Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

19.08.201312:28
Источник изображения: news.tj

Суд по делу «Интеллигенция против «АП» и Тутубалиной» перенесен на 27 августа

Предварительное слушание по исковому заявлению ряда творческих союзов и частных лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору Ольги Тутубалиной состоялось в понедельник, 19 августа, в суде столичного района Фирдавси.

Во время заседания представители газеты и О. Тутубалиной - Шухрат Кудратов и Иноят Иноятов предоставили в суд ходатайство об оставлении иска без движения в связи с тем, что в нем имеется ряд правовых недостатков.

«Так, в исковом заявлении не видно, какое именно должностное лицо (лица) подают в суд. Не понятно, кто собственно истцы», - говорит Иноятов, указав, что в исковом заявлении нет подписей.

Также, по его словам, исковые заявления от имени юридических лиц набраны на обычной бумаге,  хотя они должны быть на официальном бланке с указанием всех реквизитов.

Помимо этих технических недостатков, Иноятов назвал и следующие: «Сам иск предъявлен ненадлежащими истцами, так как истцы не правомочны выступать от всей интеллигенции Таджикистана. В уставе этих организаций не указано, что они имеют право выступать от всей интеллигенции и представлять ее».

Также, по его словам, истцы нарушили досудебный порядок рассмотрения спора и не предоставили в редакцию свой ответ на мнение журналиста.

В результате рассмотрения предоставленных фактов, судья по данному делу, заместитель председателя суда столичного района Фирдавси Сурайе Джоббирова вынесла определение и дала представителю истцов время до 27 августа для исправления ошибок.

Таким образом, следующее слушание состоится 27 августа.

Отметим, что число истцов по «делу интеллигентов» увеличилось, теперь их восемь.

В своем заявлении истцы просят суд взыскать с ответчика и соответчицы, которой является О. Тутубалина, компенсацию за нанесение морального вреда в размере 200 тыс. сомони.

Истцы также просят назначить судебно-лингвистическую экспертизу и в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Тутубалиной.

Основными истцами указываются Академия наук РТ, Союз писателей Таджикистана и соистцами – Союзы художников, композиторов, архитекторов страны, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кожных и венерологических заболеваний Таджикского медицинского университета Дильбар Абдиева, профессор истории древнего мира и средних веков Аскарали Раджабов и поэт Хикмат Рахматов.

«Считаем, что данная статья («Неинтеллигентно об интеллигенции») порочит деловую репутацию большой группы людей, то есть социальной группы, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием», - отмечается в исковом заявлении.

Истцы добавили, что в своей статье Тутубалина охарактеризовала интеллигенцию как «говно», что не соответствует действительности.

Ранее, 5 июля текущего года, представители интеллигенции подали исковое заявление в отношении О. Тутубалиной в Экономический суд города Душанбе. Однако экономический суд отказался рассматривать данное дело, обосновав это тем, что предмет спора неподсуден экономическому суду.

Между тем, юрист Иноят Иноятов считает, что предъявленный иск «является необоснованным, не правовым и правоущемляющим».

«Тутубалина воспользовалась своим конституционным правом на критику, высказала критическое мышление, где не затрагиваются интересы всей интеллигенции. Кроме, того, привлечение журналиста к гражданско-правовой ответственности за критику категорически запрещено Конституцией Таджикистана, Законом о СМИ и периодической печати и Международным пактом о гражданских и политических правах», - заявил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493