Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.08.201313:52
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане запущен проект по доступу к зелёному финансированию

Подписание соглашения о финансировании проекта «Доступ к зелёному финансированию возобновляемых источников энергии» состоялось сегодня в Душанбе между Азиатским банком развития, правительством Таджикистана и Японским фондом сокращения бедности.

В ходе подписания соглашения было отмечено, что целью проекта является развитие и укрепление потенциала микрофинансовой системы Таджикистана и организация энергоэффективных, экономных и экологически чистых домов посредством выделения микрокредитов домохозяйствам.

Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, который подписал соглашение от имени правительства, сообщил в ходе выступления, что общая сумма проекта составляет $11,87 млн. Большую часть финансирования занимает грант АБР в размере $10 млн., техническую помощь оказывает Японский фонд сокращения бедности в размере $750 тыс., вклад субзаёмщиков составит $980 тыс., а вклад правительства Таджикистана $140 тыс. 

«Стоит отметить, что в прошлом году в Таджикистане был принят закон «О государственном частном партнёрстве» и этот проект осуществляется на основании этого закона, - отметил Наджмиддинов. - Проект направлен на укрепление микрофинансового сектора Таджикистана. Этот сектор в последние годы стремительно развивается и, что самое важное, в микрофинансовом секторе 99% кредитов возвращаются, а это очень хороший показатель».

Наджмиддинов отметил, что на сегодня доля частного сектора в ВВП занимает особое место, и его доля из года в год увеличивается, что говорит о развитии бизнеса.

Министр подчеркнул и тот момент, что, несмотря на важность проекта по «зелёному» финансированию, сомнений в его реализации было много, было и много споров, однако стороны пришли к мнению, что это будет пилотный проект, который покажет эффективность подобного финансирования. 

Постоянный представитель АБР в Таджикистане Си Си Ю в этом контексте отметил, что успешная реализация проекта в дальнейшем даст возможность увеличивать число проектов по «зелёному» финансированию в Таджикистане и даст возможность ввести эту практику в других странах.

«Как известно, в Таджикистане большая проблема в энергетическом секторе в зимнее время и 75% населения страны сталкивается с дефицитом энергии. Таким образом, в рамках проекта будет оказано содействие в повышении осведомлённости населения и предоставления доступного финансирования населению Таджикистана для закупки энергоэффективных продуктов», - отметил он.

Глава АБР в Таджикистане уточнил, что в рамках проекта населению Таджикистана и малому бизнесу будут предоставляться кредиты посредством микрофинансовых организаций, для закупки энергоэффективных крыш, дверей, стеклопакетов, потолков и полов для теплоизоляции, водонагревателей и других энергоэффективных продуктов.

Средства по проекту «Доступ к зелёному финансированию возобновляемых источников энергии» будут выделяться не всем микрозаёмным организациям, а лишь тем, которые подходят по всем критериям АБР. Главными критериями, по словам министра, были финансовая стабильность, прозрачность, надёжный уставной капитал и потенциал.

Пояснения по этому вопросу предоставил первый заместитель министра финансов Джамолиддин Нуралиев. Он отметил, что более чем по 10 критериям прошли две микрозаёмные организации - это ООО МДО «Арванд» и ЗАО МДО «Имон интернейшнл», они были признаны оптимальными партнёрами по данному проекту, однако в дальнейшем не исключается участие и других микрозаёмных организаций.

«АБР определили, что кредиты от правительства в рамках проекта по зелёному финансированию будут выделяться именно этим МДО и ставка кредита, выдаваемого этим микрофинансовым организациям, не будет превышать ставку рефинансирования – 6,1% сроком до 5 лет. По каким процентным ставкам будут выдавать кредиты сами МДО, зависит от них самих, мы не имеем право их в этом ограничивать. Однако 3-4% в год выше ставки рефинансирования - это считается оптимальным, что поможет развитию сельской местности и предоставит доступ к зелёной энергии», - отметил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312449