Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.08.201309:50
Источник изображения: news.tj

Парламент Ирана утвердил 15 из 18 министров нового правительства

Парламент Ирана в четверг одобрил 15 из 18 министров, представленных на утверждение депутатам новым президентом страны Хасаном Роухани, передает агентство Франс Пресс.

Об итогах дебатов в парламенте в эфире национального телевидения сообщил спикер меджлиса Али Лариджани.

Как сообщает РИА Новости, парламент утвердил кандидатов на ключевые посты в кабинет — таких, как глава МИД — им станет Мохаммадджавад Зариф и министр нефти — Бижан Намдар-Зангане.

По словам Лариджани, депутаты не утвердили кандидатов на посты министра образования, главы ведомства по делам науки, исследований и технологии, а также министра по делам молодежи и спорта.

В результате голосования, в котором приняли участие 284 депутата (всего в парламенте Ирана 290 мест) эти кандидатуры не набрали необходимого количества голосов — более половины голосов. Все они представляют разные политические лагеря.

В частности, как отмечает агентство Франс Пресс, кандидата на пост министра образования Мохаммадали Наджафи консервативная часть парламентариев не одобрила за его связи с находящимися под домашним арестом оппозиционными лидерами.

Все кандидаты, отобранные Роухани, не новички в политике и экономике, отмечает ИТАР-ТАСС.

Большинство из них ранее занимали посты в правительствах президентов ИРИ Али Акбара Хашеми - Рафсанджани и Мохаммада Хатами, известны своими умеренными прагматическими взглядами.

Роухани, однако, не заявил в состав кабинета лиц с открыто реформаторскими убеждениями, чтобы не натолкнуться на сопротивление консервативного большинства в меджлисе.

Выступая в качестве главы исполнительной власти на своей первой пресс-конференции на прошедшей неделе, Хасан Роухани подчеркнул , что намерен «решительно защищать» каждого из кандидатов в министры.

«Все они опытные люди, обладающие необходимыми знаниями, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом, морально выдержанные и религиозные», - отметил президент. Он добавил, что «никто не оказывал давления» на него во время подбора претендентов.

Как отмечают наблюдатели на Западе, состав правительства Роухани позволяет надеяться на то, что оно будет стремиться к улучшению отношений с внешним миром, политическому урегулированию проблем, связанных с иранской ядерной программой.

В частности, в США особые надежды связывают с кандидатом на пост министра иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом, бывшим представителем Ирана в ООН.

Иранский истеблишмент делится на два политических лагеря — реформаторов и консерваторов, между которыми в последнее десятилетие разворачивалась основная борьба за власть. Так, новый глава нефтяного ведомства относится к умеренным консерваторам, а глава МИД считается независимым политиком. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258