Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.08.201311:17
Источник изображения: news.tj

Легко ли построить дом?

Каждый мужчина, как известно, должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но если второе и третье сделать не очень сложно, то построить дом для своей семьи сегодня, увы, может далеко не каждый…

Заработать там, чтобы построить тут

ЖИЛЬЕ в Таджикистане - дорогое, и его стоимость несоразмерна с доходами населения. И все же граждане как-то решают жилищные проблемы. Вариант пойти работать туда, где жильем могут обеспечить, давно устарел. Хочешь – подавайся в бизнес или устраивайся на доходную работу, зарабатывай, сколько сможешь, и покупай себе дом.

Но не всем дано быть бизнесменами или устроиться на доходное место. Что тогда делать?

Житель Шахринавского района Шамсиддин имеет высшее педагогическое образование и 15-летний стаж работы в школе. С 2005 года находится в Калужской области РФ вместе с тремя сыновьями. За эти годы он женил двух сыновей и построил два дома для них. На очереди – еще трое.

- Даже если откладывать по 100 долларов в месяц, то средненький дом в кишлаке ты сможешь построить только за 20-25 лет, - говорит он и не жалеет о том, что бросил свою работу.

У государства нет возможности помочь населению жильем. Конституция гарантирует право на жилье, Жилищный кодекс гласит о том, что «граждане вправе иметь в личной собственности жилые дома». Кроме того, существуют документы, например, программа «Молодежь Таджикистана», которая обещает содействие молодым семьям в улучшении жилищных условий.

Но там больше говорится о задачах на будущее: «Ситуация требует, чтобы соответствующие структуры как можно быстрее приняли конкретные меры по улучшению социально-экономического положения молодежи и молодых семей, разработке ипотечно-жилищных программ, строительству государственных социально-жилых зданий». И больше ничего.

Ипотека

В МАРТЕ 2008 года в Таджикистане был принят Закон «Об ипотечном кредитовании» с целью изменения ситуации на рынке жилья. «Ипотека - единственный путь развития капитального строительства и обеспечения малоимущего населения Таджикистана доступным жильем, однако в республике до сих пор не функционирует ипотечное кредитование», - отмечает председатель Ассоциации строителей Таджикистана Файзали Раджабов.

По его мнению, сегодня развитию ипотечного рынка в Таджикистане мешает несовершенное законодательство и ограниченность ресурсов местных банков. Несмотря на то, что закон об ипотеке существует, однако он практически не работает. На сегодняшний день почти все коммерческие банки страны занимаются ипотечным кредитованием, однако процентные ставки предлагают не самые привлекательные по мировым меркам. Займы в банках выдаются всего на пять лет, причем клиент должен сразу выплатить 40-50% стоимости жилья.

Национальный банк Таджикистана тоже признает, что процентные ставки по ипотечному кредиту в стране в настоящее время высокие, но эти ставки определяются рынком. По информации банка на данный момент ставки по ипотеке в Таджикистане составляют 24 и более процентов.

В сельской местности на выделенных под жилье земельных участках сегодня мало кто строит дом. Если ипотека не по силам, личные доходы недостаточны, остается выбрать путь муаллима Шамсиддина?

Почем земля?

В ПОСЛЕДНЕЕ время местные хукуматы стали выделять земельные участки нуждающимся людям.

«За последние два года почти 20 тысяч гектаров земли были преобразованы в приусадебные участки. Это даёт возможность обеспечить более 200 тысяч семей земельными участками и этим путём решить многие социальные вопросы. Если каждая семья состоит из 6,5 человек, то 1 млн. 300 тысяч становятся собственниками земельных участков. Эта правительственная мера реализуется для обеспечения многочисленных нуждающихся по всей стране жилищной площадью, развития приусадебных хозяйств, улучшения материальных и социальных условий жизни людей», - сказал президент Эмомали Рахмон 18 января текущего года на расширенном заседании правительства.

На днях была информация о том, что в Худжанде 132 семьи уже получили сертификаты на владение земельных участков по 6 соток. А в Турсунзаде и других районах республиканского подчинения землю раздали, но документов еще нет.

Как свидетельствуют источники, в том числе и государственные издания республики, получить земельные участки для строительства жилья фактически невозможно без взятки чиновникам. По словам некоторых экспертов, "распродажа" земельных участков фактически превратилась в основной вид незаконной деятельности ряда местных чиновников...

Как построить дом?

НО бывают и приятные исключения из правил. Например, Сайёра Умарова - преподавательница, мать-одиночка, получила от хукумата Турсунзаде земельный участок еще 6 лет назад. Как она признается, подала заявление, и без препятствий и взяток ей сразу выделили участок. Но он далеко от города, в неблагоустроенном месте, где нет ни воды, ни инфраструктуры, ни электричества, только голая земля в выжженном поле. Чтобы строить, нет средств и желания. Она собирается продать этот участок за бесценок.

- Я одинокая женщина, и не могу заняться строительством сама, - признается Сайёра. – Хотела выехать в Россию на заработки, но из-за дочери не могу. Не у кого ее оставить.

… Мы задались вопросом, а сколько действительно стоит построить дом в сельской местности, например, с 3 или 4 комнатами и подсобными помещениями?

- Это зависит от того, какой дом строишь, - говорит Баходур, житель джамоата Навобод. – Считаю себя обеспеченным человеком, но до сих пор живу во «времянке».

У Баходура не хватило средств, чтобы сразу приступить к строительству большого дома. На данный момент он построил в ряд 4 комнаты, которые должны в будущем стать подсобками. И заложил фундамент под основное жилище.

- Стройматериалы дорогие, особенно, цемент поднялся в цене, - объясняет он. – А о пиломатериалах можно и не говорить.

На фундамент и ограждение самого экономичного дома уходит порядка 5-10 тыс. долларов. Общая стоимость строительства среднего дома составляет от 20 000 долларов и выше по состоянию семейного бюджета. Если браться за благоустроенный коттедж со всеми удобствами, даже и 200 тысяч долларов может не хватить… Но каждый протягивает ножки по одежке.

Абдулло начал с покупки земельного участка, так как не получил землю по заявлению. Цена одной сотки зависит от множества факторов: близости к городу, благоустроенности квартала, доступа к воде и многих других моментов. По словам местных жителей, в Гиссарской долине сотка земли в среднем оценивается от 1,5 до 5 тыс. долларов.

Чтобы достроить дом, Абдулло экономит на всем. Около 10 тысяч долларов ушло на возведение фундамента и стен. Дом строит сам, чтобы не платить лишнее. Естественно, что денег на то, чтобы достроить и обустроить дом, не хватит. Поэтому придется делать перерывы.

Он считает, лучше построить дом за три года. В первый год нужно заложить фундамент, провести коммуникации, во второй год возвести стены и застелить крышу, в третий – провести отделочные работы.

Проектировщик Бахриддин Гафуров считает, что сейчас в плане строительства частного дома нет большой разницы между городом и селом. Самое главное – деньги. Если они есть, будешь строить, если нет – то нет…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00