Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.08.201314:42
Источник изображения: news.tj

Президент Туркмении покинул ряды собственной партии

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в субботу на 7-м съезде Демократической партии объявил о своем решении оставить пост председателя партии и приостановить членство в ней, сообщает Туркменское телевидение.

Как сообщает РИА Новости, глава Туркмении объяснил свое решение тем, что в условиях многопартийности членство президента в одной из партий будет создавать для нее преимущество перед другими.

«Основываясь на законы, в эпоху, когда в стране совершенствуется политическая система и возникают различные политические партии, исповедующие различные взгляды, с целью обеспечения равных условий для различных партий, я принял решение на время моей работы в качестве президента Туркменистана приостановить мое членство в Демократической партии Туркменистана и снять с себя полномочия руководителя партии», — сказал Бердымухамедов.

Он отметил, что также является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами Туркменистана, в то время как по закону военные руководители не имеют права заниматься политической деятельностью.

По мнению главы государства, в условиях многопартийности было правильным, если другие руководители правительства временно приостановят членство в политических партиях.

На протяжении двух десятилетий после распада СССР Демократическая партия была единственной партией в Туркменистане, сообщает Радио Азаттык (Свобода).

Принятый в прошлом году новый закон о партиях предусматривал возможность создания других партий. Сейчас в Туркменистане зарегистрирована, кроме правящей, Партия промышленников и предпринимателей.

Демократическая партия Туркмении была основана в 1991 году в связи с решением, принятым на последнем заседании Коммунистической партии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однопартийной республика была до 2012 года. Все это время ДПТ возглавлял президент страны: сначала Сапармурат Ниязов /1991-2006/, затем - Гурбангулы Бердымухамедов. В январе 2012, накануне состоявшихся 12 февраля выборов главы государства, парламент Туркмении впервые в истории республики принял закон о политических партиях.

Летом того же года была создана партия предпринимателей, насчитывающая в настоящее время около 2 тыс членов. ДПТ объединяет около 190 тыс человек. По официальным данным, она состоит более чем из 5 тыс первичных парторганизаций.

Затрагивая на съезде вопрос проведения предстоящих в декабре выборов депутатов Меджлиса /парламента/, президент указал на «необходимость обеспечения открытости и прозрачности всех этапов» электорального процесса.

Обе партии заявляют о намерениях участвовать в парламентских выборах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312612