Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.08.201311:27
Источник изображения: news.tj

Чтобы побороть страх…

Недавно молодой таджикский альпинист вернулся из международной экспедиции, покорив самый высокий пик Европы Эльбрус и пик Ленина на Памире. О приключениях на пути к вершинам он поделился с «АП».

О ФАРХОДЕ Муминове «АП» писала после того, как он покорил пик Корженевской (7.105 м) в прошлом году. Тогда же он жаловался, что его не поддерживает таджикское правительство. Сейчас он добился поддержки: недавнюю его экспедицию финансировал Комитет по делам молодежи, спорта и туризма.

Двое суток без еды

ПРЕЖДЕ чем рассказать о новых восхождениях, Фарход Муминов вспомнил случай о прошлогоднем - на пик Корженевской.

- На высоте 5800 метров мы разбили палатки, и на следующий день должны были продолжить путь. Но не тут-то было. Вдруг поменялась погода. Все накрыл туман, сильный ветер, пошел снег (это обычное явление в таких местах в середине лета). Мы не могли двигаться дальше. Назад пути тоже нет. В случае, когда портится погода, нужно немедленно возвращаться назад, в базовый лагерь, но в нашем случае это было гораздо опаснее и рискованнее, чем оставаться на месте. Решили ждать до завтра…

В итоге на этой высоте мы продержались 3 суток! Это, по правилам, не принято и очень опасно. На такой высоте жить абсолютно нельзя. У нас было мало продуктов и газа, мы не рассчитывали: должны были на завтрашний день выйти в путь, на высоте 6100 акклиматизироваться один день и на следующий день спуститься в лагерь.

А так получилось, что на следующий же день все наши припасы закончились. Нас было 5 человек, в том числе одна девушка. Два дня мы практически не питались. Пили только кипяченый снег.

Опасных моментов, по словам Фархода, было у него немало, и всегда они случались внезапно. Недавно при восхождении на Эльбрус его палатку чуть не снес сильный порывистый ветер.

- Для акклиматизации мы ставили палатки выше, а моя палатка была самой крайней. Ночью вдруг погода поменялась. Я с собой взял еще одного альпиниста, у которого не было достаточного опыта. Мы всю ночь стояли внутри палатки: держались за руки, образовав круг. Так можно уменьшить давление ветра и не допустить, чтобы палатку разорвало.

К счастью, по словам Фархода, поход продолжился без происшествий. Высочайшая точка Европы и Кавказа была взята, впрочем, уже во второй раз.

Он установил флаг Таджикистана на западной (5642 м) и восточной (5621 м) вершинах горы Эльбрус.

«Мы не знали страха»

ПО возвращению Фархода ждала новая международная экспедиция – родные памирские горы с пиком Ленина (граница Кыргызстана и Таджикистана). Но хотя горы и родные, но незнакомые, да и опыта восхождения на пик Ленина (7134 метра) у него еще не было.

Через три дня отдыха после Эльбруса - 15 июля экспедиция вновь вышла в путь.

Памирская экспедиция продолжилась 17 дней (восхождение на Эльбрус – 9 дней), и она была гораздо труднее.

- Днем, в хорошую погоду снег теряет форму, и появляются трещины. А ночью все леденеет, и невозможно обнаружить опасность оползня. На последнем этапе, когда мы вышли в 3 часа ночи взять пик, один участник экспедиции вышел с линии-тропинки. Он шел с фонариком, видно было только освещение. Идет, идет, и вдруг освещение пропадает. Через мгновение появляется голос. Оказалось, парень упал в трещину. Он впал в шоковое состояние. Его нужно было срочно спасать. Мы скинули веревку и подняли его. А когда он пришел в себя, отправили его обратно в лагерь.

По словам Фархода, если альпинист погиб, то его, как правило, оставляют на месте. Участники экспедиции продолжают путь, восходят на пик и на обратном пути, если есть возможность, берут тело с собой.

В этот раз на обратном пути Фарход спас российского альпиниста.

- Мы с ним недавно познакомились. Он ночью вышел в путь без очков, забыл, не обратил внимания. Потом пришлось идти 6-7 часов при дневном свете без очков, что совершенно нельзя: происходит отражение от снега, и человек слепнет. Когда я достиг пика, поднялся и он. Мы осмотрелись, я сфотографировал его. Уже тогда было видно, что у него болят глаза. Его лицо было опухшим. На обратном пути он уже ничего не мог видеть, к тому же он пожилой мужчина, и у него поднялось давление.

В горах чаще именно так человек и гибнет: появляется какая-то проблема или травма, и никто не в силах помочь. И тут случилось тоже самое: никто не остался помочь, так как после пика остаются силы только на спуск. Все спустились…

Практически ослепнувшего альпиниста спустил в базовый лагерь только Фарход. Его многие благодарили, а Школа высшего альпинистского мастерства отправила даже благодарственное письмо на имя президента Таджикистана.

…Альпинизм является одним из самых опасных видов спорта. По разным данным, минимум, 10 смертей приходится на 10 тысяч альпинистов ежегодно. Фарход рассказывает, что в позапрошлом году погиб его знакомый, когда его накрыл снежный обвал в горах Кавказа.

Почему Фарход выбрал именно альпинизм? Сам он говорит, что хочет сломать сложившийся в таджикском обществе неверный стереотип об альпинистах, чтобы люди научились бороться со страхом.

- У нас были когда-то лучшие ученые, лучшие путешественники. Были личности... Они были лишены страха. Теперь все не так, со временем нас напугали, и сейчас у нас принято - если ты что-то хочешь совершить, твои родные обязательно скажут тебе: зачем тебе, вдруг что-то с тобой случится? Так не должно быть.

Будущее экономики - за туризмом

ЗА плечами Фархода Муминова много покоренных вершин, у него десятки наград и медалей, в том числе - золотые за картографирование, спортивное ориентирование (вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти маршрут, спланированный на местности и отмеченный контрольными пунктами).

А недавно он стал мастером спорта Таджикистана по горному альпинизму. Единственный пока в стране…

Интерес к горам у него с детства, еще когда ходил с друзьями собирать фисташки.

В 8 классе, когда перешел учиться в лицей, Фарход организовал вместе с другими учениками альпинистский клуб, который сам и возглавил. По окончании лицея он поступил на отделение туризма Таджикского госпедуниверситета. После окончания первого курса продолжил учебу в Республике Адыгея в России. Фарход специально выбрал этот регион – ближе к кавказским горам. Там сразу примкнул к местным альпинистам.

У 23-летнего альпиниста большие амбиции. По возвращению из России он планирует открыть собственную школу альпинизма в Таджикистане, наподобие той, что сам заканчивал в 2010 году в России.

- Туризм через несколько лет станет одним из основных источников экономики страны, - считает он. - А для этого нам нужно готовить специалистов. Почему Узбекистан богаче нас? Потому что в этой сфере они лучшие. У них отличные туристические сайты. Я хочу, чтобы меня поддержали, и я работал бы на родине. Меня приглашали в Азербайджан, Россию, где обещали помогать в инициативах. Я мог бы открыть там школу. Но не могу, это моя родина, здесь живет моя мама…

Пока же Фарход планирует новые восхождения. Ищет спонсора для экспедиции в будущем году на вершины Южной Америки, которых пока не касалась нога человека. Он хочет назвать новые покоренные пики «Таджикистан»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243