Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.08.201311:24
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают проблемы в правильном использовании водных ресурсов в регионе

Существующие проблемы в правильном использовании водных ресурсов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке обсуждают сегодня в Душанбе участники 9-го заседания руководящего комитета  Регионального центра по управлению водными ресурсами в городах (РЦУВРГ).

На мероприятии принимают участие представители министерств мелиорации и водных ресурсов, а также энергетики Таджикистана, Ирана, Афганистана, Ирана, Омана и Бангладеш.
Как отметил замминистра энергетики и воды Ирана Алиризо Доими, год за годом усиливается глобальное потепление, что негативно влияет на климат во всем мире, в частности в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. По его словам,  неправильное использование ресурсов воды негативно отражается не только на ухудшении  климата, но и влияет на взаимоотношения между государствами.
Представитель министерства воды и энергетики Афганистана Султонмахмуд Махмуди, в свою очередь, отметил, что если проблема нехватки воды не будет решена своевременно, это приведет к большим проблемам государств в регионе и станет поводом для дальнейших разногласий. 
«Так как эти проблемы носят сложный характер, они могут решаться должным образом только при совместных усилиях с помощью научных, социальных и культурных стратегий», - отметил Султонмахмуд Махмуди.

Также было отмечено, что помимо научных и технологических аспектов этого вопроса, следует также рассмотреть стратегию устойчивого управления водными ресурсами в городах в рамках сокращения нищеты.

По словам Махмуди, эта проблема больше всего ощущается на сегодняшний день именно в Афганистане, где из-за нехватки воды год за годом развивается не только нищета, но и увеличивается число смертности среди детей и людей пожилого  возраста. Смертность детей младше 5 лет, по его словам, за 2013 год в Афганистане именно из-за нехватки воды увеличилась на 22%.

В свою очередь, представитель министерства мелиорации и водных ресурсов РТ Кодир Алиев отметил, что хотя Таджикистан считается страной, богатой водными ресурсами, все же существует на сегодня проблема обеспечения водой 47% посевных земель.

По его словам, эти проблемы больше всего связаны с тем, что после распада СССР в Таджикистане появилась проблема нехватки оросительных объектов.

По словам представителя РЦУВРГ ЮНЕСКО Алиризои Саломат, основной миссией РЦУВРГ, который был основан в феврале 2002 года, является передача научных и экспериментальных знаний, развитие науки и возможностей во всех аспектах управления водными ресурсами с целью повышения устойчивого развития и реализации результатов своей деятельности в этой области для улучшения благосостояния жителей региона. 

«С этой целью с 2002 по сегодняшний день РЦУВРГ провел 26 научных семинаров, 10 учебных курсов, 3 конференции и 6 выставок.  В работе всех мероприятий приняли участие 5 тыс. 938 человек из более 22 стран мира, в том числе из Таджикистана, Ирана, Афганистана, Саудовской Аравии, Индии, Омана, Пакистана, Египта и Туркменистана», - рассказал о работе центра Алиризои Саломат.

9 заседание Руководящего Комитета РЦУВГ проходит в рамках Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, церемония открытия которой состоится 20 августа в Кохи Сомон. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286