Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

18.08.201312:31
Источник изображения: Радио Свобода

В пакистанском городе Пешавар убита женщина-политик

Как сообщили в субботу в полиции провинции Хайбер-Пахтунхва, нападение было совершено днём ранее. Неизвестные застрелили женщину в её собственном доме. Преступники использовали пистолет с глушителем. В ноябре 2011 года при взрыве, осуществлённом талибом-смертником, погибли муж и сын 35-летней Наджмы Наниф.

Она входила в состав светской Национальной партии Авами, члены которой критикуют взгляды и действия талибов. С 2008 года экстремисты расправились с сотнями сторонников этой партии.

В апреле в Пакистане произошла серия террористических атак против светской политической партии. В результате взрыва у офиса Национальной партии Авами в Карачи поблизости от полицейского участка Моминабад вечером 26 апреля по меньшей мере 10 человек (в том числе один ребенок) и более 40 получили ранения.

Основной цель теракта был местный лидер Национальной партии Авами Башир Джан, однако он в результате взрыва не пострадал. Представитель полиции Карачи подтвердил dawnnews количество погибших - 10 человек. По его словам вес бомбы, начиненной поражающими элементами, составил около четырех килограммов.

Взрыв был слышен на расстоянии нескольких километров, от него пострадали ближайшие дома и магазины. Офис партии был полностью разрушен. Лидер Национальной партии Авами Асфандияр Вали осудил "трусливый акт террористов". "Люди знаю, кто стоит за этими варварскими терактами... они хотят отстранить нас от выборов", - сказал он. Вали подтвердил, что его партия не смотря на серию убийств и терактов обязательно примет участие в выборах, назначенных на 11 мая.

Тогда ответственность за взрыв в Карачи взяла на себя группировка пакистанских талибов "Техрик-е Талибан Пакистан" (ТПП). Представитель экстремистов Эхсанулла Эхсан заявил, что теракт направлен против светской партии. "Эти партии хотят принести систему неверных в Пакистан", - сказал он по поводу трех светских партий страны.

Помимо теракта в Карачи 26 апреля была брошена граната в представительство кандидата от Национальной партии Авами в Кветте. Никто не пострадал. В этот же день произошло два взрыва в зоне племен - в Хангу провинции Хайбер-Пахтунхва и Дхода в регионе Кохат. Еще две бомбы были обезврежены в Банну и Чарсадда.

Талибы объявили настоящую войну светским партиям в Пакистане.

Народная национальная партия (ННП, «Авами нешнл партии»)  была создана в 1986 г. путем слияния части Национальной демократическойпартии (НДП), пакистанской национальной партии (ПНП), «Авами техрик», Рабоче-крестьянской партии (РКП) и некоторых других мелких групп. Руководство партии выступает за разработку и принятие новой конституции, поскольку конституция 1973 года не может выполнять больше своего назначения.

Партия стремится к построению в Пакистане общества «экономической и социальной демократии», в котором гражданам будет гарантирована пища, кров, одежда, образование, медицинское обслуживание и возможность трудоустройства. Заметна левоцентристкая позиция ННП и акцент на решение проблем Северо-западной пограничной провинции. Декларируются меры по освобождению страны от иностранного влияния, достижению самообеспеченности, мобилизации внутренних ресурсов на цели развития.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156226