Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.08.201311:09
Источник изображения: news.tj

Здание для партии

Строительство самых знаковых и монументальных сооружений на площадях города – обычная практика градостроительства в 40-50 годах в Сталинабаде. Одним из самых крупных сооружений 50-х годов прошлого века стало здание ЦК КП Таджикистана, завершающее перспективу улицы Ч. Путовского (пр. Сомони).

РАННИМ августовским утром 1951 года в одной из квартир дома для «специалистов» в Сталинабаде прозвучал резкий телефонный звонок, Он трещал, будя в открытые настежь окна соседей по дому, до тех пор, пока не разбудил хозяина дома. Архитектор Стефан Лукич Анисимов, услышав суровый голос на другом конце провода, узнал, что ему надлежит явиться к первому секретарю ЦК Компартии Таджикистана, товарищу Б.Гафурову. Неожиданный утренний звонок удивил и насторожил его, заставив задуматься…

Ровно в 9:00 он вошел в кабинет первого секретаря ЦК КП Таджикистана, а в 9.15 вышел, имея на руках отпечатанный приказ о поручении ему - архитектору Анисимову С.Л. задания на разработку технического проекта административного здания ЦК КП Таджикистана на центральной городской площади имени Путовского. Сразу сев в городской автобус, он приехал на площадь и огляделся: здесь кончался асфальт, а дальше убегала узкая мощенная булыжником улица прямиком к медицинскому институту, гордо возвышающемуся среди хлопковых полей. Вокруг самой площади, со всех ее сторон нависали чайханы, мелкие голубые ларьки и киоски, прозванные в народе «американками», полностью обступившие универмаг «Люкс» и тянущиеся до самого колхозного рынка. Внимательно оценив перспективу будущего строительства здания и представив контуры еще не построенного строения, Стефан Лукич вернулся домой, а через два года контуры того самого здания стали обретать реальные очертания, чтобы предстать в своем великолепии в 1957 году одним из красивейших зданий нашего города, прекрасным дворцовым ансамблем ЦК КП Таджикистана.

1956 год. На площади им. Чеслава Путовского близится к завершению строительство здания Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана.

1957 год. Одна из старейших и красивейших площадей Сталинабада имени Чеслава Антоновича Путовского. На снимке хорошо видно отсутствие с северной стороны здания недостроенного ризалита.

1957 год. На снимке недавно отстроенное здание ЦК КП Таджикистана. Интересная деталь: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - средств на строительство отдельно стоящего ризалита левого крыла «Дома ЦК» элементарно не хватило, поэтому было принято решение оставить достройку здания до лучших времен. Ну а на месте недостроенного здания разбить временный сквер и установить в нем статую главы Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

1965 год. Одна из первых цветных фотографий здания ЦК КП Таджикистана. На снимке очень хорошо видно, что центральная часть решена в виде портала, в верхней части которого расположена арочная галерея – равак, встречающаяся в классических памятниках Средневековья. Здание интересно еще и тем, что впервые произошло явно выраженное слияние двух архитектурных стилей - историзма (среднеазиатского) и модерна (русский классицизм).

На снимке: здание ЦК КП Таджикистана в начале 70-х годов прошлого века. В нем чувствуется сдержанность и даже некоторая суровость в использовании декора. Сам фасад здания отделан серой терразитовой штукатуркой. Во всем облике чувствуется торжественная строгость правительственного здания, присущая советскому периоду в истории Таджикистана.

2013 год. На снимке: современный вид бывшего здания ЦК КП Таджикистана. Теперь здесь находится официальная резиденция президента Республики Таджикистан. В 1985 году с северной стороны здания ровно через 28 лет после завершения строительства был достроен невыполненный ранее ризалит (левое крыло), и тем самым завершилось формирование всего комплекса, ставшего абсолютно симметричным. В том же, уже далеком 1985 году, умер замечательный советский архитектор, председатель правления Союза архитекторов Таджикистана Стефан Лукич Анисимов, успевший перед своей кончиной увидеть свое монументальное детище из трех великолепных зданий, создающих один из самых замечательных архитектурных ансамблей нашего города. Жаль, что сам архитектор, по проектам которого созданы сотни зданий в нашей стране, а три здания из четырех признаны шедеврами архитектурного наследия, не заслужил даже мемориальной таблички в благодарность за те замечательные памятники зодчества, которые он создал.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156392