Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.08.201313:04
Источник изображения: news.tj

ООН: В Ирак ежедневно бегут до 7,5 тыс. сирийских беженцев

Управление ООН по делам беженцев на этой неделе отметило резкий рост числа сирийских беженцев, пересекших границу с иракским Курдистаном.

По данным ООН, сообщает World.lb.ua, десятки тысяч сирийцев, преимущественно из города Алеппо и бедных северо-восточных регионов страны, бегут в соседние страны. При этом пока неизвестно, что спровоцировало массовое бегство. Специалисты ООН пытаются разобраться в ситуации.

Согласно оценкам ООН, в последние дни границу с Ираком ежедневно пересекают по крайней мере 7500 человек из северной Сирии. К пунктам пересечения границы сирийцев привозят вереницы автобусов.

До недавнего времени в Ираке проживали около 150 тысяч беженцев из Сирии. В основном это сирийский курды, сохраняющие нейтралитет в конфликте между правительством Башара Асада и повстанцами.

Резкий наплыв беженцев в Ирак по времени совпал с усилением работы сирийских курдов по созданию собственной полуавтономной администрации на северо-востоке Сирии.

Как сообщает Росбалт, в минувший четверг более 5 тыс. беженцев из Сириипересекли границу с Ираком. Как сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), большинство прибывших в Ирак составляют женщины, дети и пожилые люди.

Около 2 тыс. сирийцев были размещены во временном палаточном лагере, разбитом УВКБ близ города Эрбиль — столицы Иракского Курдистана, другая часть из них была отправлена автобусами в Дахук. Сирийцев временно размещают в мечетях, некоторые находят кров у своих родственников или друзей, проживающих в этом районе.

Одновременно УВКБ вместе с властями Курдистана, а также другими гуманитарными агентствами ООН и неправительственными организациями готовится открыть крупный лагерь для беженцев в Дарашакране, неподалеку от пограничного перехода с Сирией, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Он должен открыться в течение двух недель. Мы надеемся, что это позволит снизить давление на перенаселенный лагерь Домиз и поможет беженцам сэкономить средства на аренде жилья», - сообщил журналистам в Женеве официальный представитель УВКБ Адриан Эдвардс.

По данным ООН, в Ираке находятся более 154 тыс беженцев из Сирии. Общее число сирийцев, официально зарегистрированных УВКБ в соседних странах, превышает 1,9 млн человек. Около 680 тыс из них укрылись в Ливане, население которого составляет менее 5 млн человек.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тыс. человек. Число беженцев, в первую очередь в соседних странах, превысило 1,7 млн человек. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490