, в каком состоянии находится наша инфраструктура, ведь каждый год энергетики говорят о том, что чуть ли не половина всей электроэнергии теряется в сетях. А сколько проблем с трансформаторами, они же горят, как спички, стоит лишь столбику термометра опуститься чуть ниже обычной зимней температуры! Да они и без этого горят. Каждую зиму мы собираем огромные деньги то на ремонт трансформаторов, то за какие-то линии, то мастерам и т.д., и т.п. Это реальность нашей жизни!

Что касается воды. Вы также прекрасно осведомлены, что во многих домах питьевая вода у нас до сих пор (!) не поднимается выше 3-го этажа. Так скажите нам, до какого этажа она будет подниматься, и как часто у нас дома будет выбивать свет, если городские власти - вы или Главархитектура, или кто-то еще - дали разрешение построить 5-этажный жилой дом внутри 4 домов, которые очень тесно стоят друг к другу? И при этом застройщик не собирается подводить новые линии! Он не собирается проводить отдельную канализацию, ставить дополнительный трансформатор, подводить воду! Он собирается построить дом и продать его! Ему здесь не жить, его эта проблема не волнует!

Вместе с тем, по-соседству, есть много дворов и пустырей, где можно было построить этот злосчастный дом, но туда предприниматель не идет. Почему? Конечно, потому что там нужно подводить трубы к дому, а это дополнительные расходы…

Помимо этих проблем есть еще такой момент: в случае строительства этого дома расстояние между домами будет всего 10 метров! И никакой детской площадки не будет, потому что дом этот строят на этой площадке! Тот, кто намерен строить дом, а это какой-то неизвестный мулла, сказал жителям, что у него все по Генплану, и ему плевать на все наши жалобы, и что мы можем жаловаться куда угодно, но он все равно построит дом.

Вы считаете, что это нормально, когда никому неизвестный мулла плюет на законы?!

По поводу нашей проблемы мы дважды отправляли вам письмо, уважаемый Махмадсаид Убайдуллаевич, еще месяц назад, но никакого ответа не получили. Приводим ниже текст письма, если вдруг по какой-то причине оно до вас не дошло:

«Уважаемый Махмадсаид Убайдуллаевич, к вам обращаются жители домов 52/5, 55/3, 55/4, 57/2 по улице Джаббора Расулова.

Уже больше месяца назад неизвестные люди самовольно обнесли сплошным металлическим забором территорию между нашими домами. Считаем, что строительство дома на данном участке незаконно, оно не соответствует нормам действующего законодательства Республики Таджикистан, грубо нарушает наши права на достойную жизнь и нормальные условия для проживания, гарантированные нам Конституцией страны. В частности, действиями неизвестного застройщика нарушаются такие нормы градостроительства, как СНиП 2.07.01—89 (действующий на территории РТ, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 13 июля 1990г. №61). Согласно пункту 2.12*:

«Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с нормами инсоляции, приведенными в п. 9.19 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СНиП II-4-79, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в обязательном приложении 1.

Между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа - не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м».

А также, в соответствии с пунктом 2.13 данного СНиПа:

«2.13. При проектировании жилой застройки следует предусматривать размещение площадок, размеры которых и расстояния от них до жилых и общественных зданий принимать не менее приведенных в табл. 2».

Таблицу мы вам высылали отдельным файлом. Согласно ей, этот дом также не может быть построен!

В связи с тем, что планируемая застройка грубо нарушает указанные нормы, просим вас, как мэра города, дать поручение соответствующим городским структурам, прокуратуре, органам землеустройства, местным депутатам и исполнительной власти рассмотреть правомерность данной застройки и остановить происходящее бесправие.

Призвать к ответственности застройщика, убрать забор и покрыть причиненный ущерб, при необходимости создать комиссию для рассмотрения данного вопроса с привлечением жителей наших домов».

И еще. Мы обращались с жалобой в Главархитектуру, чтобы они запретили строительство, но там нам сказали, что все соответствует закону. Вот фотография, посмотрите сами, на каком расстоянии от домов они собираются строить новый. О каком соответствии закону идет речь? Здесь даже проверять расчеты не нужно, все итак очевидно!»

Если дом построят, то расстояние между домами будет не больше 10 метров! И никакой детской площадки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кочнева А.,Мамаджанова З.,Тутубалина О.,Садирова М.,Очилова Р. и т.д.,От имени жителей домов: Юсупова Б.,Хамидова З.
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529