Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.08.201311:13
Источник изображения: news.tj

Да не оскудеет рука дающего…

«В новостях Первого канала рассказывали, как красноярские пенсионеры и ветераны каждое утро бесплатно получают хлеб и не знают, кого за это благодарить. Организаторами этой акции оказались несколько местных бизнесменов, которые следуют главному правилу благотворительности – анонимности, поэтому ни имен, ни фамилий. Казалось бы – буханка хлеба, но представляю, как горят глаза у этих старушек и стариков, когда они ее получают. А может, для кого-то из этих стариков эта буханка хлеба - пища на весь день. Миссия красноярских бизнесменов, действительно, достойна высшей похвалы, ведь Всевышний говорит: «Если вы раздаете милостыню открыто, то это прекрасно. Но если вы скрываете это и раздаете ее неимущим, то это еще лучше для вас». (Сура Корова, аят 271).

Неимущих и нищих стариков хватает и у нас, а может, их и в разы больше, чем в других постсоветских республиках. А что делается для них?

Блеск и нищета нашего родного края налицо, не надо и напрягаться. По данным МВФ, 63% населения находятся за чертой бедности. На фоне сверкающих зданий, которые последние годы растут, как грибы после дождя, дорогих шикарных иномарок, то тут, то там сидят нищие с протянутой рукой. Мы второпях пробегаем мимо них, вечно опаздываем, кто-то кинет 20 дирам, а кто-то и не посмотрит.

Душа плачет, когда смотришь, как наши бедные и нищие старики в начале каждого месяца стоят за своей еще более нищенской пенсией у дверей сберкасс. Люди, поднимавшие нашу республику, проработавшие всю жизнь на заводах и фабриках, учителя, врачи, ветераны войны - разве думали они, что их ожидает такая старость? Стоят они в этой ужасной по своей сути очереди и терпят грубости работников сберкасс, лишь бы получить то, что им положено. Да и положено должно быть во много раз больше. Ведь, если посчитать, то этой мизерной пенсии хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги, купить кое-какие дешевые лекарства и что-то самое необходимое из продуктов.

Наша соседка получает пенсию 150 сомони, у нее дочь – инвалид и двое несовершеннолетних внуков, которые просят есть, которых надо одевать, обувать, которым надо покупать школьные принадлежности и т.д. По ее словам, получив пенсию, она начинает раздавать долги в аптеке и магазинах, потом покупает полкило мяса на весь месяц, килограмм сахара и самые дешевые сосиски, чтобы раз в месяц порадовать своих внуков. Еще ведь надо оплатить коммунальные услуги. Вот вам и вся пенсия. Ни компьютера у ее внуков, ни дорогих телефонов, ни плазменного телевизора нет и, наверное, никогда и не будет. А она всю жизнь проработала педагогом, а сейчас ведет нищенский образ жизни. На что они живут остальные 29 дней, приходится только гадать.

Мне пришлось стать невольным свидетелем одной жуткой картины. Знакомая пригласила посмотреть, как живет ее одинокая соседка-пенсионерка, проработавшая всю жизнь на благо нашей Родины. В комнате, окутанной черной паутиной, лежала старушка, полгода назад получившая травму бедра, а по ней нагло ползали тараканы. Эта была картина из фильма ужасов. Сердобольные соседки, как могут, помогают ей, заносят еду, чтобы она не умерла голодной смертью. На это было страшно смотреть. И так ведь живут, а точнее, тихо доживают многие наши одинокие старики.

Где наши социальные службы, что они делают, чтобы облегчить жизнь старикам и сиротам? Куда смотрят сотни чиновников? Где эти «народные» избранники, которые забывают о своих избирателях и своих обещаниях уже на второй день своего депутатства?

Цивилизованность государства определяется ее отношением к детям и старикам. А какое у нас отношение? Дети моют машины тем, кто обворовывает их же, отнимает у них счастливое детство, катят тележки на базарах для того, кто сам вчера бегал босиком по сельским пыльным дорогам, но быстро об этом забыл, эксплуатируя сегодня детский труд.

О ветеранах Великой Отечественной войны, которых осталось в живых около тысячи человек из 300 тысяч, вспоминают один раз в год. Обидно, ведь каждый из них проливал кровь за наше будущее, у каждого из них до сих пор ноют старые раны, и хочется плакать, когда смотришь на их дрожащие руки и слезящиеся глаза.

Зато через несколько дней после празднования Дня Победы, 23 мая 2013 года, в честь Дня молодежи президент встретился с представителями таджикской молодежи. Каждый участник торжественного мероприятия, а их было 2.2 тысяч человек, получил от него iPad, который, конечно, стоит далеко не 20 сомони. Очевидцы рассказали, что в зале сидела не только молодежь. Там было немало чиновников министерств, которые ради iPad в «бедные студенты» записались.

…Вообще-то о стариках и малоимущих у нас в республике вспоминают еще два раза в год - во время празднования Иди Фитр и Иди Курбон. Президент страны призывает всех проводить благотворительные акции. И бегут наперегонки чиновники, кто первый сделает «благое дело». Ведь каждый хочет отличиться и показать, какой он исполнительный. И обязательно снимают на видео и показывают по телевидению эту свою благотворительность. А благотворительность их заключается в нескольких мешках муки для стариков в домах престарелых и китайских пластиковых игрушках для детей-сирот.

А ведь эти сироты и одинокие старики нуждаются в помощи каждый день, зимой им не хватает тепла и света, теплой одежды, обуви, да еще старикам каждый день нужны лекарства…

Дорогие иномарки заполонили весь город, цены в супермаркетах не ниже, чем в маркетах городов Европы. Из этого исходит, что богачей у нас достаточно. Но, к сожалению, на ум не приходит имя ни одного нашего соотечественника, кого с гордостью можно было бы назвать таджикским филантропом. Который бы помогал нуждающимся и не кричал об этом на весь мир. Который не оставлял бы в ресторанах огромные деньги, а относил бы в детские дома сладости и одежду. Который вместо строительства огромных особняков для каждого своего сына в отдельности, построил бы одну небольшую больницу, где бесплатно лечили бы стариков и детей из малоимущих семей. (А это уже из области фантастики!) Который вместо покупки очередной дорогой машины оплатил бы учебу в вузе двум или трем одаренным ребятам, у которых нет средств учиться дальше, поэтому они, далеко спрятав свой аттестат с отличием, едут пополнять ряды рабов в России.

Или, на худой конец, как красноярские бизнесмены, сплотились бы и открыли небольшую пекарню и раздавали бы бесплатный хлеб нашим пенсионерам и бедным семьям. Как это было бы прекрасно. Где вы, ау-у?»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: жительница столицы,Фатима ХАЙДАРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246