Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.08.201305:53

В Согдийском областном музее будут представлены петроглифы и останки слона

Avesta.Tj | 17.08.2013 | Фонд-запасник Согдийского областного музея на севере Таджикистана пополнился несколькими экземплярами камней-валунов, на которых изображены петроглифы. 

Как сообщили «Авеста» в Согдийском областном музее, камни с рисунками привезли в музей на днях из двух отдаленных селений Аштского района.

По словам источника, камни-валуны с петроглифами привезены из селений Дахана и Дашти Ашт. Петроглифы изображают древних животных (козлов, волов), охотников, сцены охоты и людей.

Петроглифы по мнению специалистов датируются как 1 веком до нашей эры, так и 1 веком нашей эры. Источник отметил, что петроглифы будут представлены на экспонатах музея лишь в феврале следующего года.

«Петроглифы будут представлены вместе с костями южного слона, обнаруженными не так давно на берегу Кайраккумского моря»,-подчеркнул источник, добавив, что специалисты насчитали возраст костей слона полтора-два миллиона лет.

«Петроглифы были обнаружены в Аште еще в конце пятидесятых голов прошлого века, с них были сделаны рисунки, сами же камни-валуны с изображенными на них рисунками так и оставались на вершинах Аштских гор, так сказать это был музей под открытым небом. Однако в последнее время жители селений стали использовать камни, находящиеся внизу гор (с рисунками) для построек и нужд при строительстве, не осознавая, что они представляют большую историческую ценность», - рассказал источник.

«Поэтому, недавно специалисты нашего музея отправились в экспедицию совместно с культурно-исторической группой «Мерос» (представители исторического факультета ХГУ им.Гафурова) в Ашт, откуда и были привезены несколько камней-валунов с петроглифами»,-заключил он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:21Таджикские и узбекские мигранты размахивали  флагами своих стран в новогоднюю ночь в Санкт-Петербурге. Их наказали
17.0108:25Жильцы дома в Душанбе обеспокоились отсутствием соседки. Женщину обнаружили мертвой в квартире
17.0107:27Мальчика, пожаловавшегося Эмомали Рахмону на свое здоровье, госпитализировали
17.0107:00Пять стран потребовали от Тегерана компенсации за сбитый Boeing
17.0106:32Душанбинский водитель снес две сирени, которые были посажены под контролем Рустама Эмомали


Самое обсуждаемое

17.0106:00Таджикские власти признали: отсутствие повсеместного доступа к интернету - это плохо(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156338