Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.08.201310:48
Источник изображения: news.tj

Для кого-то каникулы, а для кого-то рабочий сезон

Как отдыхают летом школьники Кулябского региона? Почему, если в нормальных странах летний отдых для учащихся школ ассоциируется с летним лагерем, то для таджикских школьников три свободных от учебы месяца – это дни изнурительной работы и выживания?

МУХАММАДИ Джумахон - ученик шестого класса школы №27 Восейского района проводит свои летние каникулы за изготовлением глиняных кирпичей. Он работает со старшим братом. Деньги, которые они зарабатывают, идут на покупку зерна, муки, школьной одежды, другие необходимые товары и продукты. Об отдыхе он не думает: нет на это времени, ведь нужно брату помочь, да и отдыхать-то негде. Чтобы выехать даже просто за пределы района, нужны большие деньги…

Отдых на выживание

ЗА последние 20 с лишним лет ни один из 600 учеников средней общеобразовательной школы №27 не отдыхал за пределами своего района.

Савзали, ученик из района Хамадони, на каникулах занимается выпасом скота. По его словам, кроме него это делать некому: родители и другие члены семьи занимаются заготовкой сена для зимовки животных.

Султони Саймухаммад, ученик из Темурмаликского района, каждое лето уезжает в Душанбе, чтобы работать на базаре в качестве грузчика. Если летом он заработает денег, то сможет купить себе школьную одежду, да и родителям поможет содержать семью.

Тринадцатилетний Самандар из Фархорского района свое лето проводит вдоль дороги Куляб-Фархор, продавая арбузы с домашнего огорода. Довуд, ученик 7-го класса Кулябского района, за каникулы должен заготовить две телеги сена, чтобы животные зимой не умерли с голода. Когда его отец на заработках в России, а сестра помогает маме на полях ДФХ, на плечи мальчишки ложится большая ответственность.

Так проходят летние каникулы у школьников Кулябского района…

Пора задуматься о последствиях

ТЯЖЕЛЫЙ физический труд для несовершеннолетних, тем более, в изнурительную жару, плохо влияет на их здоровье. По словам детского врача Зоира Бобоева, непомерные физические нагрузки не проходят бесследно для растущего организма. «В самых тяжелых случаях ребенок в результате такой работы может стать горбатым, - говорит врач. – Тяжело может отразиться такая работа и на деятельности внутренних органов ребенка, на его умственном развитии. Вот, например, наш сосед окончил десятый класс и из-за нужды вместе с близкими и знакомыми уехал на заработки в Россию. Понятно, что там он на легкую работу тоже не может рассчитывать. Будет работать на стройке или заниматься другим тяжелым физическим трудом».

Как считает З. Бобоев, родители должны чувствовать ответственность за своих работающих детей и не воспринимать это как должное. «Так у нас дети воспитываются, когда уже с малых лет они становятся полноценной рабочей силой в семье. Даже в шестилетнем возрасте они уже начинают носить траву для домашнего скота, - говорит детский врач. - Родители не задумываются, как такая работа влияет на здоровье ребенка. А ведь к нам с различными травмами нередко обращаются дети 14-16-летнего возраста».

Жизнь Мухаммади, Савзали, Самандар и прочих похожа на жизнь тысячи таких же мальчишек по всему региону. Но то обстоятельство, что школьники вынуждены работать, вместо того чтобы полноценно отдыхать, по-видимому, никого не волнует…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254