Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.08.201308:11

Адвокаты Зайда Саидова перешли от защиты к клевете, - антикоррупционное ведомство

Avesta.Tj | 02.08.2013 | Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана считает, что адвокаты Зайда Саидова перешли от зашиты клиента к клеветнической деятельности.

В обращении антикоррупционного ведомства, размещенном на официальном сайте Агентства отмечается следующее: «Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистана с чувством профессионального долга заявляет, что в последнее время некоторые средства массовой информации посредством адвокатов бывшего министра промышленности Саидова З. распространяют среди населения провокационные доводы, не имеющие под собой оснований.

30 июля текущего года, на одной из пресс-конференций адвокаты - Фахридин Зокиров и Исхок Табаров посчитали все доказательства следствия, представленные на последней пресс-конференции Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан сфабрикованными».

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан считает своим долгом предупредить традицию конфликтности, недоразумений и оказания давления на ход следствия, урону престижа и авторитета Агентства.

Исходя из этого, до опровержения аргументов адвокатов утверждаем, что подобные непрофессиональные действия с доводами зашиты подзащитных являясь клеветой в отношении следственных органов Агентства, порождают среди общественности негативное мнение.

На пресс-конференции Агентства впервые были показаны вещественные доказательства, как результат хищений при строительстве Душанбе-Плаза. Кроме того, впервые на обозрение общественности были представлены материалы следствия – акты финансовых ревизий.

К сожалению, во время освещения пресс-конференции как журналисты, так и адвокаты, которые ссылались на средства массовой информации, злоупотребляя собственным мнением распространили сомнительную информации среди населения. В ходе беседы в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан с адвокатами Фахриддином Зокировым и Исхоком Табаровым, они признав свою ошибку, дали обещание, что в дальнейшем будут использовать достоверную информацию по существу дела.

По вопросу приватизации 15 объектов, чего адвокаты не признают,, поясняем, что Саидов З.Ш. в период своей работы в качестве министра промышленности Республики Таджикистан приватизировал 15 объектов, принадлежавших министерству промышленности через Комитет по управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, и оформил эти объекты на имя зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах, но принадлежавших Саидову З.Ш., а также на имя своих близких родственников.

В том числе: фабрика «Гулистон» - на имя его сына Саидова Хайрулло Зайдовича, ЗАО «Абрешим» - на имя Саидова Хайрулло, ЗАО «Алмаз-Азия» - на имя Саидова Хайрулло, ЗАО «Табарук» - на имя Саидова Х.З., ЗАО «Мехробод» - на имя Саидова З.Ш., предприятие «Таджикмармар» на имя супруги З. Саидова Тоировой Латофат.

Адвокаты с досадой и сожалением сообщили, что не были знакомы с этими доказательствами.

В настоящее время предварительной следствие относительно достоверности приватизации промышленных предприятий, принадлежавших Саидову З.Ш., продолжается и, пока, не является целесообразным полное раскрытие следственной тайны.

В своём опровержении адвокатами Зайда Саидова было объявлено, что в период его нахождения на должности министра промышленности Республики Таджикистан они были приватизированы но не имеют отношение к Зайду Саидову. Согласно официальным документам все эти объекты были представлены к приватизации Госкомнивестом согласно письменному запросу Зайда Саидова.

В ходе этой приватизации имели место факты вымогательства и взяточничества, выявленные следствием. Так, было установдено, что компания «Таджикатлас» была передана З. Саидовым в качестве залога для покрытия взятки в размере $1,5 млн. В итоге финансовый ущерб составил 62 млн. сомони. Адвокаты подтвердили эти доказательства.

Адвокаты на пресс-конференции сообщили, что организация «Тодж-Сохтмон Байналмилал» является общественной организацией, и используемые ею деньги не имеют отношение к бюджету.

Однако вернее будет отметить, что строительная компания «Тодж-Сохтмон Байналмилал» для строительства «Душанбе-Плаза» и других объектов не тратила своих денег, и хищения, приписки имели место за счёт 180 млн. сомони, выделенных заказчиком – Управлением капитального строительства исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Согласно актов выполнения работ, предоставленных Заказчику со стороны Подрядчика в период с октября 2009 года до марта 2012 года объёмы выполненных работ на данном объекте составляют 181 331 192,0 сомони.

Специалистами Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности ООО «Тодж-Сохтмон Байналмилал» с привлечением отраслевых специалистов соответствующих ведомств была проведена выборочная проверка объёма строительных работ на Душанбе-Плаза», выполненных ООО «Тодж-Сохтмон Байналмилал» за период с октября 2009 года до марта 2012 года.

В результате проверки было установлено, что ответственные лица подрядчика ООО «Тодж-Сохтмон Байналмилал» в ходе выполнения строительных работ на данном объекте занимаясь приписками объёма и стоимости выполненных работ, завысили их на общую сумму 11 896 663,67 (одинадцать миллионов восемьсот девяносто шесть тысяч шестьсот шесдесят три, 67 д.) сомони, в результате чего бюджету государства был нанесён ущерб в особо крупном размере».

Далее Агентство по государственному финансовому контролю приводит факты приписок и хищений по другим строительным объектам.

Говоря об обвинении З. Саидова в изнасиловании несовершеннолетней, и заявлении адвокатов З. Саидова по данному делу, антикоррупционное ведомство отмечает: «Большинство журналистов и адвокаты Фахридин Зокиров и Исхок Табаров, выразившие непонимание обвинения в изнасиловании, показали себя с позиции незнания ситуации.

Согласно порядку, установленному уголовно-процессуальным законодательством РТ прокурор имеет право в целях полного, всестороннего осуществления предварительного следствия, по своему усмотрению востребовать любое уголовное дело у одного органа следствия, или передать другому, или от одного следователя другому.

Это непосредственно является компетенцией прокурора, и уголовное дело по преступлению изнасилования было возложено прокурором на следственные органы Агентства.

Адвокат Саидова З. Исхок Табаров заявил, что «еще 16 июня текущего года поступило заявление со стороны девушки и матери и таким образом дело было возбуждено, и ни они, ни их подзащитный Саидов Зайд эту девушку не видели».

Потерпевшая и её мать в июне текущего года в Агентство не обращались. Заявление от них поступило в начале июля и, на основании их показаний, 16 июля 2013 года в отношении Саидова Зайда было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан с полной ответственностью ещё раз обращается к средствам массовой информации, правозащитным, общественным организациям и инициаторам группы по защите конституционных прав Зайда Саидова, что дело в отношении З, Саидова не имеет политического мотива ,а направлено на предупреждения экономических преступлений коррупционного характера, с позиции защиты интересов общества и восстановления бюджетных средств.

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан всегда открыто для СМИ, но с учетом тайны следствия. Однако с их стороны, также требуется проявление уважения к государственной структуре, соблюдение профессиональной этики, толерантности и рассудительности".


Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552