Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

19.08.201311:17
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане сняли фильм о событиях гражданской войны

В Таджикистане впервые состоится премьера фильма, рассказывающего о печальных событиях гражданской войны в Таджикистане - «Марги  бегунох» («Смерть невинного»).

Как сообщил «АП» первый заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Саидали Сиддиков, премьера художественного фильма состоится 26 августа в душанбинском киноконцертном зале «Кохи Джоми».

По его словам, фильм снят по мотивам одноименного романа Народного писателя Таджикистана, лауреата Государственной премии им. Рудаки Кароматулло Мирзоева.

«Это рассказ о том, как в начале 90-х годов люди самовольно брали в руки огнестрельное оружие, создавали незаконные вооруженные группировки и жестоко отстреливали своих же братьев и сестер. В основу картины положены реальные события, случившиеся в тяжелые годы гражданской войны в нашей стране и непосредственно пережитые самим автором в одном из близлежащих к столице кишлаков района Рудаки», - говорит С. Сиддиков.

По его словам, фильм снят в соответствии с требованиями мирового кинематографа и впервые в практике таджикских кинематографистов с использованием живого звука, новейшей киносъемочной аппаратуры, переданной Таджикистану иранскими коллегами, и тяжелой военной техники – танков, БТР и вертолетов.

«Фильм высвечивает антигуманную природу войны, которая приносит людям беды и страдания. Устод Кароматулло Мирзоев, как и русский писатель Валентин Распутин, как бы обращается ко всем нам с посылом: живите и помните о том, насколько это ужасная вещь – война, о том, что нельзя шутить с огнем, с человеческими судьбами. Нельзя забывать те страшные годы, они должны быть уроком для нас», - заявляет зампред КТР.

Стоит также отметить, что режиссерами картины являются Юнус Юсупов и Асланшо Рахматуллоев, на счету которых от 5 до 40 снятых фильмов. В фильме снялись известные таджикские актеры Асланшох Рахматуллоев, Исо Абдурашидов, Соро Сабзалиева, Тоджинисо Саидова, Джумахон Сироджов, Абдукарим Машрабов, Мариана Баракбаева и другие. Наряду с профессиональными актерами в эпизодах фильма снялись и местные жители. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00