Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.08.201314:35
Источник изображения: news.tj

Исследование: Кто должен осваивать природные ресурсы Таджикистана?

Правительство Таджикистана определило привлечение иностранных инвестиций в республику одной из важных стратегических задач государственной политики.

Богатую природными ресурсами страну иностранные вкладчики  не оставляют  без внимания, хотя и не торопятся инвестировать в неёбольшие средства. В качестве причин отмечается: высокий уровень коррупции, нехватка энергетических  мощностей, близость к Афганистану, недостаточно развитая бизнес среда и инфраструктура.  Но, не смотря на это, инвестиционную активность в стране можно оценить как  достаточно высокую. Основными странами-вкладчиками в таджикскую экономику на сегодняшний момент являются Китай, Иран и Россия.

Самый крупный инвестор, Китай, проявляет высокий интерес к недрам республики: металлу, золоту, нефти. Немало среди экспертов тех, кто  настороженно относится к таджикско-китайскому сотрудничеству, в силу низкой отдачи от совместных проектов таджикской стороне. Ведь  китайские компании инвестируют на условиях подряда только своих строительных компаний, с использованием китайской  рабочей силы, техники и технологий, что в свою очередь невыгодно стране с 30-ти процентным уровнем безработицы.

Политика  государства по отношению к разработке и добыче иностранными компаниями природных ресурсов страны обусловлена объективными обстоятельствами – власти всеми силами пытается создать благоприятные условия для инвесторов, порой даже жертвуя собственными интересами.

О том, как относятся рядовые таджикистанцы к разработке и освоению недр страны, попыталась узнать независимая неправительственная организация «Центрально-Азиатский Барометр» (ЦАБ) посредством Консалтингового агентства «M-Vector».

ЦАБ, созданный для регулярного мониторинга общественного мнения в Центральной Азии, только что окончил крупномасштабный проект на территории Таджикистана по опросу населения и выявлению социальных, экономических и политических настроений граждан Таджикистана. Один из разделов исследования так и называется «Недра».

Большинство населения Таджикистана (45,4%) поддерживают политику правительства и положительно относятся к разработке природных ресурсов иностранными компаниями. 13,9% населения проявили безразличие к этому вопросу, а 18% не смогли на него ответить.

Интересно сравнить ответы на аналогичный вопрос граждан двух соседних стран: Таджикистана и Кыргызстана.

Так, 43% кыргызстанцев придерживаются совершенно противоположного таджикистанцам мнения, и склонны отвечать - «Отрицательно» на вопрос «Как вы относитесь к разработке недр Кыргызстана иностранными компаниями?». Об этом же свидетельствуют и частые столкновения местного населения с иностранными инвесторами. 

Наряду с тем, что таджикистанцы положительно относятся к иностранным инвесторам (45,4%), более половины (50,1%),тем не менее, склонны доверить разработку недр «Только государственным компаниям», 15,1% - «Только таджикским бизнесменам», незначительная доля опрошенных проявляет  лояльность к иностранным недродобытчикам. 

И снова приведём для сравнения соседний Кыргызстан, где  51% населения также оставляют приоритет за государственными компаниями, а 24% - «за» совместную добычу природных ресурсов государственными и иностранными инвесторами.  

В качестве возможного варианта поиска средств на разработку природных ресурсов 34% таджикистанцев ссылаются на государственный бюджет, и даже советуют пожертвовать другими его статьями ради увеличения капиталовложений в добывающую отрасль. 

 

О готовности к «жертвам» говорит и тот фак, что 70,3% респондентов согласны внести личные средства на скорейшее окончание затянувшегося (в общей сложности более чем на 34 года) строительства Рогунской ГЭС. 

Свою заинтересованность участия в строительстве объекта в разное время выражали многие государства от России и Украины, до Пакистана и Ирана, поэтому было небезынтересно узнать об отношении населения «к участию иностранных компаний в строительстве Рогунской ГЭС?» В результате:32,1% населения ответили –«положительно», 5,7% - «отрицательно» и 14,3  - не проявляют интерес к данному вопросу. 

Очевидно, что экономическое состояние Таджикистана сейчас не позволяет ему самостоятельно инвестировать в столь крупномасштабные проекты  (как та же Рогунская ГЭС, на сооружение которой уже в общей сложности израсходовано около $1,5 млрд), и опрос населения показал, что большинство таджикистанцев понимает это и поддерживает выбранный правительством курс по привлечению иностранного капитала в отрасль. Это в свою очередь ставит перед представителями власти нелегкую задачу - оправдать доверие своего народа.      

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Консалтинговое агентство "M-Vector"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
шери понгоз
02.08.2013 20:56
Гость
IP:217.118.79.38
Для большого капиталовлажения ,страна должна быть независим, поэтому и инвестиции у нас одноразовые тем неменее китайское.
02.08.2013 20:26
Вместо дворцов и катеджов посроили  хотя бы мини-заводы.На счет ГЭС-а:те которые вложат капитал,на эту сумму списывайте им свет,вот и все...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00